千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

2023-11-10 地藏菩萨平台

华严经:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

前些日子咱们讲过去地府里观人。大家可能会想,好像没有讲人是怎么被押到地府的,人去世后,他的灵魂是如何进入地府的呢?

我相信很多师兄听众很好奇,这里就给大家简单分享分享,大家可能听过城隍、土地,他们具体的职责你可能不太了解,土地相当于派出所,城隍庙相当于公安局,管辖范围高于土地庙;土地爷属于派出所所长,城隍爷相当于公安局局长。

你说这土地庙和城隍庙是不是就是土地和城隍爷两位呢?

那是不可能的,只有两位那根本忙不过来的,手下还有阴兵,他们和天兵还不一样,可以理解为鬼道的吧。

有善根福德,但是也有业障,就让他们在此当差也算是将功补过。一般阴兵的数目还不少,当然也按他们所管辖的范围,范围大了阴兵肯定会多一些。还有总城隍,相当于国家公安总局。

另外阴差,勾魂的大家比较熟悉的是黑白无常,另外还有牛头马面,他们展示的形象在各地可能会不一样,就像西藏那边供奉的佛像和我们汉地不一样一样。咱们汉人观察显相就是牛头马面和黑白无常这种形式。

大家千万不要以为黑白无常、牛头马面只有一位,其实是很多的,他们的工作就是来勾魂,另外在地府里面折磨罪魂。你犯罪了哪能轻饶你呢?他们专门折磨这些人的:挖心、开膛、破肚,然后铁狗再吃掉。

大家不要以为这是铁造的狗,不是的,比如铁蛇也一样,它们已经没有人性只吃人肉,毫不留情,当然不能怪它们,是人感召来的。他们和人世间的狗不一样,人世间的狗还有主人。

关于养宠物的问题

说起宠物狗,这里有必要提一下,有的人把自己的宠物狗叫“宝宝”、“孩子”,自称为“妈妈”,这个非常不好,人就是人。万物虽然平等,但它们投生为畜生是来受报的,走的是畜牲道。

它们现在投生为畜生,但却享受人的福报,这样是不行的,其实你也是在害你的宠物。现在宠物医院很盛行,因为狗也开始感冒了,三天两头发烧,这是因为它虽然是狗,但主人把它称为孩子,并给它人的待遇,它就趋向于人道,有人的身体素质,但身体还是狗,狗享受的太多了,所以宠物狗的病就多了。

关键是人,人很重要,每天抱在怀里宠爱它。其实可以宠它,甚至内心把所有众生都当成儿女可以,但是就怕对宠物过于亲密,每天和它沟通交流,你的意识就会趋向于这个道。

当然一切都没有绝对,因为因果是一个很复杂的现象,比如说邪淫就一定会堕落在抱铜地狱吗?这也是片面的,因为抱铜柱地狱只是邪淫堕落的地狱之一,或者说是挖心地狱等,很多很多都不是一个地狱就可以。

有的人邪淫后,有可能判官判他继续享福,福尽了之后才去地狱。所以咱们很难拿常人的眼光去评判这个事情。他自杀了,为啥没堕地狱呢?其实冥薄上显示他将来就是地狱,或许他先投生到畜生道受报,然后再堕地狱,或许人家又投生做人,福报还没有享尽,转成人中途夭折去世后再受报。

很多情况不要拿自己的思维去揣测,这是个很复杂的体系,不要说阴间,就连阳间的很多体系都琢磨不透,专门的律师也不行。

当一个人的寿命将尽的时候,鬼差会拿着令牌知会一下土地(福德正神),一起去城隍庙办手续,城隍的手续一办,就把这个人的名字勾掉。鬼差去拿人,这是普通人,鬼差去拿。

另外还有一种人,有一定的福德,但是又不足以升天,将来还会在地府里深造,这种人不需要鬼差去拿,而是福德正神,比如土地、喜神、福神,也有可能是此人生前灵界的师父接引他去深造,等考试通过去升天,或者再来人间做神职人员,比如民间的法师、道士或者国外的牧师等等。

有些事情黑白无常或牛头马面不能勾走这个魂,因为此人所在的气场特别强大,或者说阳气强大,比如政府机构这种地方阳气正胜,但时辰又到了,鬼差很着急。所以人间有些人也兼具了鬼差的工作,就是可以帮地府办事的,去阳气比较盛的地方去抓人,因为此人寿命已经到了。

但是大家不要认为你一定能活到寿命到的那一天,切记修行人不敢说我明天再修吧,我老了再修吧,或者是我退休了再修吧,我们家人都比较长寿,我也一定长寿这样的话。

福尽命终是真的吗?

人的寿命不仅仅是生死簿上记的这个,上面记载的很多,比如你是寿限是80岁,你享的福是多少,如果你先把福享尽了,寿命还没到,这样你也必死无疑,这叫福尽而亡。你太浪费了么!你原本这顿饭可以吃三个菜一碗米,你却要了六个菜两碗米,剩了那么多,倒掉了,浪费掉一半。

如果你天天这么浪费的话,原本一百年的寿命就只有五十年了。还有人喜欢吃大餐,很开心吃着,越贵的大餐越有档次有面子,而且其乐融融,吃得相当高兴。

虽然是朋友请客,吃的也是你本身命中该有的福报,一会点个鱼翅,一会来个蟹黄,一顿下来就上万,这个是你正常吃饭三五个月的价值,这一顿饭可能就消耗你很长时间的生命,普通人一天二三十元就可以吃一顿饭的,这样你的寿命就减下来了,福尽而亡了。

所以说让大家节约福报。原本你命中有一千件衣服,可是你年轻的时候有点钱,三天两头去逛商场,消耗完了,都是年轻人的衣服,没有老人的了,等自己老了是什么状况呢?

要么是早亡,要么是儿女不孝!因为因果是变化莫测的,今天举了两个例子。还有横死的车祸而亡的,出了事情也没有医生救治的。大家可以多多持诵《药师经》,因为你根本无法知道无常什么时候到来,寿命什么时候熬尽。

所以让大家早点念佛持咒,是想大家燃起更高的希望,以极乐世界为目标,以证悟菩提为目标。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

千万莫上邪魔外道的当 千万莫上邪魔外道的当

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

八种减肥水果千万别空腹吃 八种减肥水果千万别空腹吃

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子