忘失菩提心修诸善根是为魔业

2023-08-06 发菩提心

所谓「菩提」依《大宝积经》卷 27 解释为:「 觉无我、无有众生、无命、无人,丈夫体性是名菩提 」,就字面上解释,是觉悟没有一个真实的我存在,也没有众生存在,也没有生命,也没有人,这个称之为丈夫体性,这就叫「菩提」。

实际上「菩提」真实的意思是「觉」,觉的本体称为「如来藏」,又称「阿赖耶识」,这「如来藏」、「真如」、「菩提」、「涅盘」或「阿赖耶识」,祂没有形象、色彩、味道,犹如虚空,却非虚空;虽然毕竟空,却非如虚空一无所有,这才是真实的有;双具空有,于真空中能生 妙有、染有,所以是圆成实性。祂从来没有变异,自无量无数生之前,到无量无数生之后,始终都是这个「菩提」。我们发心要成就这个境界,要证入这个境界,就称之为「发菩提心」。

《楞严经》中 佛又说:「 诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉、诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅盘元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘;缘所遗者,由诸众生遗此本明,虽终 日行而不自觉,枉入诸趣。」经文中告诉我们「修行的人不能成就无上的佛道,而变成声闻缘觉、天魔或魔子魔民,皆由不知二种根本 妄本与真本。妄本,是依意识心境界所修;依意识心境界修行,是煮沙欲成佳肴。真本则是依菩提心来修行,即是深入了知『阿赖耶识』、『如来藏』的内涵。」

发菩提心可分为三个层次。第一个层次:对一般人而言,皈依三宝,在佛前发四弘誓愿:「众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。」就是发菩提心。第二个层次的发菩提心是:真正的发成佛的心,而成佛是从明心见性开始,所以发求悟的心,就是发菩提 心。第三个层次:是愿明心见性,并开始去修行、去体究念佛直到明了真心,见了佛性,这才是真发菩提心。生命根源的实相就是「菩提」,「觉」就是「菩提」,所以《大宝积经》又说:「 如实觉知如是诸法,是名菩提 。」我们从以上解释中就知道,「发菩提心」的意思,就是要求见生命的实相,也就是要亲证「般若实相智慧」、「如来藏」、「涅盘」、「阿赖耶识」。若忘失菩提心,相对的就是不知道生命的实相,或以色身、意识心为真我,甚至否定「如来藏」及「阿赖耶识」,认为「如来藏」及「阿赖耶识」是 世尊方便善巧所建立 [1] ,或以学术研究推断「如来藏」仅是「后期大乘」 (经) 的主流,是经「初期大乘」的演化而来 [2] 。

印顺法师所倡导的「人间佛教」、所推崇的「人菩萨」,是「不求急证」,亦「不修禅定,不得解脱」,同时强调「不证涅盘」、「留惑润生」、「不断烦恼」。相反地,「要三大阿僧祇劫,无量无边阿僧祇劫,在生死中打滚,利益众生」。同时印顺法师将佛法局限在人间,既不能求证 涅盘 (生命之实相)又不能求证解脱,亦不修证禅定,那于四弘誓愿中惟能发「众生无边誓愿度」一愿了。为了「众生无边誓愿度」一愿,「人间佛教」中积极修行十善业的「人菩萨 行」,已明显变成「忘失菩提心而修诸善根」的行为了。可是积极努力行善的人,舍报后将感应到人天福乐果报,如果没有正确佛法知见与发菩提心,他将会往生欲界六天,成为他化自在天主 (天魔) 统辖下的子民。如此「人间佛教」中积极修行十善业的「人菩萨行」,明显变成「忘失菩提心而修诸善根」的魔业了。

(博主案:就是有很多这样自己都在生死中打滚而不厌离之人,都好意思说自己能够接引众生,有缘同修可听视频录音《某居士的邪见》)

同时证严法师于《慈济语汇》勉励慈济人:「发愿生生世世要追随佛陀教法,力行利济众生的菩萨道,以慈悲济世的情怀往返人间;誓愿要将娑婆世界变成人间净土,对任何众生都抱持『无缘大慈』、『同体大悲』的心情,这就是真正的『智慧波罗密』」。 [4] 明显的将六波罗密中的智慧 (般若) 波罗密误解为净化人间净土与所行的布施行为与慈悲心了。虽然她发的是善心,但却明显忘失菩提心了。

近年来慈济功德会在国内九二一地震、国外南亚海啸,甚至最近美国纽奥良飓风灾难,均可看到慈济人非常发心的投入救灾活动。这种慈悲心、布施的精神非常值得尊敬与赞叹。然而每次想到 佛于《华严经》所告诫「 忘失菩提心修诸善根是为魔业 」,便会为这些慈济人担心,一生努力行善,如果没有佛法正确知见,会不会因为此生累积的福德,得到往生他化自在天当他化自在天主(天魔) 魔子魔民的果报,或者来世大富大贵而造恶业的果报?俗语说「富贵学佛难」,甚至有权有势的人家,如果没有正确佛法知见摄受,是很容易造作恶业而堕落三恶道 的。这种果报应该不是大部分慈济人所乐见的。

另外 佛于《菩萨优婆塞戒经》卷 5 说「 善男子!智有三种,一者能舍外物、二者舍内外物、三者施内外已兼化众生。云何教化?见贫穷者先当语言:『汝能归依于三宝不?受斋戒不?』若言能者,先授三归及以斋戒,后则施物。若言不能,复应语言:『若不能者,汝能随我说一切法无常、无我、涅盘寂灭不?』若言能者,复当教之,教已便施。若言我今能说二事, 唯不能说诸法无我,复应语言:『汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?』若言能者,教已便施。若能如是先教后施,名大施主。善男子!若能如是教化众生及诸怨亲无所选择,名大施主。 」

从经文中 佛明显的告诉我们,对于贫穷众生应该方便教化他们,然后再行布施,如此,才能名为大施主。能够教化众生,使能三皈及持戒,乃至理解、言说「一切法无常、无我、涅盘寂灭」或「诸法无性」,如此,才能使沉溺的众生因为种下佛法种子,于未来世因缘成熟时,得以修行佛道,得到真正解脱。否则,得到了救济,暂时的脱 离物质或精神上的困苦,但终将因福德的不足及欠缺佛法正确知见,而不断的在贫穷与困苦中生死轮回。因此,如法的布施应该要兼行教化的功能,如此才能真正解脱众生苦难。

本文并不是要否定众多慈济人的布施福德,而是要提醒慈济人:佛法不只是善法,应该要发正确的菩提心,应该追求正确的解脱与生命的实相。应该发愿去寻得一个不生不灭、不垢不净、不增不减的实相智慧心;如是安住实相心而行布施,其结果就像《金刚经》所说:「 菩萨不住相布施,其福德不可思量。」否则,发善心行布施,结果却是往生他化自在天当魔子魔民,或者不能教导众生证取解脱,不能教导众生证得法界的实相,永远陪同众生在人间无止尽的头出头 没,与众生一起不停的轮回生死,大家都不能解脱,也不能证得法界实相而生起智慧,这岂是慈济人的本愿?

点赞

评论问答

相关阅读

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

十种魔业

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:发菩提心的要点是什么? 达真堪布:发菩提心的要点是什么?

二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也 二十徒劳行--十九:若做利乐有情事,非由菩提心起为徒劳也

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心” 历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心”

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心