第061集 舍己利生的净儿 张正圜老师

2022-10-10 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐述佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

今天我们要为大家说一则舍己利生的净儿舍身护生、持戒不杀的故事。这一则故事出自《大智度论》卷13,我们先来看论文内容:【又复思维:我前后失身,世世无数,或作恶贼、禽兽之身,但为财利诸不善事;今乃得为持净戒故,不惜此身,舍命持戒,胜于毁禁全身百千万倍,不可为喻。如是定心,应当舍身以护净戒。如一须陀洹人,生屠杀家;年向成人,应当修其家业而不肯杀生。父母与刀并一口羊,闭著屋中而语之言:若不杀羊,不令汝出、得见日月、生活饮食!儿自思维言:我若杀此一羊,便当终为此业,岂以身故为此大罪?便以刀自杀。父母开户,见羊在一面立,儿已命绝。当自杀时,即生天上。】

这段论文意思是说,菩萨善自思维:自己无量世以来,不断地受身、舍身,在六道中流转不息,常常因为财利的缘故造诸恶业。有时受恶贼身,有时受禽兽身之果报,实在苦不堪言!而今日有幸受此净戒,发愿乃至丧身舍命都要护持净戒,绝不轻易弃舍净戒;护持净戒而舍命,胜于毁弃净戒而保全色身百千万倍。于是心得决定,大丈夫应该舍命而护持净戒。菩萨于是就讲了一个不惜性命,全护净戒的故事来勉励我们。

故事内容是这样的:说从前有一户以屠宰羊只为业的人家,夫妇俩到年老时才求得一个儿子,这个儿子是须陀洹人所转生而来。因为老来得子,所以夫妇俩对这个孩子自然是宠爱有加,希望孩子快快长大,能够赶快继承家业。日子一天天过去,十几个寒暑之后,孩子长大了,不但长得一表人才、相貌堂堂,心地更是柔软而慈悲。老夫妻俩看到孩子已经长大成人,心中十分欢喜,商量之后,决定带儿子去参观家中的屠宰事业,顺便将这些技术、家业托付给儿子。

父亲对儿子说:儿子啊!我年老了,没有太大的力气,希望有个帮手。现在你仔细看著,学著如何持刀,如何来分解羊只。父亲信心十足的对儿子说著。但是当这个须陀洹转生的儿子,看到羊只临死前的哀鸣和挣扎,心中有如刀割,忧愁地恳求父亲说:亲爱的父亲啊!这些羊和我们一样有生命、有感受、会痛苦,我们停止这个屠宰事业,改作其他行业好不好?由于儿子坚持不杀生,于是老夫妻俩就商量出一个妙计来,一定要让儿子有勇气持刀杀羊。

老夫妻俩选了一天,作了巧妙的安排。这一天,他们将儿子和一头羊、一把利刃同时锁在屋内,并且恐吓儿子说:如果你不把羊杀了,就不让你出来见天日,也不让你吃东西。儿子思维著:我如果把羊杀了,便终生要操刀从事杀生的行业,我怎么能够因为爱惜自己的性命,而杀害无以数计的无辜生命,而违犯佛戒呢?于是便以刀自杀了。老夫妻俩等了半天,心想屋子里面怎么没有动静,于是打开门户,只看见羊只在一旁站立著,而儿子早已命绝身亡。老夫妻俩哀痛不已,但也只能徒叹奈何了!而这个儿子须陀洹人也因为舍身护生、持戒不杀的善行,得到了往生天上的善果。

各位菩萨!故事讲完了,您是否被菩萨这种舍身护生、持戒不杀的精神所感动呢?的确如此!能毅然决然弃舍性命,也不愿意残害无辜生灵的伟大行为,一般人是很难做到的;只有菩萨的慈悲愿力,才能行此难行之行啊!为了帮助大家对持戒不杀等有更进一步的了解,这个单元就让我们一起来探讨吧!

