迥异于中国传统佛教文化的一贯道

2024-01-25 摧邪显正

(一)一贯道之教理简介与点评

一贯道为近代兴起、流行于华人的一种宗教思想。其名称取自孔子的《论语.里仁》中的“吾道一以贯之”。一贯道认为五教──佛教、道教、儒家、基督教、回教,其本质是一样的,此五教彼此间的理论是互相贯通的,都是依于一贯道的「道」而教化人心。而这个「道」,一贯道有以下四种意涵:

一、宇宙万物生成的主宰、一切造化之本来面目:《道德经》说:「有物混成,先天地生......」道与上帝同在,与上帝相同。道就是生命的根源,道无所不在,是一切万有的根源,是看不见的,难以用言语文字来形容的,就是我们说的「真理」。

二、人的天理良心:良心就是人的本来面目,是上天造人时所给予的。比如,儒家称良知良能,道家称生死之门、谷神。

三、万事万物的本然之理:道在天为「天理」,在人身为「性理」,在物为「物理」,在事情上即「事理」,在家就是「伦理」。

四、「道」是人生来死去必经的正路,是灵性由“理天”而来的来时与回归之路(指玄关窍)。

一贯道认为「道」是「体」,「教」是「用」;而「教」的目的是「劝善」与「行善」。通过劝导大众忠君爱国,尊崇礼仪,孝养父母,尊敬师长,改恶向善等,来实践人道伦常;然而口说一套、作的又是另一套,数百年来不断地牵涉政治领域,乃至造反谋权等。(注一)

一贯道认为「修道」目标即是回归宇宙与我人身心的根源──「明明上帝」,也就是所谓的「道理」,而「道」即是「理」(只是名相不同),其乃宇宙本体,也是宇宙万物创生起源;但这样的说法,事实上只是人为的想象与建立,与宇宙万有的本体不相干。

一贯道又说,「求道」后,若认真「修道」、「办道」(传布一贯道信仰,简而言之即为传教)──包含追随、服膺「明明上帝」、「仙佛」、「活佛师尊」等,将来死后可以由「仙佛」与「老母娘」(明明上帝)、「活佛师尊」等救度而回归到「理天」成仙、成佛,并得到永恒的解脱与离苦得乐,从六道轮回中得到救赎;这依旧是妄想,因为一贯道中并没有能使人解脱之正理与法门,不过是剽窃四教一家之道理,想要一以贯之,却永远办不到。

一贯道窃取了四教一家之说而自认为超越四教一家,反过来贬抑被窃盗法义的四教一家,本质是忘恩负义,行为则是一贯要窃盗别人的教义,故名一贯盗;至于被他们窃盗教义的主要对象,则是中国佛教与儒家。道亲们(一贯道互相称呼信徒为「道亲」)的心里根深柢固的认为「道」(此处指一贯道的道统与道脉心法传承)是珍贵的,而失去了「道」就无法解脱;与其说道亲害怕失「道」,倒不如说道亲其实更害怕无法解脱──生天。

综上所述,一贯道的道亲──也就是信众,认为就是通过点传师所谓的修道就能升天,升天就是解脱六道轮回,就是究竟的解脱,因此一贯道又名天道,他们以前也常常自称天道。

(二)用佛法正见认清一贯道真相

那么 佛陀告诉我们的法,也就是出世间的真理,真是一贯道说的这样吗?答案是否定的。

从佛法理论与实证的角度看,一贯道最多只是相当于佛法中关于人天善法的部分,论其死后往生理天的境界,才只是欲界天里第二天的境界罢了,都还及不上色界天与无色界天。一贯道所说的解脱,也不是佛法所讲的解脱,而其所讲的道—明明上帝、老母娘—宇宙与人我的根源,也完全不是佛法所讲的道──世界与生命的本源──真实能生万法的第八识如来藏。

