第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

2023-08-21 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

上个单元,我们已经跟各位简单介绍了俱足众戒;还有就是我们要往生西方极乐世界,可是往生西方极乐世界,有一些应该要注意的事情。首先,就是对于西方极乐世界的存在,一定要信受;而且我们要信受诸佛菩萨祂们的智慧。如果我们能够信受诸佛菩萨的智慧,我们就不会只是看表相,我们也不会落到依人不依法,也不会落到对于三归依法种种的误会。所以说我们对于佛陀的智慧一定要完全信受,而且要相信诸佛菩萨有祂的广大的智慧,要完全相信这一点。

可是在我们五浊恶世中,总是会有一些邪见,所以佛陀也会再特别提醒。所以在《佛说大乘无量寿庄严经》里面就有一段对话:

【慈氏白言:云何此界一类众生,虽亦修善而不求生?佛告慈氏:此等众生智慧微浅,分别西方不及天界,是以非乐不求生彼。】

也就是说,佛陀在《佛说大乘无量寿庄严经》里面跟 弥勒菩萨在对话。弥勒菩萨就跟 佛陀说:为什么在这个五浊恶世里面,会有一类的众生,他虽然愿意修善法,可是却不愿意生到这个极乐世界,或者也不愿意生到其它的纯一清净的佛世界呢?佛陀就告诉 弥勒菩萨说:因为这样子的众生,他的智慧很浅,而且很微小,而且很浅薄。因为智慧很微小、很浅薄的关系,所以他就会分别,他去分别说西方极乐世界是不及天界的,所以说因为这个缘故,他就不乐于生到极乐世界去。也就是说他认为有些众生,就是因为把西方极乐世界当成是太阳的崇拜,而且这种太阳崇拜就是怎样呢?就是一般很多原始宗教的这种境界,因为这个的缘故,所以就有这样的误会。譬如说也有人这样的写作,他就做这样的主张,譬如有人说:

【《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)说:礼敬阿弥陀佛,应当向日落处。所以 阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切--无量佛中,引出无量光的佛名。】--释印顺着《净土新论》。

从这里我们就可以知道,像这样子写作的人,事实上他就是主张说西方不及天界,也就是他认为西方极乐世界是原始宗教崇拜太阳的。既然只是一些原始宗教崇拜太阳,那显然这个西方极乐世界是原始宗教,没有知识、没有开化的人才去信受的,所以他就认为,这样只有没有智慧、没有知识的人,才会去信受太阳神所转化的 无量寿佛的这种思想,他的主张就是这样子。

可是 佛陀就是说:这种人就是分别西方不及天界的人。为什么?因为太阳神最多不过是欲界天神,欲界天神的境界怎么能够跟西方极乐世界的纯一清净世界来相比呢?那个快乐境界如何能够相提并论呢?可是就是有这样子的众生,他的智慧微小又浅薄,他就是用这样来否定西方极乐世界,来否定 阿弥陀佛的存在,因为这样子就是所谓的无知的众生。所以也使得很多人原来是信佛的,结果他不信佛了;原来很多人想要往生西方极乐世界,他就不往生西方极乐世界了。这个就是 佛陀要跟 弥勒菩萨所说的:这样的众生都是愚痴的众生,因为愚痴,他的分别就是以为西方极乐世界是不及天界的,所以这样子就不乐于生到西方极乐世界去了。这就是信受这种邪见,所导致的严重后果,这都是我们应该要避免的。

接下来我们还要跟各位说明,我们要往生西方极乐世界是一件很简单的事情,只要我们愿意相信、愿意发愿--出口成愿、愿意念佛,我们就一定可以往生。如果我们要提升品位,我们就去好好修三福净业,一定可以的。可是呢,我们一定要避免一种过失,这个是非常严重的过失,就是所谓的毁谤正法!在这个《佛说无量寿经》里面就说:诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆、诽谤正法。--《佛说无量寿经》卷二。也就是说,佛陀祂的广大愿力--这个就是弥陀四十八愿里面的第二十九愿--这个愿事实上祂所说就是:如果要往生到西方极乐世界是很简单的,只要你欢喜、信心欢喜想要去,然后你心中愿意去,你也愿意念佛,乃至十念也可以往生,可是唯除五逆跟毁谤正法!就是说,这个人实在造的恶业太严重了,那就不能往生,那是五逆!可是如果说有人毁谤了大乘法,那他也不能去!那什么叫做毁谤正法呢?就是他不相信有如来藏,他否定有如来藏,这就是毁谤正法。所以在经典里面(有些经典)它会说:虽然佛陀非常慈悲,可是佛陀能够摄受最大的极限,就是说如果这个人,他即使做了一些恶业,恶业如果不是很极端的,祂都愿意去摄受。所以即使我们在人间难免有些犯错,可是 弥陀世尊都可以摄受,我们都可以往生西方极乐世界,可是就是五逆跟毁谤正法不可。

