第50集 略述念佛种类(四) 正元老师主讲

2023-08-24 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元为大家介绍:略述念佛种类(四)。

上一个单元我们为大家介绍,在修学无相念佛法门应该注意的事项,还有一般过程。里面有提到要修学这个无相念佛要除掉慢心,然后还要除掉疑心,还要尽量消灭觉观攀缘的心。

接下来我们要介绍,还要有定慧的正知见。也就是说,要知道佛法戒、定、慧的意旨是什么,以及以妄止妄的道理。譬如我们在打坐数呼吸的时候从一数到十,周而复始,每一个数目字的音声,就是一个妄念,数到十,共有十个妄念,以这十个妄念将日常生活中无量无边的妄念统一起来,成为不统一中的统一现象,这个就是在修定。可是仍然要有定的知见,如果有定的知见就会知道:当心里不再有十个数目字以外的妄念、妄想的时候--也就是说你数息,数一到十已经纯熟了,然后心中只有这十个数目字,不会再有其他的杂念妄想的时候--这时候因为有定的知见,你就要连这个十个数目字也要舍掉,你才有办法入定,才有办法证得一心。如果你不把这个十个数目字舍掉而执着,执着要一直数,那这样你的心中就会永远有这十个妄念住在心中,因此就没办法得定,没办法证得一心;这个就是因为定慧的知见不够,会执着一定要去数一到十的数目字,所以有些人就是因为没有这个定慧的知见。当他心中已经没有一些散乱,没有一些妄念,可是他还执着要去数这个数目字,因此过了三年五年,乃至十年甚至一辈子,都还是在数这个数目字,始终没办法得定,这个就是不会修定,没有定慧的知见。

同样念佛也是一样,要有定慧的知见。南无阿弥陀佛六个字就是有六个念,念佛共修的时候,为了对治我们的散乱心,总是念得很快,所以我们在平时念佛的时候就要放慢速度,放慢速度这个定力才会渐渐出现。而且一边念佛要一边能够忆佛、能够想佛--也就是说,当我们一边念佛的时候,还要能一边想佛一边忆佛--这样才能够渐渐成就念佛的功德。而且要有定慧的知见,也就是说我们从有相的念佛,慢慢要成就一心念佛的功德、成就净心念佛的功德、成就无相念佛的功德。当我们的心不散乱的时候,这时候如果我们想佛忆佛的念已经渐渐纯熟了,这时候就知道要转进,你必须要转进把佛号舍掉,才能够进入一心念佛,才能够进入净心念佛的阶段。

这个就是因为有定慧的知见,知道一边念佛要一边想佛、一边忆佛。然后当心不散乱的时候,想佛忆佛的念已经渐渐纯熟的时候,这时候就是要转进,不要执着这个名号不放;就像刚刚所讲的数息修定,然后执着那个数目字不放,不放就始终没办法得定。如果这里你不放掉这个名号,就始终没办法进入净心念佛、清净念佛、一心念佛的阶段,就是无相念佛。所以这是因为定慧知见够的缘故,才能够成就净念相继,成就无相念佛。所以念佛里面的净念,确实是无相的念,有相绝对不是清净的念,必须是无相才是清净的念。

再来介绍一下,念佛人从有相到无相的念佛过程。大概有四种过程,大家应该了解一下。是哪四种过程呢?从有相到无相的念佛过程大概就是:有口念耳听,心念心听,心念心忆,不念而忆这四种过程。口念耳听然后转进为心念心听,然后再转进为心念心忆,最后不念而忆,来成就无相念佛的功德。

如果有定慧的知见和善根的话,通常就是由持名念佛来入手。持名念佛刚开始就是口念耳听,很专注的口念耳听。然后渐渐有一点功夫的时候,当这个粗的妄念已经降伏了,这时候就要转成心念心听来降伏这个细的妄心,让心不散乱,为什么要这样呢?这个就是因为有定慧的知见,知道口念耳听它六根在动转当中,(比较厉害)六识六根动转比较厉害,没办法都摄六根,慢慢转成心念心听的时候,这时候六根跟六识的动转就比较不会那么强烈。因为我们口念的时候身根会动,然后身识会动,然后意根意识也都会动,那如果心念心听,身根身识就不会动,所以这时候就比较能够都摄六根,这是因为有定慧正知见的缘故。

