第52集 无相念佛修学行门(二) 正旭老师 主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

谢谢各位继续观赏这一集。上一集中讲到《大阿弥陀经》当中的一段经文,我们继续来讲这一段经文。

根据《大阿弥陀经》卷上及《大乘无量寿庄严清净平等觉经》卷中说:“彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。”也就是说,无量寿佛祂来的时候“无所来”--没有说从哪个地方来,去的时候,也没有说去到了哪个地方,祂无生无灭,不是现在、也不是过去、也不是未来,祂只是因为要来酬愿(也就是祂在因地的当中祂有发了大愿,为了酬这个大愿--度众生的大愿),所以现在示现在西方极乐世界。从这一段经文里面,我们就可以知道,在《弥陀经》里面其实也有讲到理的部分,也就是般若的部分。如果说根性好的人看了这一段话以后,他就知道说:念佛人应该要层层转进,不要老是停留在持名念佛或观想念佛初入手的方便法门当中。

刚刚提到说“根性”,那什么是“根性”?根就是五根:就是信、进、念、定、慧这五根。我们通常说一个人:“这个人很有善根!”那么到底什么是“善根”?也就是这五根当中的信根。譬如说,你听到 阿弥陀佛你就相信了;或者是你听到佛法当中的里面某一个法,你就相信了;你听到每个人都有个如来藏,你一听到你就相信了,因为有“信”的缘故,所以说这个人有善根。再来说“精进根”,这个很简单,大家都知道。再来说一个这五根当中的“慧根”,慧根并不是指在世间法上面的慧,譬如,读书读得好跟学佛学得好,这个不是等同的。慧根就是说,他在思惟推求法义的上面他很有慧根,也就是说,他有慧力去思惟推求,然后可以简择什么法是正确的,什么法是不正确的,那么当他走到某一个阶段的时候,他会知道怎么样来转进。所以说这个人不但有慧根,还有慧力,我们就说这样的人,我们就说他根性好。也就是说,他在学佛的当中,他只要依设定目标,他在很短的时间内就可以达成他的目标。

这样子也许说:“我根性不好,那我就不要改到无相念佛上面。”其实不尽然!如果说你的慧根不是很好,你有精进根,你还可以去参访善知识,到善知识那边去学法。譬如说你来正觉讲堂学法,我们就可以指点你,弥补你慧力的不足。所以,如果说一个人根性没有像刚刚那么好的话,他也可以证得自性弥陀。再来说,一个人可能会想说:“我只是小学毕业,人家都是大学毕业、博士、硕士,那么我这样,到底有没有机会能够证得自性弥陀?”你不用担心!我们来看看六祖--六祖惠能大师,他不是也不识字吗?但是他在佛法上面的根性其实是一等一的,所以他才成为禅宗的祖师。但是你看他并没有读书,所以他不识字,但是他却可以悟得本心。所以说,这个慧根、慧力,其实跟读书没有什么关系,它是在佛法上面的慧力还有慧根。所以说,一个人如果是小学毕业,你不要妄自菲薄,因为我们同修会也有很多是小学毕业的人,他也证得了自性弥陀。所以说,一个人先不要以为自己的根性不好,你如果觉得根性不好,你也可以来正觉讲堂学佛,修学无相念佛法门,哪一天因缘具足,你也可以一样证得自性弥陀。

讲到这里,已经说完了念佛为什么要由有相变成无相。或许有人会抗议说:“禅宗禅师不是说‘一句佛号概括事理’吗?为什么你不要我们停留在持名念佛里面?”我们来看看:什么叫作“事”?什么叫作“理”?事就是事修,也就是念佛法门,念佛法门又有广义跟狭义的分别。譬如说,持名念佛、念法身佛、观想念佛、无相念佛,这些统统都是属于念佛的法门,这是属于狭义的方面来说;如果广义来说,只要是以佛为中心,想要修学佛道的各种行门,也就是事修的部分,全部都是念佛的法门。因此,事修的范围其实是函盖很广的。再来说:什么是“理”?理就是般若!般若有个所依,就是“自性弥陀”,也就是禅宗所谓的“本地风光”,或者说“真如佛性”,或者说“菩提涅槃”,也可以说就是“如来藏”、“入胎识”等等各种名称。这些名称,其实它都只是一个代号,事实上祂就是般若的体。所以说,我们经常说理体、理体,理体其实就是自性弥陀--理就是般若,自性弥陀就是般若的体。知道了“理”跟“事”以后,我们就知道说,我们可以不可以跟随禅宗的祖师说“一句佛号概括事理”,所以我们就还是停留在持名念佛上面?那么说,如果说你已经明心、眼见佛性,你当然--那所有的念佛法门对于你来说统统是实相念佛,因为你已经有了“理”,也有“事”,虽然没有像佛那么精通,但是你也已经能够“一句佛号概括事理”,所以你可以跟随禅宗的祖师来说“一句佛号概括事理”;如果说你没有明心也没有见性,根本就没有证得自性弥陀,那么你的“事”不通,“理”也没有,你怎么可以跟随别人说“一句佛号概括事理”?因此从这个道理,你就可以知道说“一句佛号概括事理”是针对已经证得自性弥陀的人来说。

