第123集 观佛身(上) 正益老师

2024-01-04 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要讲的是《维摩诘经讲记》的观佛身,继续从前面来说起。既然维摩诘菩萨他来礼见佛,所以他所观的佛身是什么呢?那我们都知道,真正的佛身就不是世间人所见的佛身。这个经文我们延续之前所说,这个阿赖耶识非大非小,(《维摩诘所说经》卷3)所谓的非大非小就不代表祂是一个物质,不代表祂是个色质,不代表祂有广狭方圆种种这些,因为有这些法就代表祂是属于色的系缚,就局限在色里面。那如来祂并不是受到这个色的系缚,如来是解脱色,而且不是世间所以为的证得二乘的解脱,祂是真正大乘的解脱;所以如来是真正的解脱法的色,所以这样的色也是非色。因为我们不能够理解如来的这个境界,所以这样来看非大非小。

如果是以色这样子来看,那如来有现出这样的金色身,这样的金色身就应该是如来;那如果是以金色身是如来,那这样我们在居家供奉,乃至于说在道场供奉的这金色身如来,就是如来啊!那显然也不是。因为不论那雕像、塑像是怎样,都不是真正的如来啊!所以佛身不是在色相上。乃至于如来说不可以色见我,因为你用色相来见我、来观我如来身的话,这样就是错观了!这样的话你会把自己的色蕴、色阴,然后一起来当作是常住不坏我,这样你就没有办法真正来证得菩提了。

佛菩提道的这个法,是要很清楚知道说要有个真如,这真如祂可以出生万法,所以真如心就是我们说的如来藏心,这如来藏就是我们第八识,这个地方要亲证;亲证以后就是明白自己的真心,所以叫作明心。这样明心之后再眼见佛性,然后再参究禅宗的第三关牢关,知解这一个牢关的境界,最后再证验这个牢关,这样依次而走。对于不能理解这个道理,他们就在想说:那非大非小是不是就是我的意识觉知心?应该是谈我意识觉知心的境界,因为非大非小就是在说不是身相嘛!不是色质嘛!那应该就是我的意识觉知心。

下段经文就说非见,非闻,非觉,非知,(《维摩诘所说经》卷3)这代表说不是见闻觉知心。比如说,不论如来生在哪里,如来可以到天界,到欲界天,突然变得很大身,非常的庄严,然后让欲界天人都可以看得见;在上面为母说法,讲经说法,然后劝导这一些修行佛道的继续在大乘佛法上前进。可那个身也不是佛身,不是真正的佛身。应该来看说真正的佛身是什么?结果目前连这个见闻觉知心这个心也不是佛身,那到底是什么?

世间人都会认为见闻觉知心就是最真实的,因为就是透过这个心能够了知一切法,你能够看见这个山河大地、能够听到虫鸣鸟叫,难道这样的身不是真实身吗?不是我某某应该有的这种真实法吗?难道真实法要舍弃这些身吗?如果舍弃这些身,那我不是变成眼睛看不见,然后耳朵听不到了吗?也不是如此,但是这些只是一个工具。所谓工具就是说,应用在什么地方它就在什么地方,等到运用不需要了,时节因缘不需要,它们就舍弃了。

就像是我们本身这个吃东西,它看起来很自然,这很自然这样的觉知心你知道你在吃,你也正在吃,你用到了那个鼻识、还有舌识,鼻识能闻到食物的香味,然后舌识可以品尝食物本身的味道,最后把它消化,那因此用到这两个识。它这两个工具的话,在哪一个地方就没有了呢?它到了色界就不存在了,因为色界的人以禅定为食,所以他不需要吃东西,所以他就没有这个食了。没有需要这工具,就是说不需要鼻识和舌识;就是鼻子还是存在的,但是鼻子本身不是用来闻食物的香气,所以鼻子的这一个扶尘根,它看起来还是在外观的扶尘根,可是它已经不扶、不帮助这个食物香气的这个尘来进入了。那舌头还在啊!舌头在是为了说话,所以它还在,可是舌头上面的这些味蕾已经不存在了,因为不需要。所以我们有味蕾,色界天人就没有味蕾。所以我们可以确定,如果我们相信有三界法,这样的话自然就应该相信有色界,所以那时候的这两个识(这工具)不存在,是因为用不着了。

那同样的,继续要往无色界前进的话,无色界没有身、没有物质了,所以你这些物质都不存在的话,你其他的一些识就开始要灭了。那我们就可以知道,这样识的本身,祂本身是来自于因应了别这样所有,了别什么?了别三界法。既然是了别三界法,祂本身就是一个工具;就是说你目前看不见,那这样就拿一个放大镜来帮你看,然后如果再看不见,再把放大镜的倍率增加种种,所以祂是一个工具。那这里面在第一义谛法谈到非见非闻,非觉非知,显然这工具是直接就舍弃掉了,因为觉知心不是真实的。

