逆境也能种福田,看你怎么善用其心

2024-01-06 大安法师

我们只要能够善用其心,都是我们修福德的机会。第一个是遇到顺境的时候,正好修福报。每个人一生,都有顺境,有逆境。顺境就是你这段时间,干什么事情都很顺利,人际关系很和睦,好像好运来了,门板都挡不住。遇到这样的顺境的时候,你自己要思惟,你自己不要得意忘形。要自己思惟,我的家庭现在很多钱,很富足,这一定是从往世布施里面得来的。

所以财富多少,不是说你有多少能力得财富,有能力的人多了,那谁都能得财富啊?这就有命的,你命中有,很轻巧的都能得到;命中没有,你一天算计到晚,你也得不到的。所以要思惟:最近这段时间赚了很多钱,家庭很富足,这一定是从布施里面得来的;为了使自己富足的这个命能够长期的延续,我应当更要帮助人,去布施。那在顺境的时候,身体很健康,没有疾病,这一定是从慈悲里边来的。

所以我赶快还要去戒杀,去放生,去吃素。这就好像燃灯,这个灯焰正在明亮的时候,你那个时候就要开始往灯里面添油了;不要等到这个灯油都烧干了,你再添油,那就晚了。所以在顺境的时候,你要提醒自己注意修福。

你既然家里富足,你更有条件去修福:那些贫穷的人,那些三宝。供养自己的父母,去放生,去印经书,去造佛像,去盖念佛堂,去盖安养院这些都是你修福很好的项目,包括修桥补路。处在逆境的时候也能够种植福田。这怎么种植呢?那我们生命当中,也会碰到一些逆境。作什么事情都作不成;碰到什么人,好像都跟自己作对。这个人倒霉,叫盐罐子里面都生蛆,喝开水都塞牙。在这情况下,你不要怨天尤人。

你就要思惟:我现在的这种逆境、困难,都是我宿世的恶业所感招,一定要逆来顺受。逆来顺受就是还债,作还债想。修身以俟命,赶紧要进德修业,修行道德,来等待这个命运的转变。这才是一个君子的行为。不仅这样思惟,而且进一步要作到:如果自己贫穷的时候,你要祈愿天下所有的人不要像我这样贫穷,要有得到富饶的命运。这就转念头。

如果自己现在多病疾病缠身,要常愿天下之人都健康;如果自己遇到官司、斗争这个情形,要常愿天下都和睦;如果自己什么事情都没有智慧昏庸,要常愿天下所有人有智慧;如果正好自己是一个残疾之人六根不具,要常愿天下所有的人都六根完具,相好庄严。要这样发心。可不要说:哎呀,我是一个残疾人,我希望所有人跟我一样残疾;我很贫穷,你为什么那么富贵?你们要跟我一样贫穷。那你麻烦了,这个命就雪上加霜了。正好你要以这样的一个逆境,来发一个善愿。

所以每遇到一种困难、患难的时候,你就要发愿:我要好好修行,我要在未来的时代救度这种患难之人。你这样一转念头,就即烦恼为菩提,毒药就变成了甘露!你这个善心、善愿一出来,你的命运就能改变,你就修到了福德。如果没有智慧的人,正好相反,那就是每况愈下。我现在没有知识技能,恨不得所有人都跟我一样愚蠢;我现在打官司,也希望所有人都跟我一样打官司,那你就麻烦了。所以遇到逆境也能够种植福田,看你怎么善用其心。

还有一个:他人作善,我能受福。这就是谈随喜功德的问题了。这里就是修行的方法。其他的人,如果他行善,他去布施,还没有付诸行动的时候,我就从旁边劝勉他。告诉他布施的功德很大,修庙的功德大,造像的功德大。劝勉,就由于你的劝勉、引导,修到了福。如果他人的善已经作了,你为他感到欢喜、快乐:哎呀,你真了不起,你真有功德,你真有善根,你帮助了他也高兴,你也高兴。

这就是随喜他的善行,而修到了福。进一步的修,你向他人宣扬这个善人作的善事,称扬他的美德,令其他的人都来效法这个善人的善事。这就是你以赞叹修到了福德。所以劝导生福,随喜生福,赞叹生福。把这个再推而广之,天上人间所有的善行、善事,古往今来所有的贤人、哲士他们作的一切善行,你都可以去随喜,去赞叹:都是我们修福德的机会。

所以普贤十大愿王里面,第五愿就是随喜功德。这个随喜功德的随喜的对境非常大。比如随喜释迦牟尼佛这一世八相成道的功德,乃至他无量劫以来在菩萨因地修行的功德;还有菩萨,还有罗汉,还有大修行人多生多劫所修行的这些苦行,这些慈悲、善良的行为这个福德、智慧,都随喜。不仅随喜这些圣人,就是六道凡夫他都有善行,都要随喜。

这六道众生,哪怕一毫之善,你都去赞叹,去随喜。那人道里面的善行、善事很多,权且不说;就是动物界里面都有很多善行,你都要随喜。比如这个大雁,它有忠贞爱情的、不乱来的德行;这个羊有孝道的德行;这个老虎都有节义的善行老虎吃饱了,你给它再多东西,它都不会去贪婪,不会去储存的;狗有忠的德行。这些动物的一毫之善,你都去赞叹,都去随喜。

那你看,尽虚空界所有众生的福德,你都去随喜,去赞叹,他们所有的功德都会变成你的福德。你能这样随喜、赞叹,你就是在行普贤大愿;你随喜、赞叹到究竟圆满的程度,你自己也就是普贤菩萨。你看,这都要善用其心来修行:其他人作善,我们能修到福。那有一种情况,其他人作恶,我们也能修到福。那这个怎么修呢?这里就存什么心了。其他的人,他要造恶,他的恶事还没有造的时候,你努力的去劝止他,叫他不要去作。

那么你有这个劝止的行为,你修到了福。那万一那个人劝不住,他的恶事造出来了,别人造了恶,你不要去欢喜,你要忧愁,不快乐,为他造的恶你很难过。你这一念心,就修到了福。那个人造了恶事,你就隐恶扬善。隐恶,不要去宣传,尽量把它隐蔽下来,不去说,你也修到了福。

万一这个恶事被所有人知道了,那你盖不住,你就以它作为一个负面教材,自己和他人不要像他一样去作。你这样的一种行为,你也修到了福。如果他人的恶是造在自己身上,你能够忍受,不去回报,你修到了福。如果他人的恶是造在了另外一个人身上,你劝另外一个人忍受,不要去回报,你也修到了福。你看,你只要有智慧的话,别人造恶的过程,你都能修福。可见这个修福报、修福德,一切时、一切处任何环境,都能修。看看,我们要善用其心。

点赞

评论问答

相关阅读

《地藏十轮经》:福田相品第七之二 《地藏十轮经》:福田相品第七之二

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

善用你的心 善用你的心

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!