第48集 略述念佛种类(二) 正元老师主讲

2023-08-24 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

这个单元,为大家介绍略述念佛种类(二)。

上一个单元,我们介绍到念化身佛。化身佛就是在定中、梦中感应示现所见到的佛就是化身佛。一般持名念佛人感应所见到的也是化身佛;有人以至诚心归命佛,以至诚心来礼拜佛,常能感应到佛;或是以至诚心来想念佛、思念佛、忆念佛,也常常能够感应到佛;或是以至诚心供养佛、赞叹佛,梦中或是定中也常能够感应到佛的示现,这些统统是化身佛。或是有人能够深心发露忏悔罪业,感应佛来摩顶放光,这个也是化身佛;或是有人能够深心发愿回向感应到佛;或是有念佛人即将往生的时候,佛预先告知,或是往生以后,佛来接引,这些都是化身佛。所以去想念、思念、忆念这一些感应所见到的佛,就称为念化身佛。

再来为大家介绍念报身佛。佛的应化身有三十二种大人相、八十种随形好。佛的报身则有八万四千种相,每一相有八万四千种好,每一种好有八万四千种光明,所以佛的报身的身量非常的广大譬如在《观无量寿佛经》当中,观想念佛的第八观像想观和第九观遍一切色想观里面有提到:观 无量寿佛的身量相好光明及种种的功德庄严、无量无边不可思议;这样的一个佛的身量对一般众生而言,就好比蚂蚁没办法来了知人的身量有多大,就好像我们身体内的这一些细菌没办法了知人身的广大。同样的,对人而言,佛的报身也是不可思议,难以想像的。

那这样我们怎么样念报身佛呢?在《观无量寿佛经》上面,有一段经文说:然彼如来,宿愿力故,有忆想者,必得成就。(《观无量寿佛经》卷一)也就是说:虽然众生难以相像 佛报身的那一种身量的那一种不可思议的境界,可是因为 阿弥陀佛无数劫来的愿力,只要有众生发愿、发心要去想佛、念佛,阿弥陀佛会以威神力来帮助这个众生来观想佛、忆念佛,都能够成就这样的一个念佛。所以这个观想念佛所见到的佛身,就具足了无量无边不可思议的功德庄严。可是这个佛身的这个功德庄严还有身量,仍然会随着观想者各自心量的大小,还有庄严与否,会有所不同;心量小的人,观想出来的佛身的身量也会比较小;心量不庄严的人,观想得到的佛身也会比较不庄严。相反的,心量大而又庄严的话,所观想出来的佛身就会无比的广大和庄严。所以只要按照《观无量寿佛经》这样次第而修,就会此感彼应,必定能够见到报身佛,就能够成就念报身佛的功德。

念报身佛并不是只有念 无量寿佛,也有人念十方诸佛,也有念 释迦牟尼佛或是念 卢舍那佛,那个也都是念报身佛。譬如在阿含部《央掘摩罗经》卷三有说:(释迦牟尼)佛住无生际,住解脱地,而复住此(世界)。央掘摩罗是一位大阿罗汉,为了证明 释迦牟尼佛所讲的这一句话:也就是说 释迦牟尼佛住在本来不生的境界,也住在解脱的境地,而复住持在娑婆世界。央掘摩罗为了证明这句话,于是藉由 文殊师利菩萨和 世尊的神力到十方世界去,所谓东南西北、东南、东北、西南、西北、上、下十方,每一方各到十个佛世界,总共见了一百尊佛,最后一尊所见的佛名为 断一切疑如来。这一百尊佛都跟央掘摩罗说释迦牟尼佛就是我,我就是释迦牟尼佛,你如果想要知道、想要明白释迦牟尼佛住于娑婆世界而又不入涅槃的原因,你们应该回到娑婆世界,去问释迦牟尼佛。于是央掘摩罗和 文殊师利菩萨回到娑婆世界来问 世尊,世尊就告诉他们:

【十方世界有八十亿佛,皆是一佛,即是我身,如是无量佛刹,无量如来,色身无量无边,成就如是无量功德,云何我有疾病无常。一切如来悉皆不乐生此世界,以此众生不可治故,以是义故,我于此世界,治不可治众生。我于无量阿僧只劫,行难行之行故,获无量身,于一切无际处住,而复住此。】