如前所说,既然是工具,祂怎么可能是真实有?祂怎么可能是诸法的本母、诸法的本体、诸法的根本、诸法的究竟?所以既然不是见闻觉知心,也不是前面非大非小、非广非狭,然后非长短方圆种种这样的色质、物质,也就是说不是名、不是色,那到底是什么?因为名色就是众生所以为的,所以他看到如来,就知道是以身相来看如来,因为他认为如来有色界身、如来有清净色、如来有这种的物质,这样种种显示出来;那如来祂有觉知心,所以这样觉知心是跟我一样啊!我的觉知心如来也有,所以这样来看如来,然而如来却不是!所以众生不能以自己的名色五蕴来观待如来,尤其众生并不了解这个五蕴的一个真实义,总是以为五蕴它是一个真实有。

那我们再来说,佛身不是属于这样的五蕴,因为佛身不是积聚和合、积聚和合而有的。所谓积聚和合而有,就是比如一片一片,或是一法一法,然后堆积在一起,堆积在一起然后来成就的。可是佛不是,佛的法不是堆砌而有,因为如果是堆砌而有,将来会有个时节因缘,然后就灭掉了,灭掉了就分解了,然后最后就不存在了。然而佛身是常住法,因为真正的佛身,不是像众生所以为的这样的名色之法,所以在这里维摩诘菩萨就说明这个佛身不是见闻觉知,不能以见闻觉知来当作佛,所以意识觉知心本身不是佛。

也就是说众生以为的意识觉知心这么好,甚至可以在禅定中,乃至于说得到一个这样的心体确认自己反观确认自己知道自己存在,然后对于五尘不再分别,这样的种种确认这样的心体,而认为祂也没有见闻觉知;可是当你有觉察到定中的法尘,即使这个法尘是一法皆无,它还是法尘。也就是说你只要能了别的当下就有境界,这境界里面是不是有清楚的一尘,乃至无尘,乃至什么尘,这个尘只是一个定义,这个定义只是你对于名词的定义,但是你了别的当下,它就是法尘。所以定中法尘只要存在,就是代表这个觉知心是存在的,这样的话就不是这里所说的非觉非知。

也就是说,当你定中无论修到多么好,那一样是妄心,一样不是自性如来,不能说这个东西就是你本来的面目,因为那只是你禅定中觉知的这个法。所以在《楞严经》有说纵灭见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。(《大佛顶密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1)就是说你修到你所以为的见闻觉知都消除了,可是这样的法是实际吗?不是!而内守幽闲,就是你以为对于外界的一切所有的见闻觉知都断了,可是你内守幽闲,你还是分别影事,你还是在这个分别中过日子。因为你有定中的法尘,你这影像还是在啊!所以你还是落在这法尘里面,你不可能脱离这个定中的法尘所有,因为意识觉知心本来就是工具。

对于末那(就是意根),意识觉知心不需要的时候,就是把祂断掉,什么时候我们会断呢?比如被人家打晕了就会断了,正死位也会断,然后入无想定的时候也会断,然后入灭尽定也是会断,然后睡觉无梦的时候也会断,这五种时间、因缘凑合任何一种,这意识觉知心就不在了。为什么?因为不需要。因为不需要祂的存在,睡眠无梦中祂已经不需要了,然后睡眠无梦的时候就不存在了。如果睡眠中,你说:有时候我作梦,说我有意识觉知心。没有错!那时候身体可能有恢复了一些体力,这时候末那就让意识心来观察,观察末那所缘的这些境界(这境界就是法尘)。睡觉中甚至是如此,何况是没有睡觉的时候在定中,所以这些影像它的存在,就代表意识觉知心还是有觉知的,只是说世间人不喜欢这样来称为有觉知。

所以《楞严经》才要特别地说明,纵然你可以灭掉见闻觉知内守幽闲,可是这样还不是实际法。你要能够对这个法尘,就是跟定中法尘一起的心体都把祂灭尽了;就是因为跟能够了别定中一念不生,然后完全离念不了别外境的这一个心体,因为祂是在了别这个嘛!你把祂了别的这个事情都把它灭了,那自然连这个心体也要灭呀!心体灭了以后,如果你还有剩下来,那个才是真心。也就是说,这样的真心就是非了别性、就是非分别性,祂就非见闻觉知性,祂不是因为见闻觉知而有的。那能够出生见闻觉知是真正六识祂本身的自性吗?也不是呀!因为意识觉知心的这个见闻觉知,实际上呢,都是由如来藏的这个种子所流注的,真心如来藏所流注的;可是真心如来藏没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知,所以不在六尘上来作了别。