可是有些经典说:如果是五逆的众生,如果他有善因缘,那他也可以因为有善知识的这个因缘,他也可以往生,所以五逆罪不是完全没有机会去。因为这个缘故我们可以知道:如果有众生他做了五逆,乃至毁谤正法,五逆的众生事实上他还是有机会去的--只要他能够碰到善知识他还是可以去的。譬如说《佛说观无量寿佛经》卷一里面就有说:

【下品下生者,或有众生作不善业五逆、十恶,具诸不善。如此愚人以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不惶念佛。

善友告言:汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。

如是至心令声不绝,具足十念称:南无阿弥陀佛!称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,命终之时见金莲花,犹如日轮住其人前。如一念顷,即得往生西方极乐世界。

于莲花中,满十二大劫,莲花方开。当花敷时,观世音、大势至以大悲音声,即为其人广说实相除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心,是名下品下生者,是名下辈生想,名第十六观。】

--《佛说观无量寿佛经》卷一

也就是说,极乐世界的 阿弥陀佛祂非常的慈悲:即使有五逆的众生,他造作了五逆的重罪应该沦堕恶道,可是只要他碰到善友,碰到善知识来跟他说一些重要的法,让他能够悔过;然后他因为这个善缘,他能够持名念佛,只要十声称南无阿弥陀佛,因为这个缘故,他一样可以往生西方极乐世界去。所以我们就可以知道 阿弥陀佛是多么的慈悲,祂愿力是多么的广大!

五逆众生还有开缘可以摄受,可是毁谤正法者就无法开缘。那我们说什么是毁谤正法呢?在《大般若波罗蜜多经》里面有说,经文说:

【舍利子!我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说。舍利子!彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子善女人等,闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?舍利子!诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类,如秽蜗螺,自污污他,如烂粪聚。若有信用破法者言,亦受如前所说大苦。舍利子!诸有破坏甚深般若波罗蜜多,当知彼类即是地狱、傍生、饿鬼。是故智者,不应毁谤甚深般若波罗蜜多。】

--《大般若波罗蜜多经》卷一八一

在这个《大般若经》里面就提到说,什么叫做破坏正法呢?破坏正法就是:毁谤了甚深般若波罗蜜多。那什么叫做甚深的般若波罗蜜多呢?什么叫做甚深的智慧到彼岸呢?甚深的智慧到彼岸就是在描写说,我们人可以因为修学佛法的原因,因为修学种种的三福净业、种种的功夫、修集种种正法的福德因缘,我们就可以来实证在彼岸的如来藏,在不生不灭的彼岸,在这个从来不堕入生死的这个彼岸--如来藏。因为能够实证如来藏的这个境界,祂是甚深极甚深,也是令人无法相信的,极难令人信受的,所以祂叫做甚深。那么如果有人来毁谤说:没有这个法,乃至他会毁谤,如果有善知识在教授这个事情,他也要同时毁谤这个善知识。因为这个缘故,所以毁谤正法者就是破坏甚深般若波罗蜜多,也会毁坏了般若的这个根本,也就是他会把佛法的根本的这个如来藏完全否定掉。所以他就连表相上他也不愿意遵守的,所以他对于菩萨的智慧、对于诸佛能够实证如来藏的智慧,他是完全否定的。因为完全否定之后,他对于种种的外相,他也要用种种的不如法的方式去推翻,所以对于实证佛法的人,如果他跟 文殊、普贤是一样的是现在家相的时候,他照样要毁谤。这个都是因为他对于诸佛菩萨祂确实有智慧,可以实证甚深般若波罗蜜多,不愿意相信。因为不愿意相信人间还有菩萨可以来实证这个第八识,不相信菩萨还可以实证甚深般若波罗蜜多,所以他就去推翻、去否定。因为这个缘故就叫做毁谤正法,这样就叫做破正法者。

而且这个《大般若经》里面也说若有信用破法者言,也就是说如果有众生他也相信这破法者他所说的,乃至于用破法者所说的言语,用它来做毁坏正法、毁谤他人(这种情形)的话,那他所受到的大苦啊,就跟破法者是一模一样的。也就是说若有人同样去跟随这个破法者去说:没有如来藏,乃至于毁谤大乘的菩萨他是不可能证的;乃至依于大乘菩萨不一定示现声闻的出家相,他也要做种种毁谤,事实上他都是会堕入这个破正法者的这个行列里面,他也会承受同样的大苦。而这个大苦的其中一样就是,即是他要往生西方极乐世界的时候,他会产生障碍。为什么?因为西方极乐世界之所以能够成就,完全是因为有如来藏!