--《央掘摩罗经》卷三

世尊跟央掘摩罗说:十方世界有八十亿佛的世界,都是一佛所住持,就是我 释迦牟尼佛。这样无量的世界,无量的如来,有色身无量的庄严,成就这一些无量的功德,怎么可以说我 释迦牟尼佛有疾病、有无常呢?十方一切如来都不乐于出生在娑婆世界,因为这个世界的众生难以教化、难以救治,因为这个缘故,所以我在这个世界治理这一些难以度化、不可救治的众生。我因为无量阿僧只劫以来,行种种难行之行的缘故,所以能够获得无量的庄严身,因此能够住持八十亿佛世界,同时也住在无生无灭的境界。这里就是说 释迦如来的庄严报身,因为无量无边阿僧只劫行种种难行之行,所以成就了无量无边的庄严报身,成就了无量的功德,所以住持在八十亿佛世界,也同时住于无生无灭的境界,也同时以应身、化身住持娑婆世界。所以我们知道 释迦牟尼佛的应身虽然示现了涅槃,祂的报身和化身则常住世间、寿命无量,有缘的人自然能够见到。

那在同一部经,就是《央掘摩罗经》里面,文殊师利菩萨也说:【彼诸世界,无诸沙砾,平如澄水,柔软乐触,犹如棉纩,如安乐国。无诸五浊,亦无女人、声闻、缘觉,唯有一乘,无诸余乘。】--《央掘摩罗经》卷三。

文殊师利菩萨说这一百佛的世界,都是没有沙子,没有石头,而且地面都是平坦澄净,犹如水面一般洁净光明,而且这些地面都是柔软犹如棉花--厚的棉花一般,踩在上面都会有美妙的乐触。这些世界都如同安乐国,就是极乐世界一般的庄严殊胜,而且这一百佛世界都没有五浊(也就是说这个世界没有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)这个世界都是清净的世界,而且世界没有女人,因此没有男女淫欲贪爱,不会使人有爱欲染污,不会使人下堕,国土没有女人,而且世间的人民也没有声闻、缘觉,都是修菩萨道唯一佛乘。这个世界连声闻缘觉都没有,这一个世界其实就是一个清净的佛国世界,这个世界也都是地上菩萨,因为只有地上菩萨,才能够跟这一个无量无边、庄严报身的这个 佛来亲近修学,这是一个清净的佛国世界,也是一个唯一佛乘的一个菩萨世界,所以那里都是地上菩萨,才能够跟这个报身佛来亲近修学。

然后 世尊又对 文殊师利菩萨等人说:【若善男子、善女人,称彼一切诸佛名号,若读、若书、若闻,乃至戏笑言说,或顺他人,或欲自显,若有一切恐怖事至,悉皆消灭。一切诸天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,不能恼乱,闻则拥护,闭四趣门。我说未发心者,得菩提因;况清净心,若读、若颂、若书、若闻。】--《央掘摩罗经》卷三。

世尊说:如果有善男子、善女人能够称念这一百佛世界的佛的名号,不管是开玩笑的来称念,或是为了迎合别人的心意,顺从他人的心意来称念这一百佛的名号,或是想要彰显自己博学多闻来称念这一百佛的名号,那只要称念以后,一切所有恐怖的事情都会消失;而且一切天龙八部都不能够来恼乱这一位善男子、善女人,而且听闻他们在称念这一百佛的名号,都会来拥护他、护持他来修道;而且称念一百佛的名号,能够不会下堕三恶道,未来生不会下堕三恶道,连阿修罗道都不会往生到那里去了;如果还没发起菩提心的人,就能够得到菩提的正因,未来能够成就菩提的殊胜果报。这个是以这一个戏笑言说,或是或顺他人的心意来称念这一百佛的名号,如果是以清净心来称念这一百佛的名号,那功德更是殊胜不可思议,因为那一百佛也都是庄严的报身佛。

另外也有经典说,释迦如来住于十方无量世界,祂的报身有七百个无量数劫。而我们修行成就佛道,只要三个无量数劫,所以当我们修行成佛以后,世尊的报身仍然还在十方世界度化众生,所以 祂的报身无量无边,无尽久远,这个佛的报身是要示现给初地以上菩萨来亲近修学的,所以凡夫二乘或是初地以下的菩萨,他们所能够亲近修学的佛是应身佛、化身佛。所以如果想在娑婆世界见到 释迦牟尼佛的报身,必须要努力修学正法,证得初地以后,然后往生到色究竟天以后,才能够见到 释迦牟尼佛的报身;或是念佛发愿求生极乐世界,然后如果能够上品上生,这样也能够见到 阿弥陀佛的报身;或是依《观无量寿佛经》来修学观想念佛,由于佛的加持,佛的护念,如果修学有所成就的时候,也能够见到 佛的报身。因此有些人、有些外道因为见不到佛的报身,也没有因缘看见到这个化身佛,就会误以为说释迦迦牟尼佛已经入涅槃了,再也见不到 佛,这个世界已经没有佛。这个是因为对佛法没有深入了解所产生的误会。所以十方世界仍然有无量无边的佛,以种种的身:应身、化身或是报身,在利乐有情度化众生,世界永远有佛不会没有佛,这个道理先让大家知道一下。