所以转进来心念心听以后,当心慢慢不太散乱的时候,这时候会有两种情形;如果已经心念心听,心也不会有妄想妄念的时候,这时候会有两个演变过程,大家要来注意一下。第一种,就是因为心太专注,听心里面的佛号,所以就会入定去了,最后佛号就不会在心中现起,就会进入定中。这时候心不想佛,也没有佛号,外面是什么也都不知道,犹如睁眼瞎子一般,这个就是因为心念心听太专注了进入定中,进入未到地定当中;这时候你即使用手在他眼前挥动,他也没办法有所觉知,这时候是入定不是念佛。我们有正知见的话,就要舍掉这个情形,因为我们是要念佛,我们不是要入定,入定当中就已经没有念到佛了,这时候就跟佛不相应了,这很重要大家要记得。当心念心听专注的时候,你不要走进入定的方向。

第二种方向就是我们要学的,也就是有慧的知见够、智慧的知见够。当心念心听专注的时候,这时候他会检讨我有没有在念佛?我还有没有在想佛,还是只是在声音里面专注?如果只是在声音里面专注,那就是偏定比较多,念佛比较少,只是没有妄念而已,这时候我要赶快转变。也就是说要把心念心听转成心念心忆;也就是说你一直专注在心听佛号,这时候会渐渐的变成没有妄念,修定、偏定多,没有念到佛,这个就是因为有慧的知见,所以就会慢慢的转成心念心忆。心里面不再专注去听佛号,而是专注的去想佛、忆佛,这个就是忆佛、想佛、念佛,这个就是心念心忆。

那这时候呢,心念心忆也就是心中同时有两种念:一个是佛号的念,一个是想佛忆佛的念;佛号的念是有形有相的,想佛忆佛的念是无形无相的。这个就好像刚刚所讲的母亲在想念儿女,儿女在想念母亲,也许刚开始还有声音,一方面想儿女,一方面还有儿女的名字、或是形像,可是渐渐的当她想得入神的时候,这时候她就会觉得,心里面的那个声音是有一点干扰,对她想的这个对方会有一点干扰。同样的我们在心念心忆,念佛的时候心念心忆也是会有这个情形:当我们心里面想佛忆佛越来越专注的时候,我们会觉得那个声音,心里面那个心念佛号的声音会干扰到我的忆佛的念、想佛的念,就是使我忆佛想佛的念会有一点不清晰,会有一点干扰。这时候呢,他会觉得这个佛号是多余的,有慧的知见他就知道要转进,就是要把这个佛号舍掉。就是刚刚所讲的这个心念是有相的佛号,那个心忆是无相的念佛。我们要舍掉有相,才能够成就无相的功德;要舍掉有相,才能够成就清净心、清净念的功德。所以这时候因为有智慧,就把心中的佛号舍掉,这时候就是不念而忆,从心念心忆转成不念而忆。

也就是说舍掉这个心中的佛号,然后很专注的忆佛想佛;虽然没有声音没有形像,可是想佛的念都是清楚分明的,这时候就是清净的念,就是净念相继。以这个念来想佛来念佛,这就是无相念佛,这个就是净念相继。然后这个功夫渐渐纯熟了就成为念佛三昧。

因此呢,修学这一个法门就是大概有这四种过程,口念耳听,心念心听,慢慢转成心念心忆,再慢慢转成不念而忆。所以修学这个法门就是要有定慧的知见,知道要能够转进,知道前面这一些过程都是以妄止妄的道理。

接下来我们跟大家介绍,如果修学佛法要有所成就,应该要有一些转折,要有一些转折的过程,才能够使我们的道业能够增上,有所成就,这个也是跟刚刚相通的,就是还是要有这些定慧的知见。

我们修学佛法通常有四种过程,大家要了知一下。第一、从散乱到专一。第二、从专一中进入清净的状态(从有入无)。第三、从清净进入真实的状态(从无入真)。第四、从真实中观照一切法的实相(从真入实)。要有这个四种过程,道业才能够迅速增上,道业才能够有所成就。

