法供养的意义和种类

2022-11-28 其他文章

缘起作用不空、不错乱,每种供养都会得相应果报。比如,供欢喜,得大喜悦;供音乐,得微妙音;供舞蹈,得无碍神通;供宝物,得菩提分功德宝;供树木,得庄严觉悟树;供铃铛,得众人皈敬;供妙花,得如佛相好。所以,供养有种种奇妙、广大的果报。如果确实由于往昔没有积累福德,导致今生自己非常贫困,没有财物作真实供养,也可以用鲜花、净水、蓝天和白云等无主物作供养,甚至通过观想作意幻供养,这也能积累巨大的福德。

财供养又分外财与内财。内财(头目脑髓)供养,最难能可贵,若能称性,也是法供养。《法华经》药王菩萨本事品中,过去日月净明德佛,为一切众生喜见菩萨说《法华经》。喜见菩萨乐修苦行,满万二千岁已,得现一切色身三昧。心生欢喜,即念我得三昧,皆是闻《法华经》力。即入三昧,从虚空中雨种种华香,满千二百岁,以香油涂身,于佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通愿力而自燃身,光明遍照八千亿恒河沙世界。其中诸佛同声赞言:善哉!善哉!善男子!是真精进,是名真法供养如来。若以华香璎珞,烧香末香涂香,天缯幡盖,及海此岸栴檀之香。如是等种种诸物供养,所不能及。假使国城妻子布施,亦所不及。善男子!是名第一之施,于诸施中,最尊最上,以法供养诸如来故。可见融通财供养与法供养,广修供养的行愿方才圆满。

可见,以财供养与法供养两种来说,法供养最为殊胜。《十地经论》卷三谈到供养的种类时说:供养有三,一为利养供养,衣服卧具等之谓也。二为恭敬供养,香花幡等之谓也。三为行供养,修行信戒行等之谓也。

供佛的内容是从悬缯、燃灯、散华、烧香(《无量寿经》),进一步定形而成涂香、花、烧香、饮食、燃灯(《苏悉地羯罗经》)。《大日经疏》又对这些供物予以教理上的解释,认为涂香是净之义,如世间的涂香能清垢秽、息除热恼。今行者以虚空之阏伽(即水)来洗涤菩提心中百六十种戏论之垢,以住无为戒。涂之,能除灭生死之热恼,得清凉之性,故曰涂香。所谓花,乃生于慈悲之义,亦即此净心的种子在大悲胎藏中万行开敷,庄严菩提树,故曰花。烧香是至遍法界之义,天之树王开敷时,如香气,逆风、顺风自然遍布。菩提之香亦然,随一一功德,为慧火而焚,为解脱之风而吹,随着悲愿力而转自在,普薰一切,故曰烧香。饮食是无上之甘露,不生不死之味也,若此果德成熟,进而服用其无上之味时,即名为入证,故说为食。所谓灯是如来之光明破暗之义,系指至果地时,心障尽转,无尽之慧普照众生,故曰灯。

同样,在密教中则举出六种基本供养具即阏伽、涂香、华鬘、烧香、饮食、灯明,将此六种各分配布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六波罗蜜。或将嬉、鬘、歌、舞、香、华、灯、涂八种神格化,各自附于曼荼罗的相应位置上。

普贤菩萨强调诸供养中,法供养第一。一般人觉得供养用有形有像的财物才踏实,供养物丰盛,才算有大功德。相比之下,总觉得法供养不那么实在,甚至怀疑是否可作为供品来供养。

从作用上观察,法是佛母,佛是由法而成就的,从凡夫到佛的一切断证功德,都是由法而来。想一想,法能使人成佛,能使人得到暂时、究竟的一切利乐,地水火风的无情物能使人成佛吗?能使人获得智慧、慈悲、神力吗?当然不能,它的直接作用只是为人提供生活便利、养身、娱乐等等,至于直接在心上离过证德,则没有丝毫作用。所以,法财远远胜过外财,故说诸供养中,法供养最。

以下解释七种法供。

(1)如说修行供养:依照佛陀宣说的种种法门修行,即佛经流通分经常出现的依教奉行,或是信受奉行。

(2)利益众生供养:凡是对众生有利的事,我们应积极实践。见到他人有难,主动给予解救、帮助,使之远离痛苦,获得安乐,这也是供养诸佛的修行。因为佛菩萨是为利益众生而出现于世,我们能利益众生,就是在为佛菩萨分担职责,就是对诸佛最好的供养。

(3)摄受众生供养:许多人对佛法有误解,若直接对他们介绍佛法,很可能有排斥心理,这就需要先摄受他们。佛法中有四摄法门,分别是布施、爱语、利行、同事。布施,是见到他人有物质或精神方面的需求,积极给予帮助,供其所需。爱语,是本着柔和关爱之心,以真实、利他的语言令人欢喜。利行,即一切行为都对他人有利,不会对其构成任何伤害。同事,即以与大众同样的身份参与其间,使之产生认同感。倘能按四摄法门行事,必能与众生广结善缘。当对方从内心接受我们,了解我们的善意,并将我们视为良师益友之后,再向他们宣说佛法,就能使之乐于接受,而不会有那么多心理障碍了。

(4)代众生苦供养:以同体大悲的精神,将众生和自己视为一体。很多时候,我们并非无力帮助别人,而是因为自他的分别,使我们不能对他人的痛苦感同身受,自然也就不会积极主动地替人分忧解难。我们自己生病时,会千方百计地设法治疗。可当他人生命垂危时,我们也会那么急迫吗?也愿倾己所有帮他治疗吗?也愿意代他承受病苦折磨吗?如果我们能时时设身处地为他人着想,一点一滴地努力去做,就能逐步化解自他分别,逐步和众生融为一体。那时,就能真正感受到众生之苦,感受到切肤之痛,而不仅是在口头说说。

