第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲

2023-08-24 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

这个单元为大家介绍略述念佛种类(三)。

上一个单元,我们为大家介绍在《佛藏经》上面所说的念法身佛是言语道断,过出诸念,不可得念。

那我们说到这个是过出诸念,不可得念。也就是说诸佛的法身是心行处灭。为什么说诸佛法身是心行处灭呢?因为法身祂是第八识真如,祂不是七转识的见闻觉知,所以这个法身祂就没有七转识的心行心念,因此法身祂是无念、无分别,因此诸佛法身心行处灭,一切心念不可得;一切心念不可得,也就是说法身没有念,法身不会念。

在这里我们要稍微来了解一下,法身没有哪些念?法身又不会念哪些?我们知道众生的心就是七转识的见闻觉知心。这些心有哪些念?众生的心最喜欢念什么?就是念五欲啊,众生的心一向喜欢在财、色、名、食、睡上面去攀缘、贪爱、执着,在上面起心动念,所以众生的心就是最喜欢念五欲;那除了五欲之外,众生的心也一向喜欢在六尘上面去攀缘,然后去分别、去执着,所以众生的心也一向喜欢在色、声、香、味、触、法上面起心动念。可是法身统统没有这些念,法身也不会去念这一些。那众生的心就是喜欢念五欲、念六尘,念五阴、十二处、十八界。

那为什么说众生的心喜欢念五阴呢?因为,譬如说念色阴:也就是说这个觉知心一向喜欢念众生的色身。喜欢去注意我们的身体,这个是好的身体或是不好的身体;喜欢去分别、喜欢去贪爱、喜欢去执着,如果这个身体好的话就很喜欢,如果这个身体有生病的话就很忧虑、有恐惧、有不安,所以众生的心念也一向喜欢在这个色阴上面去攀缘,去起心动念,这个就是念色阴。再来念受阴:众生的心也一向喜欢在种种的觉受上面去分别,一向喜欢这个分别;现在是苦受、乐受、忧受或是喜受,然后在那里面起心动念,贪爱执着,所以这个也是属于众生心所念的法,这个就是念受阴。再来念想阴:众生无始劫来,心就一直在打妄想,不止在五欲上面,不止在六尘上面,在一切的世间境界上面,无量无边的虚妄想--大想,小想,不断的在想,这个就是念想阴。那另外众生也喜欢念行阴:也就是说不断的在想,起心动念,要怎么样去造作种种的身口意行,来成就自己的这些贪欲,这个就是念行阴;不断的要去造作种种的身行、口行、意行,这个就是念行阴。那什么是念识阴:众生一向喜欢在境界上面起分别,起眼识的分别、耳识的分别乃至意识的分别,这个就是念识阴。众生的心,只要睡觉醒来的时候就一直在分别,乃至在睡觉做梦的时候也是在分别,这些都是不断的在念这个识阴。

所以众生就是无始劫来,这些心念始终都是在蕴、处、界里面不断的打转,不断的起念、动念。可是法身没有这些念,法身也不会去念这些。所有三界六道的念,都是属于众生觉知心的念,统统不是属于法身的念,这一点大家应该要清楚。这些蕴处界三界六道的念,都是落在这个二边上面,也就是说落在有无、好坏、得失的两边,众生的心一向都喜欢在这个二边上面去取相分别,在有无、好坏、得失上面去念,可是法身从来不会在这个二边上面去取相分别,这个是非常重要的不同。所以众生心有念,法身没有念;众生心会念,法身不会念,这个道理也应该清楚。因此法身就没有这些念,法身不会去念这一些,因此法身这里说过出诸念,不可得念。也就是说当我们在念法身佛的时候,要能够过出诸念,不可得念,这样来修学才是念法身佛。

再来,舍利弗!一切诸念皆寂灭相。--《佛藏经》卷一。为什么说一切诸念皆寂灭相?也就是说,法身祂是离见闻觉知的。也就是说法身没有一切觉知分别,没有一切这一些心念、心的念,所以一切觉知心的心行都寂灭的境界,才是法身的境界;一切觉知心的心念都寂灭的境界,才是法身的境界;所以一切诸念都寂灭的境界,就是法身的境界;因此这里说这个一切诸念皆寂灭相,就是指念法身佛的时候,这个境界就是一切诸念皆寂灭相的境界。能够这样随顺是法,此则名为修习念佛,就是修习念法身佛。随顺这些法,随顺哪些法?随顺刚刚所说的这个:法身不念一切法、法身不得一切法、法身离一切相,能够随顺这样不念一切法、不得一切法、离一切相来念佛,就是念法身佛的修习。所以念法身佛确实是无相念佛,要离一切相而念,这个才是念法身佛。