如果说这个众生,阿弥陀佛让他去极乐世界去了,结果他一见 阿弥陀佛跟他讲的还是如来藏法,他一样毁谤,那么他的恶业不是更严重吗?所以再怎么慈悲的 阿弥陀佛,祂也没办法去摄受这样的众生。因为这样的众生一见到菩萨、一见到佛,他就是不相信祂可以实证如来藏,他就是不相信有不生不灭的法可以实证,所以他看到诸佛菩萨,他一样要毁谤。因为这个缘故所以说,诸佛菩萨都没办法来摄受这样的人。因为这样的人,事实上他没办法来相信有真正的出世间法,没办法来相信有真正的诸佛菩萨。因为这个缘故,所以诸佛之中最慈悲的 阿弥陀佛、愿力最广大的 阿弥陀佛,祂对于毁谤正法者,祂一样是不能摄受。所以我们看到在这个经典里面,在净土五经里面,还有其它的《大宝积经》里面,都同样在说:阿弥陀佛非常慈悲,可以摄受一切众生,乃至只要信、愿、行发起都可以去;可是对于毁谤正法者,不能摄受,这个毁谤正法者都是排除在外。因为这个缘故,我们所有念佛人、所有修学净土法门,想要成就佛道的菩萨都应该要注意,不应该落入毁谤正法的这个大恶业里面。如果我们能够避免掉毁谤正法,而且我们确实也可以来相信,西方极乐世界的诸佛菩萨祂所说的境界,是真实不虚的话,那我们所有信受的人,都可以很容易的往生西方极乐世界。

同时我们在往生西方极乐世界之前,也要注意一件事情:因为诸佛菩萨在极乐世界的时候,祂所呈现的都是天人相。也就是说,《佛说无量寿经》里面说:

【其诸声闻、菩萨、人、天,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方故,有人天之名。颜貌端正超世稀有,容色微妙非天非人,皆受自然虚无之身、无极之体。】

--《佛说无量寿经》

这个意思就是在告诉我们说,在极乐世界里面,所有的声闻、菩萨、人或天,所呈现的是智慧高明,而且有种种的神通,是以这样子为证;而且因为在那里每个人都有三明六通,都可以互相知道,所以都没有这些隔阂,所以就不需要用这个外观、不需要显现出这些外观的不同来区别。所以在极乐世界里面,诸佛菩萨都是一样,都是天人身。所以说,在《观无量寿佛经》里面就说:

【若有欲观观世音菩萨者,当先观顶上肉髻,次观天冠;其余众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中。作是观者名为正观,若他观者名为邪观。】

--《佛说观无量寿佛经》卷一

在这个经里面就说,极乐世界的 观世音菩萨,祂所现的是天人相,不现声闻相,不现剃头着染衣的声闻坏相,因为祂所示现的就是,菩萨的圆满相貌,所以说 观世音菩萨戴的是天冠。那 大势至菩萨也是一样啊,也是跟 文殊、普贤是相同的,都是显现出天人的相貌。所以从这个道理我们就知道,如果有人毁谤菩萨,认为菩萨不现声闻相就不是出家、就不是实证,那这样子的人要往生到极乐世界去--如果说他对于菩萨的外相,有所怀疑的话--有可能会生到胎生。可是如果他开言毁谤,那就落到毁谤正法,连西方极乐世界都不能去了。

所以对于菩萨的外貌,我们应该不要执着,而应该要从智慧上面来信受菩萨的智慧,要从智慧上面来信受诸佛的四智圆明。那这样的话我们修学净土法门,才能够收到广大的利益。如果我们对于诸佛菩萨的智慧不愿意相信,总是落在形相上面,执着于身相表相上面的话,那我们就很容易生到胎生边地去,也很容易落到毁谤正法的恶业之中,最后呢连 阿弥陀佛--最慈悲的 阿弥陀佛,也不愿意信受,这是我们应该要小心的!

这个三福净业,我们已经跟各位介绍了第一部分跟第二部分,第三部分就由叶正纬老师为各位再介绍三福净业里面的第三部分。

感谢各位的收看,欢迎大家继续收看后面的单元。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师