那么佛法又是如何告诉我们的呢?学佛的目的是什么呢?从哪里能学到真正的佛法呢?佛教正觉同修会当代真正的大师 平实导师,开演了这些无上的、真正的佛法精妙义理。

一贯道认为只要被点传师在眉心(玄关)点了以后,受持「无太佛弥勒」五字真言,手抱合同(手印),死后就可以往生老母娘的理天而获得解脱,其实这只是欲界天的轮回境界。不论是出三界证解脱或成佛,都是在禅定的基础上,依智慧而得,而不是靠谁(例如老母娘、上帝)的救赎而得。佛所讲的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是众生各各本来就有的如来藏妙真如心,也就是《心经》所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的第八识实相心;这个远离颠倒梦想、究竟涅槃、真实存在不灭的心,祂才是出生万法的本际(注二)。

(三)道亲们,盼早日归来——归依正信佛教,实证了义佛法

在台湾,多年来佛教正觉同修会,摄受许多有志追求真理的一贯道道亲及诸多点传师,进来正觉修学正法,他们之中有些人或者已明心、或已在正觉即将进入亲教师之行列,都能共同推广中国深妙的佛教文化。正觉同修会正是以怀柔而非排斥的心态与作为,才能摄受那么多一贯道的点传师与道亲们进入真正的佛法中实证,也才能使得他们愿意欢喜转入正觉学法及实证,现在都能齐心合力共同来复兴佛教文化。

一贯道是一贯窃盗别人教义的贼,还反过来贬抑被窃盗教义的四教一家,应该正名为一贯盗。但是道亲们如果想要了解、求取真正得解脱,欢迎你们来到正觉同修会,通过建立佛法正确的知见来认清一贯道的真相,最终归依正信佛教,实证佛法!(注三)我们不会排斥您来实证及参与复兴佛教文化的。

注一:有关一贯道牵涉政治的史料,请阅《1950年北京铲除一贯道邪教的详细经过》,http://history.news.163.com/09/1027/13/5MKS3RPM00011244.html,作者:孙惠强;

注二:大德,您若有志探究世界与生命的本源——第八识如来藏,请参阅 平实导师著作《真实如来藏》一窥堂奥,法宝请购网址http://books.enlighten.org.tw/book.aspx?kind=1;

注三:大德,您若想了解更多有关一贯道教理偏邪的本质,或者对远离一贯道尚心存顾虑,请阅读结缘小册1、《现代人应有的宗教观》,在线阅读网址:http://www.hymzw.net/zjdz/kdsxl/kdsxl07.htm;2、《一贯道与开悟》,在线阅读网址:http://www.hymzw.net/zjdz/kdsxl/kdsxl21.htm;

点赞

评论问答

相关阅读

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

时尚:品尝韩国“传统茶” 时尚:品尝韩国“传统茶”

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

中国名人故事:当变法回到原点,他… 中国名人故事:当变法回到原点,他…

中国名人故事:朱淑真的故事 中国名人故事:朱淑真的故事

中国名人故事:千种风情谁与说 中国名人故事:千种风情谁与说

中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事 中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事

中国名人故事:李清照的故事 中国名人故事:李清照的故事

中国名人故事:武则天的传奇故事 中国名人故事:武则天的传奇故事

中国名人故事:薛涛的故事 中国名人故事:薛涛的故事

中国名人故事:周恩来小时候的故事 中国名人故事:周恩来小时候的故事

破邪显正乃中国佛教宗门传统家风 破邪显正乃中国佛教宗门传统家风

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.牛头法融法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.牛头法融法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

中国佛教云门宗法脉传承 中国佛教云门宗法脉传承

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.法眼宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.法眼宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

中国名人故事:张灵甫的悲剧 中国名人故事:张灵甫的悲剧

中国名人故事:朱德给老师让座的故事 中国名人故事:朱德给老师让座的故事

中国名人故事:细节-周总理的故事 中国名人故事:细节-周总理的故事

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

马绰——素食环保 行走中国 马绰——素食环保 行走中国

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

HSI大赞中国台湾禁售深海哺乳动物制品 HSI大赞中国台湾禁售深海哺乳动物制品

陈大惠:趋吉避凶:学习传统文化 陈大惠:趋吉避凶:学习传统文化

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济发展—名人访谈 净土法门法师、陈大惠老师(第 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济发展—名人访谈 净土法门法师、陈大惠老师(第