怎样才能把善根启发起来

2023-12-08 净界法师

流转门、还灭门。

丙二、转化生命

丁一、总说

什么叫流转门?它的生命的内心世界是:

[触]、作意、受、想、思。

触就是接触,你的心跟外境接触的时候,产生一种作意,然后产生一种感受,可能是快乐的感受,然后这种感受当中,你又打了很多的妄想,在这种妄想以后,就产生一种思,就是造作,你就开始去造作了。

凡夫的心念,是由你所接触的环境决定的。就是说:诶,我回到家的时候,我就开始放逸;我去佛堂我就用功,所以你的心是做不了主的,你的心由外境决定的,叫触。你接触到三宝的因缘,你的善根就现前;你到了染污的环境,你就放逸,这些完全就触决定的嘛!

但是圣人他不是这样,身为一个修行人,他是以作意,再触、受、想、思,作意就是智慧的观照。我不管遇到什么环境,我自我要求,修行人的特点来自于他回光返照,他不向外攀缘。

诸位要知道,你一旦向外攀缘,你就跟过去的业力结合,外境是怎么产生的?那是过去的业力嘛。你一去攀缘外境,你就糟了么,那你被阿赖耶识抓的死死的,你肯定活在阿赖耶识。你活在外境,你就生起很多的感受,生起很多的妄想,然后又继续造业,构成一种恶性循环:惑、烦恼、造业,造业之后得果报,得果报之后又起另外一个烦恼就是一种轮回性嘛。

为什么我们今天一生又一生在娑婆世界流转,到现在还是这副德性呢?就是我们活在一种生命的等流性、轮回性,你前生打什么妄想,你今生还打什么妄想,那你怎么可能改变呢?问题是你不想改变嘛,问题啊!我们要知道一个观念:你生命要改变,只有一种情况,诸位知道什么情况吗?你自己想要改变!没有其它情况,佛陀不能改变你,佛陀是说法让你了解,让你自己改变啊。佛陀能够进入到你内心,去改变你的妄想,不可能嘛!佛法的整个主轴思想在自觉啊,你要不觉悟,谁也救不了你,问题在这儿了。

所以你看佛有无量的功德,为什么以觉,佛者觉也,用觉悟来做根本?因为所有佛菩萨的功德,都是因为他觉悟,才去布施;因为他觉悟,才去持戒;因为他觉悟,才修忍辱他整个生命的波罗蜜的发动力,来自于觉悟!

我们为什么要受戒,诸位知道吗?就是启动这个作意,去观照。你说:诶,我不受戒,我照样能够发好心、说好话、做好事,我相信!我相信你不受戒,在某一个条件之下,你会做善事、你会起好念,但是你不可能在所有的外境当中,都做好事,不可能!所以受了戒是什么意思?就是说:我不管遇到什么环境,我一定要断恶、修善、度众生。你没有受戒是我想要断恶、修善、度众生,我想要!我想要就是说你做不了主了,外境决定的。没有受戒的时候,你可不要刺激我,你刺激我的话,我是会骂你的,就是没有受戒嘛。

受戒人不可以这样,受戒人那是自我要求了,你对我怎么样,那是你的事,我只对我自己负责。他就回光返照,你骂我,我认为说这是我的业,我该还还你,但是我要让这个业停止,不能再相续下去了。所以受戒的人,他的特点来自于他在每一件人事上,多了一个回光返照,忆念他的戒体,就是不忘初心嘛。

所以受戒是怎么样呢?把你一个我想要断恶修善,把它提升到我一定要断恶修善。其实,净土宗也是这样,你不能老是活在我想要往生,我想要往生,那表示什么?表示你大概不会往生,因为你是有条件的嘛。你要假设你的环境,临终的时候环境很好嘛,你要假设有人帮你助念嘛,你要假设外境没有人刺激你嘛所以我们净土宗的人,很少培养心力,我们的整个功德,完全取决于外境来决定嘛,你做不了主。

