今天的人不是太傻,而是太聪明。

2021-04-08 净慧法师

善意的微笑是禅,热情的帮助是禅,无私的奉献是禅,诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅

今天的人不是太傻,而是太聪明。这种聪明不是真正的智慧,是世智辩聪总想抄一点近路,总想舒舒服服就能够成功。哪有不经过辛苦,就能够到达光明的境界呢?

信仰不退休,修行不放假。

此岸是在当下一念,彼岸还是在当下一念;一念迷就是此岸,一念悟就是彼岸。修行就是要诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

空是突破、超越、发展、转变的意思,而不是空无的空;不是消灭一个东西,而是不断地超越。

悟,是一种生命的大突破、大飞跃。这种境界,只有通过生命的大搏斗才能够拥有。

禅就是生活,以禅来净化生活,溶实觉悟人生的理念;生活就是禅,以生活来体现禅的功能,落实奉献人生的理念。

空灵是禅,含蓄是禅,淡雅是禅,向上是禅,向善是禅。

佛是没有烦恼的人,佛是欢喜的人,佛是慈悲的人,佛是无私奉献的人,佛是把一切美德、一切智慧都集中体现出来了的人。

我们要想改变外在的事物,那几乎是不可能的。要改变的是我们自己,是我们自己的心念。

真理是洞彻宇宙人生的大智慧;度化众生,是不分冤亲、不分种族、不分国界,落实无缘大慈,同体大悲的精神。

知恩、报恩是我们学佛、成佛的出发点和落脚点。客观世界本来是平等的,但由于我们每一个众生主观上的见解、心量、智慧不同,所以客观世界反映到我们的主观世界就千差万别。

世界上的事情本来是平等的,一切都是平等的,差别只是它的相,平等是它的性。我们要离相而证性,这样得到的受用才是究竟的。

佛法、禅以直面人生的态度,要求我们在生存中安身立命,在生活中明心见性,在生死的流浪中了生脱死。

学佛的最后落脚点就在日常的做人做事当中。学佛首先就是努力做一个好人,希望人生过得更圆满、更有意义。

着眼当下、着眼现在,这是我们人生命运转变的关键所在。

我们不要时常板起面孔想教育别人,而要有一种关爱的心、慈悲的心,感恩每一个人,帮助每一个人。

智慧的力量在当下一念,烦恼的力量也是在当下一念。当下一念能够转变,并且从烦恼方面断相续心,从智慧方面连绵不断地延续下去、扩展开来,那问题就一定能够得到解决,就能做到内心世界的河清海晏,天下太平。

经常以一种谅解他人的心态来对待周围的人和事,就会减少很多烦恼。

一切按照因缘果报的规律,这样才能够自由,也才能自在。

不管是解决个人的生死问题,还是解决社会问题和全人类的问题,都离不开我们当下这一念心。

经常有大愿力,我们就不会懈怠;有大慈悲,我们就不会烦恼。

生活禅应该覆盖我们生活的方方面面。就是用禅的智慧、禅的觉悟来净化我们的生活,指导我们的生活,超越我们的生活,使我们的生活不会庸俗化,使我们的生活不会违背真、善、美的原则,不会违背清净法、善法的原则。

生命需要平衡,需要和谐。对于所有的生命,我们都应该承认其存在的价值,承认其对我们个人乃至人类所做出的重大贡献。

要有一种主动的承担精神、奉献精神、感恩精神、包容精神、分享精神。有了这种主动,就能够在家庭中营造一种良好的、清净的生活氛围、禅修氛围。

能不能解决自身的问题,不在法上,而在听法人的心上。

在修行的过程中,翻来覆去的拉锯战就是精进与懈怠在战斗,就是道心与偷心在战斗。什么叫偷心呢?苟懒偷安之心就是偷心,一切贪图便宜之心就是偷心。

辛勤劳作才是真正在培植福报。

因缘果报都不是固定不变的,都不是静止的,都不是注定的。因缘果报都是随生命主体的作用而变化。

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

用佛聪明 用佛聪明

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康 吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行