再来,在《华严经》〈入法界品〉第三十四之三有说:【彼诸如来,不来至此,我不往彼。知一切佛,无所从来,我无所至,知一切佛,悉如电光,知一切佛皆悉如幻,知一切佛音声如响。】--《华严经》〈入法界品〉第34之3。

这段《华严经》的经文说,这个如来没有来这个地方,我也没有去到如来的处所,这是什么意思呢?这就是说真实的佛、真正的佛就是法身佛。因为法身佛无形无相,你不可以说祂有来这个娑婆世界,你也不可以说我有到极乐世界,为什么?因为真正的法、真正的佛是法身佛,无形无相,所以没有来去。那真正的我,就是众生,他也是这个法身,他的法身也是无形无相,也没有来去,所以佛没有来这个地方,没有来这个世界,我们也没有到佛的世界去,这样才是真正的法身。

再来,要知一切佛无所从来,我无所至,知一切佛悉如电光,知一切佛悉如梦幻,知一切佛音声如响。也就是说,虽然佛、法身佛无形无相,没有来去,可是法身随顺众生得度的因缘会变现;也就是诸佛的法身随顺众生得度的因缘不同,能够变现应身佛、化身佛,还有报身佛的不同,来利乐众生度化有情。可是这三种佛是有形有相的,也是有为造作之法,也是随众生得度因缘而变现的,所以还不是真正的佛。所以这三种佛在这里就说,这一些佛都是犹如电光一般、犹如梦幻泡影一般、犹如鼓响一般是虚幻不实的,这个就是有相的佛,跟无形无相的法身佛是有所不同。所以我们在这里也清楚到--念法身佛就是要离一切相来念,这个就是无相念佛。

但是要能够真正念到法身佛,必须要亲证法身。如果还没有证悟到法身真如,那这样的修学--这个无相念佛,这个就是属于因地无相念佛;因地无相念佛不是真实的无相、不是真正的念法身佛的无相念佛。这一种因地无相念佛,是以佛号的意思来念;是根源于佛号的意象来念;或是以这个佛的种种因地菩萨行以及祂的大愿;或是果地的种种功德庄严总体印象来念;有时候纯粹是出于至心的想念、思念的念头来念,所以这一种因地的无相念佛不是念真实的佛,因为还没有亲证法身真如的缘故,所以称为因地无相念佛。

这一种无相念佛是相对于世俗所认知的有相来说无相,为什么这样说呢?一般念佛法门都有音声有形像,譬如说持名念佛、观想念佛、观像念佛,这些都是有相的念佛。无相的念佛就是在心里面去忆念、去想念,远离世间的种种有相来念,这个就称为无相念佛。各位不要认为这个无相念佛是很高深的,是很遥远而不可及的,这是错误的观念。

这个无相念佛其实是很平易近人的,而且是在我们的周围里面垂手可得的;我们举一个例子大家就能够清楚能够明白:这个无相念佛就好像母亲在想念儿女一样,或是儿女在想念母亲一般。当那个母亲在想念儿女,当她想得很入神的时候,当她想念得很专注的时候,虽然没有语言、文字、声音、也没有形像,但是她想念儿女的念却是念念分明--清楚明白她所想的是谁,她所思念的是谁,所以这样的母亲想念儿女,儿女想念母亲,然后想得入神,想得很专注的时候,这样的一个无相的没有声音、没有形像的这个忆念、想念、思念,这个就是无相的念。用这个念来念佛,这个就是无相念佛,这个就是因地无相念佛。所以各位不要觉得这个无相念佛是很高深的,是可望不可及的,不是,是很平凡的很平易近人的。

那这一种念佛的方法,从古至今本来就存在的,只是被许多的念佛人所忽略了,因此失去提升念佛功夫的大好因缘。其实这一种无相念佛就是《楞严经》中,大势至菩萨所说的念佛圆通法门。这一种无相的忆佛念佛有一个好处,它就是能够都摄六根、净念相继、入三摩地。为什么呢?因为当一个人专注的在无相忆佛念佛的时候,他的眼根眼识不会攀缘色尘、耳根耳识不会攀缘声尘、鼻根鼻识不会攀缘香尘、舌根舌识不会攀缘味尘、身根身识不会攀缘触尘,乃至意根意识不会攀缘五尘上面的法尘。所以这时候能够都摄六根,那因为能够都摄六根的时候就能够离相,就能够无相,这时候才是真正的清净。我们说清净的心、清净的念是什么?有相的念还不是真正的清净,唯有无相的心、无相的念才是真实的清净。所以当都摄六根的时候,这时候能够离一切六尘的相,所以这个时候就称为无相的清净心。只要这样的念继续不断,就是净念相续。这样来念佛,最后就可以成就念佛三昧。

