「阿罗汉」的三层含义

2024-01-11 明旸法师

第一杀贼:意即杀掉烦恼之贼。阿罗汉在因地修行灭受想定,把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即五阴中的受阴与想阴的烦恼,也就是见惑烦恼与思惑烦恼,断得干干净净,得到我空真智,证入阿罗汉果,了脱分段生死。阿罗汉人子缚烦恼虽断,还有果缚这个色身,他知道五阴之中是无我相可得,可是对五阴之法还未知当体即空,认为实有五阴之法,所以说但知我空,不知法空。因此阿罗汉又叫做愚法声闻,得证有余依涅槃,还要努力前进,加行用功,来灰身泯智,到涉俗利生,从空出假,才能称为大阿罗汉,得证无余依涅槃。这就是杀贼的道理。

第二无生:阿罗汉断了见思烦恼,跳出了三界生死轮回苦恼,要经过须陀洹、斯陀含、阿那含三个阶段。

须陀洹初果圣人,还要到天上,人间各七返受生。断除八十八使见惑之外,又断了九品思惑的前六品。斯陀含二果圣人,一生天上,一来人间,进断欲界的后三品思惑。阿那含三果圣人,虽不来欲界受生,但依然住在色界天中进断七十二品思惑,所以说只有阿罗汉果,才是真正无生。这就是无生的道理。

第三应供:就是应当受到天上、人间的供养,因为阿罗汉,既然证得了道果,堪受人天的敬仰,供养礼拜,为众生作大福田。我们寺庙里如果有信众打千僧斋时,就会有一位宾头卢颇罗堕尊者化身来应斋主的供养,令布施的施主得大福田。

佛教里有这样四句祝愿的偈文:所谓布施者,必获其利益,若为乐布施,后必得安乐。

释迦牟尼佛在世时,有个弟子名叫阿菟楼陀,我们中国话称为无贫尊者,在因地修行时,做一个种田的农民。有一天中午,他正在田里种地,带了一包粗米饭菜,用作午餐。正巧来了一位辟支佛游戏神通,随缘出现,再到世界上来化现做一个贫僧。他遵守佛的乞食制度,七天下山一次向施主们乞食。

这一天,化来化去,连化七家都没化到,就空钵回来。路过田间,这位农民见到老和尚就问:老师父您今天缘法好吗?饭菜化到了吗?老和尚叹了一声说:不用提了,什么都没有化到。农民一听,立即产生同情怜悯的心。想到了今天老师父没有化到饭菜,回去就要挨饿七天,再下山来化。

因此就发大心,把自己所带的饭菜,诚诚恳恳地双手捧着供养老师父。他以慈悲心接受了这份饭菜。饭吃完以后,就遵照佛陀的教导,念诵祝愿偈文:所谓布施者,必获其利益,若为乐布施,后必得安乐。老和尚祝愿完毕,就回去了。再说这位老农民饿了肚子,到下午收工的时候,对面突然跳出来一只金光闪闪的兔子,一跳一跳地跳到农民的背上不肯下来。这位农民吃了一惊,赶快回家,叫他妻子把背上的兔子捧了下来。仔细一看原来是一只金兔子呀!

从此以后这位农民的家庭生活一天天的幸福起来。这是现世供养一位辟支佛所得的花报。转生以后做一个名叫无贫尊者。他在九十一劫这么长的时间内,生生世世不受贫困的果报,享受荣华富贵。这件事说明供养一位辟支佛所得到殊胜的果报。以上所讲的即是阿罗汉具足有杀贼、无生、应供的三种道理,也是五种不翻之中的多含不翻。

什么叫做五不翻呢?印度佛教经典,翻译到我国,有五种的内容不能翻译。

第一尊重不翻。例如般若二个字,如果翻译为智慧,就不够尊重,所以经中依旧保留般若二个字,如果一定要翻译,翻做净智妙慧(智慧),也只是勉强的翻译。

第二顺古不翻。例如阿耨多罗三藐三菩提,如果要翻译成无上正等正觉,即佛的具足名号,但古来译经法师,都保留不翻,表示对佛尊重的意思,所以不翻。

第三是多含不翻。例如阿罗汉。因其意义包含有三种道理,所以不翻,又如比丘一词也是多含不翻。

第四秘密不翻。例如经中诸陀罗尼,系佛之秘密语,微妙深隐,不可思议,故不以义译之。第五此方所无不翻。例如庵摩罗果等,因为这个果品是印度特有,我们中国没有,所以不翻。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

「至信」与「至乐」的含义 「至信」与「至乐」的含义

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

十住位的「住」是什么含义 十住位的「住」是什么含义

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

合掌的十六种含义

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

供品、佛像、四大天王的含义

达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义? 达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义?

佛珠的含义

星云法师:阿罗汉的宗教体验 星云法师:阿罗汉的宗教体验

雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第 雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

证果阿罗汉为何常掩面悲啼? 证果阿罗汉为何常掩面悲啼?

超度的含义

心律法师:戴佛珠的含义

佛寺斋堂称为五观堂,五观堂有何含义 佛寺斋堂称为五观堂,五观堂有何含义

三皈依的含义

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:23.小老虎修成阿罗汉 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:23.小老虎修成阿罗汉

达真堪布:祈祷法王时于三轮做顶礼有什么含义? 达真堪布:祈祷法王时于三轮做顶礼有什么含义?

音不同含义也不同:诸佛有密语无密藏cang,般若波罗蜜多是秘密藏zang 音不同含义也不同:诸佛有密语无密藏cang,般若波罗蜜多是秘密藏zang

海涛法师:念珠排序的含义是什么? 海涛法师:念珠排序的含义是什么?

佛教名词:【庄严】_庄严的意思_佛教的庄严含义 佛教名词:【庄严】_庄严的意思_佛教的庄严含义

《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉 《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

佛教中的「五行」有哪些含义

罗汉的含义 罗汉的含义

人心如水,水中的三层境界 人心如水,水中的三层境界

佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义 佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义

佛教名词:圆融_圆融是什么意思_圆融的含义 佛教名词:圆融_圆融是什么意思_圆融的含义

业力强大!被饿死的阿罗汉 业力强大!被饿死的阿罗汉

佛教名词:佛教名词之道德_道德是什么_佛教道德的含义 佛教名词:佛教名词之道德_道德是什么_佛教道德的含义

小老虎转世 精进修行证得阿罗汉 小老虎转世 精进修行证得阿罗汉

已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果 已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果

纯素食主义的真正含义:摆脱文化暴力 纯素食主义的真正含义:摆脱文化暴力

袈裟的含义与功德

佛教法器:八瑞相-妙莲的含义 佛教法器:八瑞相-妙莲的含义

黄念祖:广结善缘的含义- 黄念祖:广结善缘的含义-

南无阿弥陀佛的含义是什么? 南无阿弥陀佛的含义是什么?

合十 ,所蕴含的含义都有哪些? 合十 ,所蕴含的含义都有哪些?

佛学常识:法师是什么意思_法师有什么含义 佛学常识:法师是什么意思_法师有什么含义

佛学入门须知:佛教五色旗的由来和意义_佛教五色旗五种颜色的含义 佛学入门须知:佛教五色旗的由来和意义_佛教五色旗五种颜色的含义