人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

2023-12-02 净界法师

我们必须用心力来引导业力。因为我们无始劫造了很多业力,所以人跟人之间是非常复杂。我们人跟人之间有无量无边的善业,散布在人群当中;我们有无量无边的罪业,散布在人群当中。你不能老是关在房间里面不去面对,你一定要走出来,菩萨道你要走出来。

所以你跟善恶业碰撞的时候,菩萨云何应住?云何降伏其心?首先我告诉大家一个观念,你先告诉你自己,不要讲对错。因为对错就是妄想,你最好是法法销归心性。就刚刚古德开示的,这些都是我的业力,其实境界没有好坏,你一直要是这个是你对,这是他错,你就完了!你就是心已经被业力牵着走了。

所以如果你想要从你的业力里面跳脱出来,第一个你要思考:人生没有对错,还债而已,没有对错,你不要堕入对立。万般皆是业,半点不由人,先求认命,然后你才能够去改造未来。如果你不能走出过去,你一定会失掉未来。

什么叫走出过去?你只要对于过去所造的业一分别,你就被过去咬住了。要走出过去只有一种情况安住空性。人生没有对错。可能你今生是对,但是你前生犯错了,你今生要承当。你说:欸,我今生对你这样好,你对我这样子。你对了,对不对?但是事出必有因,你前生欠他的。

所以你今生是对,你前生可能是错,所以这个对错已经讲不清楚了,不要再讲。如果你想从过去的业力走出来,只有一种情况,不要再讲对错。放下它,面对它,处理它,安住在空性,安住在菩提心。你本来就没有这些东西,万般皆是业,半点不由人。

所以我们第一件事情--走出过去。第二个,你的生命才可以有资格开始创造未来。你连过去都走不出来,你跟过去的业力牵扯不清,你还去强调创造什么未来?你自己就动荡不安,你自己就没有安住、调伏。所以你必须从过去走出来,不要再讲对错了。你必须成功地走出过去,你才有资格开创未来。

你现在的生命叫作忏除罪障、积集资粮,开始在创造未来了,你未来的图形开始成形了,你的净土开始在画了。如果你跳脱不了过去的业力,你光是人世间的麻烦事就够你受了,你就不可能去创造未来,不可能!你没有精神体力,你被业咬住了。你要从业力里面走出来,你才可以自在地去创造来生的功德。这是很重要的观念:走出过去,开创未来!

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

人生红绿灯 人生红绿灯

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?