接下来,我们介绍这个修学无相念佛法门应该注意的事项,还有一般的过程。第一、要消除慢心,要除掉慢心。有些人认为修学佛法就是应该要求明心见性,所以他比较轻视念佛;有些人认为佛法就是要多研究经典,然后知道很多佛法的名相,因此他就比较不喜欢来念佛;或是有些人认为学佛就是要打坐修习定,这样才能够有种种的境界,才能够有种种的神通感应,他认为这样才是比较殊胜,因此就比较轻视这个念佛,这个就比较没有因缘来修学这个无相念佛。话说回来,虽然参禅能够明心见性,这个是很殊胜没有错,可是我们要想一下,如果参禅的人没有功夫的话,表面上看起来是在参禅,其实是跟禅了不相干;因为没有功夫的缘故,他的心就很粗糙很散乱,心不细腻。当一个粗糙的心、散乱的心、不细腻的心,他怎么可能有因缘去证悟那个很微细很微妙的真心如来藏呢?几乎没有因缘,所以他就没有因缘能够证悟,没办法明心见性。如果他学会了无相念佛这门功夫,他就会懂得怎么样去看话头,会看话头以后他就渐渐知道要怎么样去参话头,甚至怎么样去参公案,那这样才是真正的参禅。

所以无相念佛这个法门,可以帮助末法时代的众生来参禅,也可以帮助念佛人得念佛三昧。因为刚刚我们有说,就是刚刚所说的在大势至菩萨念佛圆通法门里面所说的,如果能够都摄六根、净念相继,就可以入三摩地。这个无相念佛,就是能够都摄六根;刚刚我们也说了,能够让这个六根六识不会攀缘六尘,然后这个没有相的,没有六尘相的这个心、这个念就是真正清净的念,以这样一个清净心清净念来念佛,就能够入三摩地,就是得到念佛三昧,因此我们说这个可以帮助念佛人得念佛三昧,也就是这个缘故。所以各位不要小看这个好像母亲在想念儿女的那个念,或是儿女在想念母亲的那个念,只要把那个念稍微慢慢的转变一下,然后想得很传神、想得很深入的话,这时候就是无相的念。

这个无相的念可以帮助我们来念佛,可以帮助我们来成就这个清净念佛,一心念佛,念佛三昧。也有些人觉得修学佛法,应该广泛研究经典,然后因为研究经典能够了知佛法的种种名相,然后他就以此为乐,成为知解宗徒,因此他就不肯来学这个无相念佛。这一些也都是因为慢心而生的障碍,都是因为慢心而生起的障碍,这个就要除掉。我们要修学这个无相念佛,就是要除掉这个慢心。

再来,还要除掉疑心。如果想修学无相念佛,要除掉疑心。也就是有些人怀疑究竟有没有无相念佛这个法门。因为一般我们所说的念佛,通常要有名字,要有形像,如果没有名号没有形像,那怎么能够念到佛呢?所以他怀疑,怀疑说这个法门可能不是佛法。那是因为这个人他对佛法的修学功夫还不够,也就是没有定力,智慧还没发起,不能够真正了解到净土三经或是净土五经里面所说念佛的真正的意旨;或是没办法了解到《大势至菩萨念佛圆通章》里面所讲的念佛的真正的意旨,误以为有相才能够念佛,因此对无相念佛这个法门生起了疑心,有了疑心就没办法修学这个法门,或是你即使来修学无相念佛也不容易成就,这个就是疑心的障碍,所以要除掉疑心。

再来,要尽量消灭觉观攀缘的心。一般众生总是喜欢攀缘于种种的觉观,总是喜欢在六尘里面去攀缘。因此觉观攀缘的关系,就会使五欲、使善恶、好坏、得失的这些妄想妄念,一直根深柢固的盘据在我们心中,因此没办法专心来修学这个无相念佛。因此我们要尽量消灭觉观攀缘的心,也就是说,心不要去攀缘觉观。当我们在见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、知法的时候,应该避免起种种的攀缘、起种种的觉观攀缘,然后不会让这个妄念妄想纷飞,不会让这种妄念一直根深柢固盘据在我们心中,这样才不会说,心里面都是妄想妄念,没办法专心来修学。

因为时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生