在这里我们来解释一下,什么是从散乱到专一呢?就是说一般学佛人,刚开始都是妄想纷飞、妄念纷飞,心都是散乱的杂乱的,我们要想办法让祂制心一处。所以有人在数息,有人在念佛,有人在诵经,有人在持咒,都能够使我们从散乱到专一,要制心一处。再来当心已经慢慢不会有妄想,不会有妄念的时候,我们要知道,要成就无相的功德、要成就清净的功德,这时候就必须要都摄六根。要都摄六根就是要离一切相,这时候就是因为有定慧的知见,知道要从有相进入无相。也就是说从专一中进入到清净的状态,这个就是因为你有那个智慧,知道要成就无相的功德,知道要成就清净的功德,要离一切相,就是要都摄六根,才有办法从专一中进入到清净的状态。这时候就要把前面的这一些方便法:譬如说口念耳听,你要把它舍掉要转进;然后心念心听,也要把它舍掉还要转进;然后心念心忆,虽然是心念心忆,你还是要把它舍掉,因为还要心念,你心中还有佛号的念,你还是要把这个心念心忆把它舍掉,转进变成不念而忆、变成无相念佛、变成清净念佛的无相功德、净念相继的功德,这个就是从专一中进入到清净的状态。

再来第三从清净中进入真实的状态。就是从无相进入真相。前面第二那个是因地无相念佛,这里就是果地无相念佛,这里如果功德成就了,就是真正的念法身佛。可是这里不容易,你必须要去寻觅善知识,因为你要从无相进入真相,必须要证悟法身,证悟我们的真心如来藏,才有办法从清净进入真实。所以你这时候要去找善知识,这个善知识相信大家都知道,现在正觉同修会,正觉讲堂就是有善知识,能够教导你,能够有一些正知见教导你,让你从清净进入真实,也就是让你去证悟法身,证悟如来藏。要寻觅善知识,请善知识教导我们什么呢?教导参禅的正知见,教导我们第一义的知见,教导我们断我见的方法,教导我们怎么样修集见道的福德资粮,教导我们要怎么样发起菩萨的种性。因为这个如来藏、这个法身,是菩萨的根本大法,如果你不发起菩萨种性,即使你证悟了以后,也很快会退转,所以你要请善知识教导你这一些证悟法身的因缘。找到了善知识然后慢慢修学,具足这一些证悟法身的因缘,然后当因缘成熟的时候,你能够一念相应--触证法身如来藏,这时候你就能够从无相进入真相。这时候你就能够成就果地无相念佛的功德,就是真正的念到法身佛,这个也是从清净进入真实的状态。

再来第四,什么是从真实中观照一切法的实相。这个就是从真相当中进入实相;其实这是悟后起修,就是果地的体究念佛。也就是证悟以后,要转依真如的法性,悟后起修,才有办法从真入实,这也是一种体究念佛。在前面第三个阶段,从无入真的阶段,这也是体究念佛,这是在参禅的体究念佛。可是这里从真入实,也就是悟后在体究念佛,也就是要安住在这个法身真如的境界,这样的一个体究念佛,这个是属于实相念佛。

这里我们稍微讲解一下,也就是说证悟法身以后呢,我们想要从真实中来观照一切法的实相,必须要能够去观行。观行蕴、处、界、世间一切法,都是真如所变现的,也都是这个法身真如藉由因缘、无量的因缘,直接出生、间接出生、辗转出生,能够观行这样的一个智慧,要能够成就。再来要能够观行真如法身虽然随缘出生这一切法,出生这蕴处界一切法,可是却从来不分别这一切法,也从来不贪爱这一切法,从来不执着这一切法,从来不攀缘这一切法。因此能够这样的观行,慢慢的要求转依;也就是说我们的妄想心,我们的这一些见闻觉知心,因为观行到真心的清净法性,在一切境界当中,没有贪爱、执着、攀缘,所以我们的见闻觉知心,这一个妄想心也要慢慢的转依真如的清净法性,也要跟真如一样,远离对一切法的贪爱、执着、攀缘,远离对一切法的虚妄想、颠倒想;这时候就是从真入实,这个也就是实相念佛。所以念佛有智慧的话,就知道要从无相念佛,就是从有入无的阶段;从无入真的阶段,就是证悟前的体究念佛;从真入实的阶段,就是体究念佛;也就是从真实当中,去观照一切法的实相。然后这样才能够安住在这个真如法身的境界里面,这样离开世间一切的忧苦烦恼、离开世间一切的颠倒妄想,然后能够慢慢自在的发起真如的不可思议功德,来度化众生利乐有情,这个就是念佛真实的道理。

因为时间的关系,我们为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生