所以我们应当了解,如来所说的这个真心、真如,这个法界、如来藏、第八识、阿赖耶识,这个是真实而有的,不会因为时间的变异、现在科技发达,然后这个心就变化了,佛法就被改革掉了,不是这样的。如来有说过,不论佛出世、不出世,这缘起法的究竟义,成佛之法究竟义,都一样存在。所以每一位有情都有自心如来,我们的自性本体就是如来的体性,这两者是无二分别。心与佛与众生、众生心是没有差别的,是在说因为众生都有这个如来藏,不然应该怎么去解释呢?因为众生实际上还是众生,众生并不会因为你说他也有佛的这种体性,然后有种种的这个体性,然后直接就可以成佛,你现下观察众生还是继续轮回啊!跟佛还是不一样啊!所以到底是哪个一样的?哪个不一样?名色一样?名色不一样?所以应该细细分明啊!

再来经典说离众结缚;(《维摩诘所说经》)卷3也就是说,离众结缚就是离开所有的结缚,这个法是本自解脱的,不可思议解脱,不是有任何一个法可以束缚祂。那要什么法?也就是说,佛身这个法。可是佛身这个法就等于是说心、佛、众生无二差别,那既然是这样三无差别、无二差别、种种无差别,那我们应该有一个本自解脱的法;也就是说如来藏,祂是每一位有情众生自己本有的,祂从来就是没有一个绳索、没有一个结缚、没有一个缠缚可以束缚住祂。因为所有的缠缚,不论是因为业报而有、烦恼而有或种种而有,这些缠缚都是可灭的,它都是虚妄分别而有,或是不牢固的、不是真实的,因此既然不是真实的一个结缚,就没有真实,就没有结缚可说。

也就是说种种的缠缚,这种都是虚妄不实,既然是虚妄不实,就没有更要从虚妄不实来说有脱离可说,当你了解这就是虚妄不实的本身,你实际上就可以去找自己的自心如来藏,你的自心如来藏祂本来就不会被虚妄法所束缚,任何虚妄之法它本身就没有办法束缚住真实而有自性的法,所以无缚无脱、本自解脱、自然解脱。不必任何的修行,不必像我们这样修行这么辛苦,三大阿僧祇劫来修行,这个第八识祂一样自己在自己的解脱法里面,而且祂离开见闻觉知了,当我们认为见闻觉知祂也能够见的时候,实际上不是的,第八识祂的法界----祂的见分和祂的相分,所见与我们不同啦!所以不应当把六识的这种觉知当作第八识。既然是六识就不是第八识,第八识就不是六识嘛!所以我们应该要离众结缚。

再来看等诸智,(《维摩诘所说经》)卷3等诸智就是圆满、平等一切的这样一切智智。这个等诸智呢,就是说当我们证得一切智,乃至于说一切证悟明心的时候根本无差别这样的智慧,这第八识祂一样不开显这个智慧来与这个法相应,可是我们能够知道这样的法的智慧是全然由于第八识,你找到第八识,然后你清楚这第八识的内涵,所以才有这样的智慧,所以你不能说这个智慧不是来自于第八识而有。而且智慧它本身是属于意识心流露出来的法,意识心了知、胜解、证解这个法,祂本身这些心所法的流注,全然都是第八识流注这个种子,然后依这样的种子而实现了这样的智慧,所以你不能说智慧的所得不是来自于第八识;所以这就是一个等诸智,等同我们所了别的种种智慧,因为一切能够出生种种法,都是来自于这个第八识。

然后同众生,于诸法无分别;(《维摩诘所说经》)卷3每一个众生都有这个究竟的这个如来藏法,没有差别啊!对于诸法祂没有见闻觉知,所以没有更多的分别。一切众生,在《华严经》上说:因为众生是受于妄想这样种种的系缚,所以不能够亲证如我如来这样的智慧,所以如来要开启大家的智慧。所以应该要了解这如来藏是不可思议的法,这样的如来藏身、这样的佛身无垢识身才是真正的佛身,一切无失,无浊无恼,(《维摩诘所说经》)卷3所以一切无得,也没有什么可以说有失去,因为一切法都是从如来藏所流注的。你没办法说一切法它是真实存在于外界的,因为外界一切都是有为法、都是虚妄的法,它们都是会坏失的,没有一个法可以既然是有为又可以一直完全完整,然后不坏不失去的、不坏失的。如来藏处于众生的这个有情世界,祂一样不会受到五浊恶世的这种纷扰,祂一样不会受到五浊恶世种种烦恼的侵扰,所以祂一切自在、自然解脱、不可思议,所以我们应当这样来观佛身,这就是如来藏身,就是成佛称为无垢识的佛身。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师