关于般若之邪见

2023-05-25 明心见性

般若之邪见,分析归类后,有四种邪见:

一、有人认为无常空就是般若;他说:「你看这花那么漂亮,然而它是无常的,三天以后就谢了,四天以后就烂了,五天十天后在垃圾场化掉了;也许被野草吸收了。它是无常的,无常就是般若。」用「无常故空」来解释般若。这种邪见到处可见,不信的话,诸位回家后,把以前所买的诸方大小善知识所解释般若经的书拿来看,他们都是这样解释:「诸法无常,色身也是无常,这就是般若;因为般若经讲:『无我、无人、无众生、无寿者』,是一切法空。」他就想:因为我们这色身会坏掉,所以它是无常,无常就是一切皆空,一切皆空就是般若,这是第一类邪见。

二、以缘起性空为般若:你们回去把诸方大师解释《般若经、金刚经、心经》等书拿来看,会发现这种人很多。桃园有一位很会作宣传的密宗居士喜饶根登,他的师父四川义云高居士讲心经,说:五蕴十二处十八界都是缘起缘灭,所以般若经讲无人无我无寿者相,缘起性空就是般若。师父这么讲,徒弟可想而知,而义云高号称是大陆八大修行人之一;稍后还会讲几位八大修行人的事情。以缘起性空来解释般若,而不是以菩萨的人无我、以菩萨所亲证真如的无我性现观蕴处界的无我,这是般若的第二种邪见。

三、凡是讲缘起性空、二乘法或二乘之无常空,都必须依般若所说之如来藏空性来说,不然必会堕于断灭论中,将会同于外道断见论、无因论;所以般若慧必定要以法界实相的空性心的体性为归,从这体性上的触证领纳,因而发起般若智慧,实证人无我及法无我,这才是般若慧。再依这空性心的般若智慧,依空性心的法界体性智慧,再回头现前观察蕴处界自相共相--观察自己的蕴处界无常空、缘起

性空,有情与我同样有此自性自相,这叫「共相」。如是依空性心观察蕴处界无常空及缘起性空的自共相,然后才能说是般若,如果违背此一原则,而说般若就是一切法空--像虚空一样什么都没有;就成为断见论外道。密宗中又有人说:虚空之中有一种殊胜的体性能量,它能无中生有,生我们这个蕴处界,所以虚空是真实的法界体性,这也是一种般若邪见,他误解般若空性了。这些人虽不否认第八识,但离第八识空性而说般若,也是般若邪见。以上是第三种般若邪见。

四、大乘法中有许多人误解般若经,否定了般若经本义及般若经所说的第八识空性心,而以二乘之无常空、缘起性空解释般若,如是说即成戏论。为何如此?譬如印顺法师解释真如之「中道」:「心已灭了,是不能再生起的。心生起了就有灭相,这灭相却是不灭的。灭相是不灭的,所以问:『那就是真如那样的住吗?』是真如那样的,却不是常住的。这一段问答,不正是『非常、非灭』吗?」像他这样以灭相不灭而名真如中道,名为戏论,与般若中道无关,与解脱智慧不相干。学佛无非是求得智慧及解脱,和智慧解脱无关的一切说法即是戏论。

他又说:「这世界也是无常变异,一大劫后还是变异坏掉是无常,因是众生业力聚集感应而成,所以是缘起,其性是空」,但你问他:「这世界的无常空,缘起性空和解脱修行、菩提智慧修证有何相干?」他想想:「好像不相干」,只能说:「有关系!这样可以使我们不贪着世间。」但你不贪着这物质世间,还会贪着欲界六天、色界十八天、四空定的世间。佛告诉众生:「世界从地狱直到四空天全是无常败坏之法(此即世界悉檀)。」让大家了解世界不是凡事可乐,世界有很多痛苦:天有天的、人有人的、地狱有地狱的痛苦。即使不贪恋世间,也无法出三界,因为「我」一直存在--能知能觉能作主之「我」一直存在,所以不能得解脱--因此想得解脱的人,要从五蕴十二处十八界下手,才能得解脱。那么请问:「你方才对我说的欲界无常缘起性空,与解脱道有何直接关系?」没有啊!没有关系即是戏论。

再问:「既然你不承认有法界实相心,否定第八识。主张佛所说第八识是方便说,今再请问:没有第八识,而专讲缘起性空--五蕴空、十二处空、十八界空,那阿罗汉入无余涅盘时,十八界是不是全部灭了?」他一定回答说:「对啊!全部灭了,十八界是无常变异之法,要把它灭掉,『我』才能断掉,才能得解脱。」我们再问下一个问题:「你证得有余涅盘再入无余涅盘时,十八界都灭尽了,请问:涅盘是不是断灭?」他会这样想:「也对!因为十八界都灭了,又没有第八识,一切法都没了,好像和断灭一样。」

再问:「你这样的涅盘和断灭论一样哦!」他又会想:「我好像不对!那十八界应该没有全部灭。六识、六尘灭了,但六根里的意根应该不灭。」我们再问:「意根即是末那识,意根如果不灭,那佛是不是讲错了?佛说入涅盘时十八界俱灭,但你只灭十七界,是你错?还是佛错?」又是死胡同一条,所以必定是十八界处另有涅盘本际。

