修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

2023-07-05 学佛受用

算起来,我学佛有一些年头了,曾一度自认为学了很多佛理,修行也很虔诚,时常和佛友们探讨空性理论,觉得自己认知、见解还很不错。直到有一次在恭闻南无羌佛法音时,佛陀说“不要数他人珍宝”,这句话惊醒了我。我突然理解到,一直以来喜欢跟他人分享什么空性啊,般若啊,不仅是在“数他人珍宝”,而且是落入“认空谛说理,离实修行持”的邪恶知见而不知,甚至是误人慧命,自背罪业。

佛陀讲的法性真如的境界是在告诉我们有这样的圣境界,是要我们通过脚踏实地的实修实证达到的这个境界,从而摆脱轮回,离苦得乐,转凡成圣,而不是让我们整天在数他人珍宝,自以为是的说一大堆凡夫我见,早已偏离实际修行,落入戏论了。

有一天,我起了个大早去看望外地的朋友陈姐。主要还是想跟她聊聊学佛的好处。陈姐留我在她家小住几天。我们聊得很开心,她一直认真听我分享。

陈姐不会电脑和手机,希望我教她。自然欣然答应。一点一点的教呗,从如何用手机微信聊天开始教。

可是,她前面学后面忘,总学不会,甚至上午刚教她,下午她又不会了,怎么会有这么笨的人啊?一连三天都是如此,我终于没忍住发了脾气:“你怎么回事,都几天了,还学不会,我告诉你时,你在想什么呢?不好好听。”

“我认真听了,记不住怎么办啊?”她显然很委屈。

晚上睡觉前,我习惯性开始反思今天的心行。突然想起下午和陈姐发脾气的事。心里顿时堵得慌,很后悔,心想,如果我连脾气和耐心都修不好,又怎么能叫修行呢?如此修,有解脱的可能吗?

我起身想马上去向陈姐道歉,但看看时间已是深夜,她应该睡了。自下决心明天上午一定要向陈姐忏悔道歉,一定要改变不好的语言方式,以柔和语对待她人。

早上起来,我赶紧拉着陈姐说:“对不起,昨天不应该对你发脾气,我这人耐性小,我会改的,你别生我气啊?”

陈姐笑了说:“我真的很笨,别人都不教我,你能教我就不错了,我不生气,没想到你还给我道歉。”我看她笑得很开心。

一周后陈姐终于学会了手机微信聊天,发朋友圈等基本操作……

这一次的忏悔改过,我更加深刻地体会到修行真的不是空头理论,要脚踏实地实际面对众生,从细微处反思,改正我们的习气。

其实,“认空谛说理,离实修行持”已经是当今佛教界的一个“通病”。

一些所谓的高僧大德升座说法。张嘴就是“无人相、我相、众生相”,闭口还是“万法皆空,不要执着”,都喜欢空说理论,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠。

真的不执着了吗?当用热水烫他时,他会痛得大叫。真证到圣者境界,那是荆棘林中过无挂碍,而他还在喊痛,这是空吗?不是,这是在数他人珍宝!

有个朋友告诉我一个笑话。有一个“法师”法讲的可“好”了。一次讲法中,讲到所有相皆是虚妄……万法皆空时,讲台上有一个矿泉水瓶,他就对着水瓶说:“空,空,空”,然后告诉信众说,“这就空了”。下面一个信众很诚实的说:“师父,没空啊,我还是看见了水瓶在的?”那个“法师”却说:“我说空了就是空了!”全场愕然。没有证到大圣者的境界,不能心转外境,怎么会看不见呢,怎么会空呢?当然在了!这,不仅是数他人珍宝,还是未证言证的大妄语!

如果不去实际修行,迁转意识,行持菩提的实相行为,怎么能实证空性呢?这是严重违背因果规律的。

佛法的空谛理论,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以南无释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。

就像电脑专家给我们讲解如何生产电脑,我们知道了,明白各各组装程序,但我们并没有实际操作过,我们不是专家,不会做电脑啊,知道并不等于会做啊!要想会做就要首先成为专家。

通过恭闻恭诵南无羌佛的法音和经书,我逐步清晰了自己的修行之路,不再迷茫,按着佛陀教戒,面对所有人和事,一步一个脚印的修正自己,改掉我不好的思想,语言,行为,从细微处反思,从点滴做起,利益他人,直至形成一种自然的习惯——返璞归真!

撰文/清宁

编辑/佛前灯

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