佛陀入灭之前,阿难尊者请 佛开示:在佛入灭之后,应该以何为师?世尊回答说:以戒为师,如暗遇明,如贫得宝。也就是说,一切佛子在 佛入灭之后,能够依止 佛陀所制订的戒律而行,就好像在黑暗中见到了光明,又好像贫穷人获得无价珍宝一样。《华严经》中也说:【戒是无上菩提本,应当具足持净戒;若能具足持净戒,一切如来所赞叹。】(《大方广佛华严经》卷6)因此,佛教的根本精神,就在于戒律的庄严,也就是佛弟子们对于戒律的敬重和遵守;所以凡是佛弟子不论在家或出家,进入佛门的第一件大事,便是要受三归、五戒。假使他自称是佛弟子,却不愿意受戒,不愿被戒律所约束,那他一定是个外道,也是佛法中的门外汉啊!

而佛教中的戒律,因为佛子身分的不同以及等级的差别,而有种种的差异存在;如果依在家和出家来分类,可分为在家戒和出家戒两种。在家戒有三归戒、五戒、八关戒斋和菩萨戒;而出家戒则有沙弥及沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒。这当中三归五戒是基础,从三归五戒的基础再次第往上升进,乃至受持菩萨戒。而五戒是佛戒中最基本的戒律,也是一切佛戒的根本,所以五戒也称为根本戒。无论是八戒、十戒,比丘、比丘尼戒乃至菩萨戒,无有一戒不是从五戒所引生而来,也没有不将五戒列为重戒的。所以一切戒中,以五戒最重要;五戒学不好,一切戒也都将无法持守。同样的道理,五戒持得清净,其他的戒当然也就容易受持了。

所谓五戒,包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛陀制戒的目的,是希望佛弟子们能如法持戒;而如法持戒的最主要作用,是为了增长功德;但此功德之所从来,都是由悲心的陶养开始。从五戒的表面上看来,是消极的不作恶,而无积极为善的作用。但其实不然!我们如果能稍加体会便可以明白,守持五戒其实也含有无限的悲心在其中呢!譬如,因为不忍自己被人杀害,所以知道他人乃至一切众生,都有不忍被杀害之心,所以有不杀生戒;又因为不忍自己的资生财物遭人偷盗而去,所以知道他人乃至一切众生,都有不忍被偷、被盗之心;乃至不邪淫、不妄语、不饮酒也是一样的道理。

在经典之中,每称五戒为五大施,能持守五戒,对于众生则有无畏施。世间如果多一人持守五戒,社会上便会减少一分制造灾祸的威胁;假使人人都能受持五戒,则可以国泰民安,我们这个世界便可以成为人间净土。因此,持五戒而能清净者,绝对不仅是止恶而已,而且还是积极行善,使众生得以无畏而免除恐惧呢!所以五戒也称为五大施。

各位菩萨!以上为大家简单说明佛戒的种类和五戒的内涵。不杀戒摄属于五戒之一,而五戒也是菩萨戒的基础;因此在菩萨戒中,不管是《梵网经》、《优婆塞戒经》、《菩萨善戒经》或《菩萨璎珞本业经》,都将杀生戒列为最首要。因为凡是有情都爱惜自己的性命,而菩萨六度万行莫不以大悲为根本;因此不管是因贪、因瞋或因痴,而断众生性命者,都是违犯菩萨十重戒的。菩萨尚且应该为了救护众生而舍命,何况是为了一己之私而杀害众生的性命呢?实在是没有这样的道理啊!

