合十 ,所蕴含的含义都有哪些?

2023-06-27 初识佛法

问:什么是合十?

云香法师:“合十”,梵语anˉjali,巴利语同,也就是合掌。这是佛教特有的表示礼敬的方法,这一见面表示礼节性的动作是从印度古老礼节中吸收而来的,犹如中国古来的见面礼节是抱拳作揖为礼(现在改为见面握手为礼了)。印度古老的礼敬法共分为九等,第四种礼敬法就是合十(见玄奘《大唐西域记》卷二),创立于印度的佛教吸收了这一固有的礼法,佛教传到我们中国来,这一表示礼敬的合掌方式也就被中国的佛教徒们接受了下来,直到今日的佛教,我们依然沿用这一见面合掌相问候的礼敬方式。合掌看似一极为简单的动作,可是真正能做到合掌如法如律的,也并不多见。

问:具体来说,佛教中如法的合十姿势应该是怎么样的?

云香法师:合十,顾名思义,就是把双手合拢,并齐十指,放在胸前。这一看似简单的动作要真正做到位,就要注意好多细节。首先要注意,这并拢的十指一定要朝向上方,眼睛向下看,要能看到无名指的指尖方才叫做标准。其次要注意合掌的虚实问题。

问:很多在家居士都弄不清楚,合十的时候掌心要不要留空?

云香法师:标准的合掌,两掌心是会自然有些微虚的,既不是用力地让两掌心完全并紧,也不是刻意地让两掌心放虚,而是当我们指尖向上两掌合拢时自然呈现的一种微虚状态。记者:还有其它的注意事项吗?

云香法师:还有不少细节。比如掌位高度的问题。有些人合掌过高,指尖触到了自己的下颌,这就是合掌的掌位过高了。有些人却太低了,以至于合掌时指尖不能够保持向上的标准,而是自己的指尖向前或向下了。太高或太低,都是不标准的,不恭敬的。其实,合十的时候要保持合适的高度,关键在于我们合掌时的双臂有没有打开,如果双臂打开了,双掌的位置自然就会在当胸的正前上,这是要特别注意的一个细节。再就是,要保持挺胸、收小腹,合十的双掌以不靠在自己的身上为宜。如果是站立式的合掌,就更要注意双脚的开合距离,一般是“前八后二”,也就是双脚前边的分开距离是八寸左右,后边的距离为二寸左右。如果我们能够注意这些合掌的细节问题,那我们的合掌就会自然好看又标准,又能表达我们的真诚与致意!(佛教的密宗手印中的合掌方法有多种,每一种皆代表不同的含义,可以参看《大日经疏》卷十三,举出了十二种合掌)。

问:请问佛教中合十的真正含义是什么?

云香法师:合十就是合拢十指,为什么要合拢这十指呢?这就是要表达我们的恭敬。十指代表了种种妄想散乱的心理状态,而合拢这十指,就是表示我们要收摄这种种的妄想散乱心,转变为一颗清净虔敬的心,以此来表达我们最诚挚的敬意。

问​:您是否记得当初刚开始使用这一礼仪时的感受?

云香法师:说实话,我刚开始接触这一合掌为礼的佛教礼节时,心中并没有什么特别的感受,因为那时我还小,对佛教也并不很了解。只是觉得这样的问候方式非常文明,非常高雅。记者:有的书上说,据一些西方心理学家研究,保持合十姿势有助于心情平稳,可以化解烦躁、忧伤、抑郁之感,他们有一种治疗方法就是让人每天合十30分钟。您觉得这有道理吗?

云香法师:对于这项西方心理学家的研究,我还没有读到这些研究性的文章,不敢冒然乱下评论。佛教说身和心是一个相互为缘的整体,生理性的一些特定的动作能够影响心理,心理的因素也会影响到我们的生理。由此来说,一些特定的身体动作可影响心理这是有道理的。如练习瑜伽,就是通过身体的一些特殊动作(配合心理)来改善身心。不过我要说:生命中种种烦恼的改善与解决,靠这样粗浅的方法难以从根本上改善与解决,这非要依靠佛法的修学不可。通过正确的认知与正当的行为,来从产生烦恼的根源上给予改善与解决,这才是最正确的方法,同时也是我们所有人学习佛法的真正目的。

点赞

评论问答

相关阅读

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

「至信」与「至乐」的含义 「至信」与「至乐」的含义

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

十住位的「住」是什么含义 十住位的「住」是什么含义

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

合掌的十六种含义

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

供品、佛像、四大天王的含义

达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义? 达真堪布:中脉的四个特点都有什么含义?

佛珠的含义

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第 雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

超度的含义

心律法师:戴佛珠的含义

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母