一场法会,改变了我的一生

2024-02-09 学佛受用

那年秋天,妈妈要去香港参加大悲观音加持法会,同行的师姐让我陪同,就这样,我顺缘参加了这个法会。

当我踏进会场,举眼望去,前方正中央,庄严的法台,俨然佛国示现于娑婆,顿觉欢喜。再看到周围有那么多虔诚的信众,我法喜充满,感觉此次法会将不同凡响!

在期待中,主法师着段位袍装登台,庄重威严。震撼的鼓声竟由一位瘦弱的师姐敲打而发出,维那师则是引罄等几个法器同时使用,那音调,犹如天外梵音在流淌,让我躁动的心瞬间平息,大众随节奏,跟主法师唱诵、持咒、闭眼……

沐浴在南无观世音菩萨的慈悲加持中,我感动得想哭。回想从前,不觉悲从中来,似乎原来的那些折腾,那些心灰意冷,在遇到这份法缘后,都成了沿途的小风景。

妹妹出家十四年,每两年换一个庙,我和妈妈随她的不断迁单,奔波在众多寺庙中。期间我们参加的法会也不少,没有一次有这样震撼人心。

我和妈妈曾多次背着大包物品,省下生活费而尽心供养妹妹挂单的寺庙,每次往来都精疲力尽,一心想着为了种福田,就咬牙坚持了一年又一年。至于南无释迦牟尼佛讲的什么经,我们一点都不知道,妹妹也是如此,在我看来,她只剃了头,换了身衣服,既没超凡更没脱俗,我和妈妈还尊称她一声“师父”。她既不为证道,也无需一钵化尽千家饭,在佛门里过着世俗的日子,学着世俗的佛法,得着世俗的“流行病”——贪嗔痴。

没想到无常追着脚步来了,妹妹中风了。虽有幸得到信众捐款五万元,她得以治愈出院,但寺庙说这钱要自己出,并让妹妹迁单,妹妹的儿子结清了所有的医疗费用。妹妹第二次中风是在另一座寺庙,住持把她送到医院,扣下了戒碟和妹妹无多的现金。因为生活不能自理,妹妹全身多处出现了大褥疮,由医院转送养老院,最后在养老院带着千疮百孔离开了人世。

都说出家有无量的功德,然而妹妹的悲惨结局,给了我们当头一棒!悲痛!惶恐!茫然!妹妹!我哭你出家十几年,怎么会这样?为你不甘,为你惋惜,为你不解!

没想到七十多岁的妈妈有缘走进真正的佛法,一场法会给了我全新的认知,迷雾拔开,明灯点亮,从愚痴走入正确的解脱之道。

在法会的第二天,开始了我的新人生,皈依佛门,那殊胜的仪式,让我倍觉殊胜,摄受我飘浮的心。

接下来高僧的宣讲,五戒的每一条都讲得细致入微,仅戒杀这条,就让我弥补了太多的空白。皈依从形式到内容,都未曾遇见,使我从心底里升起恭敬心,发心此后的人生绝不能浑浑噩噩过,要珍惜余生,更要珍惜与佛同住一世!

此时我明白了妹妹的悲剧,这也是一些出家人的困局。或许因为生活中的某些变故,对佛法一无所知,对自己的出家目的稀里糊涂,盲目出家。所拜的师父懂佛法吗?他(他)能成就吗?在寺院里,是不是学的真正佛法?有些人对这一切都一无所知,甚至茫然,根本没有去思考,只觉得寺院就是代表佛法,出家法师就能教我们佛法,解决我们人生的痛苦,然而这些法师连自己都没有学到真佛法,连自己的痛苦都没有解决,他们能帮到我们吗?因此妹妹的悲剧在出家那一刻就开始了!她没有学到真正的佛法,甚至因为不懂佛法,不明信因果,而造了诸多恶业,必然要承担恶果、恶报。

法会归来,我感受到了真正佛法的受用,这是十几年赶佛潮而没有得到的。在这个缘起后,我不断读经闻法,考了闻法上师,在学习中积累了正知正见。

有时候,偶尔记起妹妹,便感叹末法时期,世界各地许多寺庙,基本的皈依仪式面目全非,早晚课诵掺杂了不正知见,每天全然不知在不停造黑业,还满以为是功德!错了不可怕,知道错,当下改,就远离了黑业,就怕有人到死都不知道自己错了,也不知道错在哪里?这是最可悲的!

我修行学佛几十年,稀里糊涂,闻法一天,顿然醒悟,知道错在哪里,知道如何用功,闻法的功德和受益,真是太大太快了!至此我才明白,无论在家出家,得遇真佛法才能成就,世俗佛法不行,假佛法更不行;世俗法师不行,假法师更不行。

大家千万不要走我妹妹的冤枉路。千万不要让那些按部就班的假修行成了习惯,千万不要用那黄卷青灯去遮挡普照的佛光,枉费了此生光阴,错失了解脱之机!

愿那些努力用功,每日精进求解脱的行人,埋头用功时,一定要抬头看路!你真的学到了佛法吗?你的师父是能够让你成就解脱的圣者,还是自己都是贪嗔痴三毒的“代言人”呢?你现在的这条路是通幸福的彼岸,还是滑向三恶道?

幸运的是,南无始祖报身佛陀降临娑婆,带来今生解脱成就的佛法,修行人要按佛陀的教戒,如法而修,用自己的行持换得佛法,方可解脱轮回。这是我人生的希望,也是众生的希望!

——End——

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

人生就是一场戏 人生就是一场戏

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

祸福由因,改变在缘 祸福由因,改变在缘

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

这四条分钟定律,改变无数人 这四条分钟定律,改变无数人

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

能改变命运的是你自己 能改变命运的是你自己

432 云谷法会禅师悟道因缘 432 云谷法会禅师悟道因缘

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得