接下来,我们就来说明杀生戒的内涵。首先说明菩萨十重戒所摄属的杀生戒。十重戒在《梵网经》中属于重罪,依序是杀生、偷盗、邪淫、妄语、酤酒、说四众过、自赞毁他、故悭、故瞋、谤三宝。在《优婆塞戒经》中,则称重罪为六重法,分别为杀生、偷盗、大妄语、邪淫、说四众过、酤酒等。也就是说,不管是五戒或是菩萨戒,都将杀生戒列为最首要;由此可见,戒杀是一切佛弟子的第一要务。我们来看《梵网经》菩萨戒本中 佛的开示:【佛言:佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀、杀因杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而反恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。】(《梵网经》卷2)这一段经文 世尊开示我们所谓杀生戒意思是:凡是自己动手去杀害众生,或是教唆他人杀生,赞叹他人杀害众生手段高明,或者是看见别人在杀害众生时见作随喜,乃至诅咒他人不得好死等等,都犯杀生戒。菩萨对待一切众生应该常起慈悲心、孝顺心,以种种方便善巧来救护众生才对,却反而恣心快意去杀害众生,这样就违犯了菩萨波罗夷罪。所谓波罗夷就是断头罪的意思;换句话说,犯了重戒等于一个人断了头,无法再以任何佛法妙药来救治了。

《优婆塞戒经》卷3中 世尊也开示说:【既授戒已,复作是言:优婆塞者,有六重法。善男子!优婆塞受持戒已,虽为天女乃至蚁子,悉不应杀;若受戒已,若口教杀、若身自杀,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含?是名破戒优婆塞,臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名初重。】这段经文意思是说:戒子对于五戒已经有少分、多分乃至满分受持以后,世尊再为弟子们开示,这优婆塞戒有六种重大的事情是不许做的。这六件事情依序是杀生、偷盗、大妄语、邪淫、说四众过、酤酒等,称为六重法;这六种状况都是很严重的,所有的佛弟子们都不许违犯。世尊接著说:受了优婆塞戒以后,面对天女乃至下贱如蚂蚁,都不许杀害;如果受了优婆塞戒以后,亲口指示别人去杀生,或者亲自去杀,这就失去优婆塞戒的戒体了。如是失去优婆塞戒以后,尚且得不到暖法的证量,更不要说是须陀洹乃至阿那含果位的证得了。

所谓暖法是四加行中的第一个果证,四加行中说暖、顶、忍、世第一法,这是从断我见的四加行来说的,不同于大乘法见道的四加行。意思是说,如果破了戒,连四加行的第一个层次都无法实证,何况能证初果乃至四果呢?因为都是在所取的六尘法中杀生,误以为众生真实而杀生,这怎能断我见呢?连所取都断不了了,能取还能断吗?当然连暖法都得不到,更何况是得到初果的见地、二果的薄地,乃至三果的离地呢?既然杀害了众生,就叫作破戒的优婆塞;破戒的优婆塞就是不清净,所以是臭优婆塞。对于修行人来说,戒德很重要,所以说戒德香。佛说有五种香可以飘散很远,譬如最好的沈香,一炉沈香烧起来,四十里外都可以闻得到,可是即使这最好的沈香,也只能顺风而飘,无法逆风而扬;但是有一种香却可以逆风而飘,叫作戒德香,因为它会借著人们的嘴巴传播出去。既然戒德香可以远扬,破了戒而被传扬开来时,当然就是臭名远扬了,所以叫作臭优婆塞;又因此人心性暴戾,所以叫作旃陀罗优婆塞;也因受戒之后不肯好好受持,就成为污垢优婆塞;更因为总是放不下五欲而犯贪,结使深重,所以也叫作结优婆塞。佛最后总结说,杀害众生就是犯了第一种重罪。

各位菩萨!从以上举证,我们对于故事中主人翁的慈悲愿行,有了更进一步的认识;因为如果破了杀戒,连四加行的暖法都得不到,何况能证初果乃至四果呢?而这个往世证得须陀洹果的菩萨再来时,仍旧不忘失所受戒法,这种宁可牺牲性命也不愿意违背佛戒的精神,实在是值得我们效法和赞叹啊!

因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

更新于:2022-10-10 12:28

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

佛教故事:因果报应:舍己救国 佛教故事:因果报应:舍己救国

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师