接下来说无相念佛这个法门。无相念佛这个法门就如同那个敲门砖一样:所谓的敲门砖就是说,如果你想要进入一座广大的殿堂,因为这个殿堂很广阔,所以那个门就很厚,如果你用手去敲啊、敲啊,敲到手很痛,但是里面的人却完全听不到;这时候你如果拿一块砖在门上敲,它的声音就可以传到里面去了,这时候里面的人,听到了声音以后就来帮你开门,你就可以进去了。无相念佛其实就如同这样的一个敲门砖,它就是要把证得自性弥陀的门把它敲开,所以说,“不假方便,自得心开”,也就是无门之门就要靠这个无相念佛这样的一个法门来把它敲开。

那么无相念佛法门其实是很殊胜的,它比金银珠宝还殊胜。刚刚说敲门砖,你进去以后可以把它丢掉;但是无相念佛这个法门,当你把证得自性弥陀这样的一个法门把它敲开以后,你却是可以带着它进去自性弥陀广大的殿堂里面,而不用把它丢掉。

那么回过头来说,为什么当我们把无相念佛这个法门当成敲门砖敲进去以后,为什么还要留着它呢?我们来看看〈念佛圆通章〉里面的开头怎么说:〈大势至菩萨念佛圆通章〉,在这一章的开头里面便说:“大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足……”(《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉)

我们来看看,为什么用五十二位菩萨呢?其实来参加楞严法会的人,修学无相念佛法门这样的菩萨其实很多,为什么用五十二位菩萨来代表?因为菩萨有五十二个阶位--从初信位到十信位,然后还有十住、十行、十回向,还有初地到十地,还有妙觉、等觉菩萨,总共有五十二个阶位。就以这五十二位来代表,说这五十二位从初信位到妙觉菩萨,都是使用了无相念佛这样的法门,也就是忆佛念佛这样的一个法门。所以,从这里我们就可以知道,无相念佛这样的一个法门其实是可以一直使用到妙觉菩萨的。因此,从这里我们就可以知道说它的珍贵,它珍贵的地方了。

接下来,我们就要开始为帮助各位修学无相念佛,所以我们就施设了十个次第,还有一些权巧方便,来帮助各位修学无相念佛的时候可以容易的完成它。

首先我们来看,学这个法门到底要怎么样才能达到无相呢?首先,我们提出第一种方法:也就是说我们以拜佛为方便,心里面想着佛,然后不要用语言、文字、形像来拜佛,拜佛的时候提起忆佛的这一念,也就是提起想佛的这一念,然后专注在想佛的这一念上面,而不要让语言、文字、形像、声音出现在自己的心中,这样的一个方式就叫作无相忆念拜佛。我再把这一段话讲一遍,我们用投影的方式,把这一段话显示在上面:

“心里面想佛,不用语言、文字、声音、形像来拜佛,拜佛时看住想佛的那一念,提起忆佛的那个念,而不要让佛号、形像在心里出现,这叫做无相忆念拜佛。”

