用今天的胜利去换来世的地狱之苦

2021-10-29 慈诚罗珠堪布

世俗人往往认为,所谓的敌人,就是外面的某个人、某个动物或者某个团体等等;佛教却认为,外面的东西并不是真正的敌人,最可怕的劲敌不在外面,而是在里面,那就是我们自己的我执。

古德云:福祸无门,唯人自招。我们所感受的一切幸福与痛苦,全都是我们自己招来的。如果没有这些源于我们自身的因素,地狱的烈火、狱卒;饿鬼道的饥饿、焦渴;世间的恶鬼、猛兽等等,都无法伤害我们。能够伤害我们的头号大敌,就是我们心里的我执。其他的贪心、嗔心、痴心、慢心等等,都是我执所引发的。

世俗人认为的胜利亦即与人争斗所获得的胜利并不是真正的胜利,这种胜利当中的获胜者,实际上却是受害者、失败者。

按照世俗人的想法,今天我打败或者打死了敌人,就获得了胜利,但殊不知自己却因此而造下了地狱之因,这不是自己害自己吗?今天的胜利带来了来世的地狱之苦,自己不是受害者、失败者又是什么呢?

释迦牟尼佛从来就教导弟子们,不要去争取人与人之间的斗争所获得的胜利,而只需要追求挑战自己、斩灭自己所取得的永恒之胜利。其中的自己,也就是指我执。作为一名真正的佛教徒,就要与自己的烦恼作斗争,与自己的我执作斗争。

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

破地狱的偈 破地狱的偈

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

常想地狱苦,道念由此生 常想地狱苦,道念由此生

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

坠入啼哭地狱的婆提老者

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

业障可畏,地狱非虚

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达) 释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达)

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

破戒果报故事:不持戒律 地狱相现 破戒果报故事:不持戒律 地狱相现

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛 佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛

素食文化的昨天与今天 素食文化的昨天与今天

今天,你素食了吗? 今天,你素食了吗?

达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗? 达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?

仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里 仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里

地狱文簿 地狱文簿

达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦? 达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦?

一位佛门通灵人的地狱见闻 一位佛门通灵人的地狱见闻

生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释 生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释

从今天起,做个低碳人 从今天起,做个低碳人

生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释? 生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间

赵泰地狱行 赵泰地狱行

一称南无佛 能消地狱罪 一称南无佛 能消地狱罪

网民胜利 金华狗肉节取消 网民胜利 金华狗肉节取消

走近佛法,走入幸福,学佛让我的生活从地狱转 走近佛法,走入幸福,学佛让我的生活从地狱转