《楞严经》讲一个没有经过那种心灵训练的人,你永远是活得很被动,因为你活在触,你接触什么环境,你就起什么想法,那就是佛陀说的譬如空中的羽毛,可上可下了。所以我们现在要训练自己,我遇到事情,你要训练自己回光返照,自我反省,自觉、自省、自调,你经过观照力,你才能够把你的善根启动起来。

其实,我们现在善根足够用了,诸位知道吗?我们多生多劫以来,我们听闻很多的佛法,我们参加很多的共修,我们平常做很多定课,那些善根跑去哪呢?诸位知道吗?佛陀常常告诉我们叫金刚种子,善根是不会退失的,即便你造了什么恶业,它都不退失的。那我们无量劫来造了那么多的罪业,那可也造了很多善根,那些善根哪去了呢?

在睡觉!在阿赖耶识睡觉,唯识学讲种子,在那个地方睡觉。你现在必须把它唤醒,我们现在不是说要赶快去再造作善根,当然这个很重要,更重要就是说:你要把你心中原有的善根把它唤醒,就是主人翁啊,你要醒一醒啊。我们现在很少人去唤醒自己的善根,遇到事情直接反应,你平常的习惯性,想干什么就干什么,所以你栽培的善根,对你一点都没有用嘛。

我们现在要习惯遇到事情慢一点,所以《楞严经》说不迷、不取、不动,修行人不要反应太快,诸位知道吗?反应太快不好,因为反应太快你肯定跟你过去习气走。如果你想改变的话,遇到事情先不要反应,先观照一下,把你的善根提升起来,先回光返照:你今生到底的目的是什么?你是要求往生的。你有这个回光返照,你才可能把你的善根启发起来的。我们现在栽培很多善根,都没有拿出来用,都在睡觉,所以你看妄想做主――都是小人得志。

所以现在,我相信诸位善根,以你们的善根求生净土绰绰有余,重点就是说:我怎么把我的善根启发起来?你只要记住这四个字:回光返照,就好了。遇到事情,不要去管外境对错,你要告诉你自己:观照你的内心,向内心中求,你的善根就启发起来了。善根只要你观照它,它就起作用;你一不观照它,它就消失掉,你要向外攀缘,它就消失掉。

所以说佛陀开示了很多法药,但是我们吃进去以后,我们没有把它拿出来用,问题在这。你的戒定慧的善根,平常用的时间很少很少,我们会急着去栽培善根,听闻佛法,但是我们却忽略了去使用善根,使用善根比栽培善根更重要。你一天当中,你一生当中听经的时间很少,但你日常生活当中,你怎么去使用这些你已经栽培的善根,才是重点。

那怎么把善根启发起来呢?就是作意。不断的提醒自己:向内安住,所有的因缘法,都是你内心变现的。这当中的作意力,主要就是向你的真如的佛性中,向内观照,就是一念心性。一念心性当中,天台宗提出空、假、中三观:

一、空观发明真空体性:观想你本来无一物,何处惹尘埃,我们的本性是本来清净的,这是破除心中的妄想。

二、假观发明随缘妙用:向内观照:假观,观察你的内心,你只要念头一动,就有随缘的作用,那么开显你心性的功德――信愿持名、布施、持戒、忍辱等等,这个假观。

三、中观发明空有不二:那么中观是把空观跟假观做一个平衡,真空不碍妙有,妙有不碍真空。

我们可以这样讲,空观主要是在空掉过去的想法。佛陀告诉我们,我们过去的想法大部分都不能用。所以你看修行人第一个是怎么样?大死一番。佛陀告诉我们说:我们没有经过佛教训练的人,过去的想法都叫颠倒想。你可能是一个好人,但是好人不表示是个道人;你可能会生起善念,但是善念不表示正念。所以佛教徒是什么?先空掉过去。那么假观呢?是创造未来。忆念名号的功德、忆念净土的殊胜,把这个妄想破坏以后,重新建立一个念头,就是假观,由这个假观的因缘,来启动我们的信心,启动我们的愿力。

所以在内心当中,是有这个空观来否定过去,有假观来引导、创造未来,这是整个一个观照,主要是空、假、中三观,其实主要是空、假了,因为中观其实就是空假的平衡,就是一个安住真如,正念真如,第二个是顺从本愿。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净