那么各位已经看到了这一段话,听完这一集讲完以后,你可以好好在佛前去体验一下,看能不能体验到无相念佛的这个的诀窍。如果说你还体会不出来,我们再来看看这一段经文,我们来揣摩它,我们来揣摩忆佛的主要精义。〈大势至念佛圆通章〉里面说:“……十方如来,怜念人生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生,不相违远。”这一段话里面不断地使用“忆”字,然后又举了母子相忆的情况来说明。当一个人远离家乡十几年,经常想念父母,当他想到母亲的时候,其实他并不会一直念着母亲的名字,他其实只有一念牵挂。又譬如说,一个母亲思念她的儿子,她也不用一直念着儿子的名字,她也只是有时候痛哭流涕,然后心里一直想着她的儿子“现在不知道情况怎么样?”或者说,恋爱中的男女一日不见如隔三秋,几天不见他心里就很思念她,这时候他心中也不需要一直念着女朋友的名字。所以说,其实“忆”就是一念牵挂在那边,你在想佛的时候就是牵挂着佛,用牵挂的这样一个心来想佛,不要有语言,不要有一个名字、形像出现。

再回头来说,当儿子在想念母亲的时候,或许他会出现短暂的一个形像出现,但是他大部分在想妈妈的时候,其实那个影像是不会出现的。为什么会出现这样的一个影像?我们来看看说,譬如说,我跟你说贝多芬,你如果曾经看过贝多芬的这个画像,当你去想到这个画像、这个像之前,你会先怎么样?因为你已经认知了这个贝多芬是谁,你其实是先认知了贝多芬是谁,所以因为你的习惯就是用像来想,因为你看过了这个像,所以你就转到那个像上面来想贝多芬。那么,如果说你没有看过这个人的像,但是你还是可以认知这样的一个人。譬如说,我跟你讲说梵谷,梵谷是很有名的一个画家,但事实上很少人看过他,那如果你没有看过他,我跟你讲说梵谷这个人的时候,你心里已经对这个人有了认知,但是因为你没看过他的像,所以你就不会转到那个像上面来想他。所以,其实当我们在想一个人的时候,你心里就会先有一个认知,当你有了这样认知以后,你就可以想到了这个人。所以说,如果我们用母亲忆念儿子、儿子忆念母亲的方式,把它改成另外一尊佛,这样子就是用忆想妈妈或儿子的那个忆想的念把它转成忆佛,这样的一个方式就是无相忆佛。

接下来,我要讲一个经验,就是我来正觉学佛的时候,我是怎么把这个无相念佛完成的。我是怎么体验到无相念佛这样的一个诀窍呢?在我第一周进入了正觉讲堂的时候,老师就讲解说应该怎么样忆佛,所以他就施设了很多善巧方便,我听了以后回家也没怎么练习,想说反正还有两年半,所以我就也没有很用心。这位老师在第二堂来又问了大家说:“回去练习了,怎么样?”他也只是稍微讲解了一下忆佛的这个法门,然后继续就开始讲课了。这时候我才警觉到:原来讲完以后自己还要去好好的体验它,所以老师是不等你的。所以当我有了这样的认知以后,那时候是礼拜五下完课以后,睡了一觉第二天早上起来,醒来以后就开始了--就赶快想到说把这个无相忆念拜佛弄好。但是因为我在这个之前已经持名念佛念了三个月,所以我就从早上一直试,怎么试心里的佛号都会出现,根本就没有办法去体验到不用语言、文字、形像这样的方式来想佛,这种方式我根本就体验不到。一直试啊、试啊……试到了晚上大概七八点的时候,那时候已经很累了,我洗完澡以后就坐在床上,心里想:“怎么办?练了一天还是没办法完成!”突然间一念想到:“哎呦!我想佛不成,那我来想妈妈看看。”结果这样一转过去,竟然就想到妈妈了,我心里也没有念妈妈的名字,但是妈妈的形像竟然也没有出现,当下就很清楚我真的是在没有语言、文字、形像的状态下想到了妈妈。那么这时候我就把它转到忆念 阿弥陀佛上面,结果一下子就成功了。我就发现说:原来无相念佛就是这个样子!原来我在想念佛的时候,我清清楚楚的知道我在想 阿弥陀佛,但是我都心里都没有出现语言、文字、形像!结果,我因为害怕第二天早上醒来又不见了,所以我当天晚上就一直地练习、练习,虽然很累我也不敢去睡觉,怕睡了一觉以后,那个诀窍就忘了。但是很幸运的,当我到很累的时候然后就自然睡着了,第二天醒来,一提,忆佛的念又起来了。所以说,只要你学会了这个诀窍,就跟踩自行车一样,你就不会忘失,因为这个诀窍一旦学会了,你随时一提,忆佛念就起来了。

今天这个修学无相念佛法门的次第,第一个次第就是体验无相念佛,我们就先讲到这里。

谢谢各位菩萨的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师