(5)勤修善根供养:即通常所说的众善奉行。善行的内容很多,如皈依、供养、忏悔、护生及布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等。凡是对自己和众生有利的事,都是我们应该修习的善行。这种修习是长期的,不是几天可以达成的,必须勤勤恳恳、坚持不懈地做下去。

(6)不舍菩萨业供养:不舍,即不放弃。身为大乘学子,必须发菩提心,行菩萨行。菩萨行,主要以六度四摄为主,根据众生的不同根基,方便善巧地给予帮助。这种帮助,也是尽未来际永不间断的,决不半途而废。

(7)不离菩提心供养:菩提心,是自觉觉他之心,也是上求佛道,下化众生之心,由大悲心而来。在完成自身觉悟的同时,积极帮助他人获得觉悟。发起菩提心之后,我们的所作所为,乃至起心动念,不能有刹那离开这一发心。否则,即使行善,也只是普通的世间善行,只能感得人天小果,有漏之因,无法成为佛果资粮。正如省庵大师在《劝发菩提心文》中所说:忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。

善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一、千分不及一、百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优婆尼沙陀分,亦不及一。俱胝、那由他、迦罗、算、数、喻、优婆尼沙陀,都是超过亿万的数量词,形容极多之意,难以穷尽,此处不一一详解。普贤菩萨告诉法会听众:善男子呵!你们要知道,前面所讲的种种财物供养,虽然可以得到无量功德,但比起法供养的功德却有天壤之别。即使所有这些累积起来,也比不上法供养的一念功德,而且相距悬殊,无法类比。

为强调这一点,普贤菩萨又以一连串比喻进行说明,不到百分之一,不到千分之一,不到优波尼沙陀分之一。与法供养相应的,还有法施,其功德也远远胜于其他布施。关于这点,《金刚经》以多处校量功德进行阐述,告诉我们:以无量七宝乃至生命布施,固然有极大功德,但比起读诵或为人解说《金刚经》,却百分不及一,千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

原因何在?因为财布施是有限的,受者因此所得利益也是有限的。有时,甚至还会带来某些副作用。许多家庭在经济拮据时还能患难与共,但在条件改善后,反因不懂得正确处理财物而出现裂痕,互相猜忌提防。可见,财布施不能从根本解决人生问题。而法布施的意义是帮助我们树立正确的人生观、价值观,从而改变自身素质,远离忧愁烦恼,使生活变得充实安乐。我们从中得到的利益,是取之不尽,用之不竭的。这才是令人终生受用的幸福源泉。

总之,因为法供养顺乎佛心,因此成为最殊胜的供养。在很多人眼里,供养诸佛和利他毫不相干。他不了知利他正合乎佛的心愿,是上等的供养。有些人一边损害众生,一边又供养诸佛,这样不合乎佛心,并不能令诸佛欢喜。

《楞严经》上,阿难在世尊前说:愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。意为:愿我成就佛果宝王,还来度脱无边众生。我将这誓求成佛度生的深心,供养微尘数刹土的诸佛,是则名为报佛恩。伏请世尊作证,我愿先入恶世教化刚强众生,如一众生未成佛果,我终不取证涅槃。

《维摩诘经》记载:维摩诘大士接受长者善德的璎珞,分作二分,持一分施此会中最下乞人,持一分奉彼难胜如来,随即告知善德长者及与会大众:若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,等于大悲,不求果报,是则名为具足法施。行人作财布施时,应持平等无相之心,深观能供所供,皆是实相。如是供养,理事圆融,财供养与法供养,并无二致。

由此也可以得知不离财施而行法施的内涵。公案里,维摩诘是布施者,乞丐和难胜如来是受施者。维摩诘供养璎珞时,心地宽广、平等,没有高下人我的分别,智慧相应实相,大悲不碍随缘,悲智双运,施而无施,度而无度。大士教导善德,能如是而行,财施即是法施。

这广大最胜的供养,直到虚空界穷尽了、众生界穷尽了、众生业穷尽了、众生烦恼穷尽了,我此供养才有穷尽,以虚空界乃至烦恼不可穷尽故,我此供养永无穷尽,念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

为什么要发无尽的供养愿呢?实际上,心性大而无外、无始无终,整个虚空世界都是一念心现起的,为什么不以芬敷万行荣耀众德庄严自己的心地?每个生命都应该觉醒,自性是如此广大,心包太虚、量周沙界,又如此能照万法、能现万德,为什么自甘埋没,令生命黯淡、萎缩呢?为什么甘愿具恒沙性德的法身堕于生死迷乱不已呢?因此,有觉悟的人应发大心求证不可思议的解脱境界,而要证入,就不可不发起佛子最广大的普贤行愿。只有依仗称合本性的普贤行愿才能还归法界,这是生命最酣畅、最开展的行愿。没有佛语的加持,我们梦想不到,一个身高不过二米的人竟能发出遍周尘刹、尽未来际行持菩提行海的大愿王。我们只有从内心里发起普贤大愿,生命才会拓展到无限宽广,也才会知道生命境界是如此不可思议。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

勿使「菩萨」的真意义埋没 勿使「菩萨」的真意义埋没

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

对「攀缘」意义的误解

衍慈法师:开光的意义

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处