动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

2024-01-01 学佛受用

两千五百多年前,南无释迦牟尼佛于菩提树下证道,了知法界一切众生都具有不生不灭的佛性;众生的佛性与佛菩萨的佛性一样,无二无别。南无羌佛讲法:众生无始劫以来都是我们的父母亲人。

佛陀的教言犹然在耳,但我的心却像一块干旱的荒田,难以种下大悲菩提的种子。直到经历了种种事情,干旱的荒田长出了青翠欲滴的幼苗。

(一)令人厌恶的蟑螂好像我可爱的儿子

学佛几年来,我虽然明白“众生是我们的亲人”这个道理,然而面对诸多众生时,厌恶心、喜爱心等从未间断。我也曾自责,但习气使然,似乎摆脱不掉这种分别心。

直到有一天我恭闻到了南无羌佛的法音《怎么样慈悲面对众生,才能成为圣者?》,才感觉自己的修行太差强人意了。法音里有讲到怎么对待马蜂,怎么对待小昆虫来到家里的问题。南无佛母说,它们好不容易找到了一个可以让它们安身立命的地方,能够得到保护,我们怎么能够赶它们走呢,如果实在要走的话,就让我们走吧。南无佛母坚决不肯伤害任何众生,为大家树立了一个绝好的榜样。

我听了后感到非常惭愧,并且觉得自己很无能,自己恐怕难以做到。有时候我也拷问自己:为什么我做不到?难道我不想成就了吗?

佛菩萨的境界根本不是我这个凡夫所能触及的。为什么呢?因为我家里还有蟑螂,花盆里还有一些蚂蚁、小昆虫啊。尤其是那些黑色的蟑螂爬来爬去,让人心生烦恼。我会想办法轻轻抓住它们,再放掉。我又继续闻法,突然想到:难道我不能把蟑螂当成宠物那样看待吗?当成自己的亲人看吗?

某天,我在洗手间遇到一只小蟑螂,它看到我后,扭转屁股,慌张爬行,匆忙逃跑。这突然让我想起我儿子一岁多时,在地上爬,扭着屁股向我走来的情景。当时我眼泪差点都流出来了。这就是众生啊,它有恐惧,它也希望得到温暖,希望别人不伤害它。人有自己的家,它们也有自己的亲人。

从此之后,我决定不驱赶它们了,我的家就是它们的家。说也奇怪,有一天,我在厨房见到一只大蟑螂趴在那里。我走过去后,它并没有迅速躲开。这只蟑螂见到人不仅不慌,还泰然自若啊。而且后来家里的蟑螂都“隐居”起来了,我见到它们的次数越来越少。

我真正感到,小小的昆虫竟然如此有灵性,能够感知我对它们的善意。

(二)活泼好动的小狗竟然自觉安静地跟着闻法

小狗美美是我们有缘带回来的。当初它生了病,在花鸟市场没人买,可怜巴巴趴在地上,我们带它回了家,并决定好好待它。后来它病好了,越长越可爱,受到了很多人的喜爱。

周末,我会带它到堤岸边逛一逛,因为那里有人钓鱼。有一次,我 8 点多带它玩,遇到一个钓鱼人。我问他,钓到鱼有没有啊?他说,有啊,但得 12 点才能给你。

于是我 11 点带着小美在一旁等候,真的等了将近一小时。后来钓鱼人看我非常真诚,小狗也活泼可爱,以为我等着拿鱼喂小狗,就把所有的鱼都送给我了。

我把这些鱼放到河里,美美就成了这几十条鱼的助缘,间接救了它们的命。

就这样,它在我们家呆了两三年。最近我发现了一个现象:每当我去恭闻南无羌佛的法音,它立刻从房间出来跑向佛堂,然后静静地趴在那里,非常自觉。

刚开始我以为它喜欢跟我在一块儿,所以没放在心上。直到有一天,我正把法音带放到影碟机里,它突然听到声音了,就立即跑过来,静静趴在那儿开始闻法。我就明白了,原来它也喜欢闻法,并且基本养成了习惯,只要我闻法,它就闻法,当然它也有偷懒的时候。不过,总体来说它还算是只“精进闻法的小狗”。

最近半年来发生的事,让我真正感到众生具有的灵性和善根。无论丑陋的蟑螂,还是可爱的宠物,它们都有善根和佛性。它们都是我们的亲人,所以我们不能戴着“变色眼镜”看它们,而应该好好爱护它们,保护它们的善根。

为它们祝福吧,祈愿它们能早日离苦得乐!

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

广州突击检查发现可疑炖品穿山甲猫头鹰变炖 广州突击检查发现可疑炖品穿山甲猫头鹰变炖

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性 甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们