然而他会引述佛语:「虽然十八界灭,但不是断灭,因为佛说涅盘是中道。」那我们再问:「涅盘中既然没有十八界,一切法断灭,为何是中道?」必定又答不出来了。但他会说:「意识的细心不灭,住于涅盘,所以涅盘不是断灭。」但他又错了,因为意识之粗心、细心、极细心,都须依意根而有;「所依之意根尚且灭了,能依之意识如何可能不灭?这样,你所说的否定第八识的涅盘,就落入断灭本质中了。」再告诉他:「因为涅盘有本际--就是般若所说法界实相空性心阿赖耶识、如来藏,你入了涅盘,你断灭了,祂不断灭、祂不生不灭是中道,所以涅盘是中道。」你如是说,他虽然不信,也无法与你做任何反驳。所以说:一切法师居士讲缘起性空、无常空,统统不可以否定法界实相阿赖耶识这个中道心而单纯的说涅盘,否则就成为无因论。印顺法师和《菩提道次第广论》的作者宗喀巴,都是这种无因论者。

无因论的问题很大。怎么说呢?如果蕴处界是后来才生(因父母生我才有),父母凭什么而生我们?难道只有父精母血四大和合就成了我们?如是这样,每个人出生时应像工厂机器做出来的产品一样,因缘果报也应都一样;可是为什么现见同一对父母所生双胞兄弟姊妹,结果两人个性与际遇不相同?这就表示他有过去世的业因,否则同一对父母所生的人,应际遇个性都相同,因父母都希望他们每一个子女都过最好的生活。然而同父母所生子女为何不同?必定有业因。

既然有五蕴等能生所生的法、五蕴十二处十八界这所生的法是变异无常的法,而意识细心也摄在十八界中,怎么可以变成永不生灭的法?怎可成就永远不生不灭的涅盘?不可能!因为凡有生者必定灭,只有本来不生的才是后来不灭的,只有过去永远不生的、以后才是永远不灭的;所以因地心与果地觉必定是同一个。既然蕴处界是所生之法,有所生必有所灭,有所灭当然不是不生不灭的法;若无第八识持无明业种为因,而蕴处界生出来以后又必定会灭,会灭就是没有因,那有情的蕴处界都应是无因而起。

若是无因起,又有一问题:无因而起不必有业因,那萧平实出生时,你们这些年轻小伙子要和我一起出生,因为无因之故,可同时起。可是不然,有的人受生比我早,因过去世比我早死,早一点受生,所以早生;有的人和我同时,有的比我晚,各各不同,显见必有过去世之因。既然有因,因从何来?难道是由虚空中生出一个因?凭空而有?如可凭空而有,每一个人都可以如是,那王永庆也可凭空而有,我亦可以;连战先生可以有百余亿财产,我亦可以,有什么不可以?然而现见不可。

这表示一定有一个因,那个「因」我们称之为无明。但无明不可能从虚空中凭空就有,无明是你过去所造业因,不明实相造了善恶业累积下来,所以一定有一个心把无明业因的种子带到今生来,这个心所藏的无明业种使你投胎又出生、又轮回。此世入胎之无明一定有因(如来藏第八识所藏往世业爱种子),一定有一个所托的因,无明业种不可能凭空而有、凭空而住。

二乘法如果离开了如来藏空性心,而说缘起性空、一切无常故空,那就成了断灭论、无因论。这些人会执着缘起性空才是真实的法,其它的法不是真实法。***喇嘛说:「缘起性空这个指定的概念,才是究竟的实相,其它都不对。」这个论点和印顺法师一模一样,没有差别,这就成了佛在四大部《阿含经》里所讲的外道无因论。佛说:「无因论是外道论」,因此必须依于般若实相心,才能成就真实法义,而般若根本主旨就是法界空性的第八识如来藏。如有人把这空性心否定而说般若,必定会以缘起性空、无常故空解释般若,这样就成无因论,和外道断见没有丝毫差别;只是外道没有讲那么多佛法名相,而无因论的印顺、***、宗喀巴等学佛者有这么多的佛法名相,如是差别而已。

如果没有般若所说第八识心,二乘法一定会被归类为断见论,与之同流;最后将会被多数人遗弃,佛法就不能立于不败之地,不能超胜于所有宗教。因此般若及三转法轮的种智,反而成就了二乘法,让二乘法立于不败之地,一切外道、天人天主所不能破坏。如果离开这第八识阿赖耶心的般若慧,二乘法将会被破除,不能毫无瑕疵的在世间弘传。如果有人离开了般若空性心、否定了第八识如来藏,而以缘起性空、无常空解释般若,就成了「无因论」,这是第四种般若的邪见。

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

关于施食的看法

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨

关于王永庆的故事(2) 关于王永庆的故事(2)

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示

星云法师:关于管理的问题 星云法师:关于管理的问题

二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也 二十徒劳行--十五:不除嫉妒及五毒,修般若徒劳也

无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱) 无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱)

星云法师:金刚经说到般若空性的研究 星云法师:金刚经说到般若空性的研究

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

星云法师关于素食的精彩问答 星云法师关于素食的精彩问答

隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话 隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话

索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题 索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

索达吉堪布关于极乐世界的答疑 索达吉堪布关于极乐世界的答疑

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

粪便臭不臭?(关于诉苦的开示) 粪便臭不臭?(关于诉苦的开示)

祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问