接下来我们介绍念法身佛。念法身佛,什么是法身佛?先要了解一下:诸佛的法身无形无相,因为法身就是众生的真如、真心、如来藏,这个诸佛的法身也是无形无相啊。

那禅门祖师常常这样说:这个法身不是色、不是心、也不是佛。什么是不是色的意思呢?就是说这个法身,祂不是物质色法,祂没有大小方圆处所,所以称这个法身不是色。那什么是不是心呢?这个法身,祂是第八识如来藏,祂是第八识真如,所以这个法身祂不是六识心的见闻觉知,祂没有见闻觉知的分别,所以说祂不是心。再来这个法身,祂也不是第七识末那心(末那识的心),所以这个法身也不会思量造作,因此说这个法身祂不是心,也就是说这个法身不是六识心、也不是末那心,没有见闻觉知的分别,也不会思量造作,因此说这个法身不是心。可是这个法身,我们应该要知道,祂是第八识,在因地的时候就称为阿赖耶识,在果地在佛地的时候就称为无垢识、真如,祂就是众生的如来藏,所以说祂不是心,只是说祂不是六识心,也不是第七识末那心。那再来说祂不是佛,为什么说法身不是佛?因为这个法身无形无相,祂不同于大家所了解的、所熟悉的应身佛、化身佛或是报身佛。因为一般的这个应身佛、化身佛还有报身佛,都是有形有相,都是可以见可以闻,可是这个法身无形无相,不能见也不能闻,因此称这个法身不是佛。所以不要误会,不是佛只是说祂不同于应身佛、化身佛跟报身佛一般的有形有相。所以说这个法身不是色、不是心也不是佛。

再来,我们要念这个法身,那既然祂不是色、不是心、不是佛,祂无形无相,那我们要怎么样念呢?所以我们念这个法身,就没办法用语言、文字、音声、形相来念,而是要离一切相而念,简单的说就是要无相而念,所以我们刚刚才说念法身佛就是无相念佛,这个道理也就是在这里。

再来在《佛藏经》〈念佛品〉跟〈念法品〉当中有说:念无分别,修习念佛,清净念佛,真实念佛--《佛藏经》。这一些都是属于念法身佛。因为念法身佛的时候,没有语言、音声、形相,所以称为无相念佛。唐朝怀感大师所着的《释净土群疑论》卷七有说:得无相念佛三昧,念法身佛。得有相念佛三昧,念报化身佛。--《释净土群疑论》卷七。也就是说念报身佛、应身佛、化身佛就是有相念佛,因为祂们有形有相。念法身佛就是无相念佛。所以念法身佛就是要离一切相来念,所以又称为无相念佛。那法身就是众生的真如、真心、如来藏,这个道理大家要先了解一下。

在《佛藏经》上面有一段经文是这样说:【是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗!一切诸念皆寂灭相,随顺是法,是则名为修习念佛。】--《佛藏经》卷一。在《佛藏经》的这段经文,讲的就是念法身佛。所以是念佛法就是念法身佛,那念法身佛要怎么念呢?要断语言道,也就是说诸佛法身是言语道断。为什么说诸佛法身言语道断呢?因为语言道(因为言说),都是属于七转识见闻觉知所有,都是属于这些觉知心所相应的法,那法身是第八识真如,祂从来不相应见闻觉知,因此说法身是断语言道,是言语道断。因此说法身不属于语言文字,一切言说,说不得法身,也就是法身没有言说,会言说的从来就不是法身。也因为这样,所以 释迦牟尼佛讲经说法四十九年,从来没有说着一个字,这个就是法身离言说的缘故,因此这个念法身佛就是要断语言道。

再来我们说念法身佛就是过出诸念,不可得念。那为什么说念法身佛就是过出诸念,不可得念。呢?因为诸佛的法身是心行处灭,除了言语道断之外,还是心行处灭,为什么呢?为什么说这个法身是心行处灭呢?因为法身没有七转识的心行、没有七转识的心念,也就是说这个诸佛的法身无念、无分别,因为无念、无分别,所以我们说诸佛法身心行处灭。

由于时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生