一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

2023-08-11 学佛感悟

我家隔壁新开了网吧。网吧老板有两个女儿,大的叫如意,六岁;小的叫家喜,三岁。因为家喜尚小,她整天跟着妈妈在网吧里玩。因为是隔壁,我们经常见面。久而久之,小家喜和我熟悉了。她嘴巴可甜了,什么好听就说什么话,是个非常讨人喜欢的孩子。

我呢,是一个学佛修行人,遵奉南无第三世多杰羌佛《解脱大手印》里的说法:众生无始劫以来都是我们的父母亲人。我对待每个人都有如自己的亲人,对待家喜也不例外,我和这个孩子也真的投缘。她每次来我店里,有什么好吃的好玩的,只要她喜欢,我都分享给她,还为她讲故事,所以家喜就天天来找我玩。

有一天,家喜又来了,手里拿着一个苍蝇拍,进门就挥动着手中的拍子不停追赶苍蝇。

她一边打还一边说:“阿姨,你家的苍蝇怎么打不着呢?”

我说:“苍蝇是不能打的。”

她天真地问:“为什么不能打呢?我妈妈说苍蝇可烦人了!它是害虫,一定要打死它。我家苍蝇可多了,我妈妈成天在网吧里打苍蝇。”说完用疑惑的眼光看着我。

我说:“因为苍蝇也有家啊,如果你把苍蝇宝宝打死了,它的爸爸、妈妈和兄弟姐妹就找不到它了;如果你把苍蝇的爸爸、妈妈和兄弟姐妹打死了,它就只能独自生活,那太可怜了,所以我们不能打啊。苍蝇也是一条命,我们不能因为动物对人类有害就说它是害虫,对人类有益就说是益虫,这样的善恶分别太自私了。而且它们的爸爸妈妈也很爱它们,不能失去它们。所以你回家一定要告诉妈妈,以后不能再打苍蝇了,好吗?”

她看着我使劲地点头。这时她妈妈来找她,还没等她妈妈坐稳,她就说:“妈妈,你以后不要再打苍蝇了,阿姨说苍蝇不能打,你把它打死后,爸爸妈妈就找不到它了。”

她妈妈问我:“大姐,你们家为什么苍蝇这么少呢?我家苍蝇太多了!”

我说:“因为我家不打苍蝇,苍蝇就不到我家来骚扰啊。你看我们两家门紧挨着,天天不少人进出,万物皆有灵性,苍蝇知道我不会伤害它们,也就安心进出,而且也不对我造成干扰。我家没有苍蝇的原因就是不伤害它们的缘故啊。”她妈妈听了若有所思。

此后,家喜还是天天来找我。她妈妈跟我说:“自从你告诉家喜苍蝇不能打后,她就跟在我们屁股后面嘱咐我们:‘爸爸妈妈不能打苍蝇,阿姨家都不打,你打死它爸爸妈妈就再也找不到它了。’”听到这些,我感动得几乎流泪。释迦佛陀在菩提树下证道:一切众生皆具佛性。我对此法语有了一个更深的认识。从那时起,家喜的爸爸妈妈再也不打苍蝇了。

打苍蝇看似是一件生活中的小事,但换个角度来看,苍蝇也是一条生命,它也有喜怒哀乐、悲欢离合。何况,只要平日家里面讲究卫生,苍蝇这些小生命不会对人的生活造成实质性的伤害。家喜通过对苍蝇宝宝和它妈妈爸爸之间的骨肉情感,升起了对生命的呵护与关爱。这朵善良的“小花”越发讨人喜欢,难道不是吗?

从家喜的巨大变化,我深深认识到每个孩子的心灵如同一张白纸,可以在上面书写“天使”,也可以书写“邪恶”,这一切取决于大人对孩子的引导。如果像她妈妈那样引导,必然在孩子心灵种下恶因,对小动物是冷漠和杀戮,终有一日会因此结出恶果而饱尝恶报;而我对她加以引导,让她明白不杀生的道理,用一颗爱心善待生命,她的心灵就会播下善良的种子,用善心和爱意看待这个社会。

愿我们都能给孩子大悲水的浇灌,从一个善念,一份善举开始,给孩子的幼小心灵种下了一颗菩提的种子。不久的将来,这颗种子一定会开花结果。那么,这社会上便多了一个善良、正义而有爱心的暖心人。

  维梅

点赞 1

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生