果煜法师:禅林风雨 24.正法、像法与末法

2024-06-07 汉传人物

正法、像法与末法

各位居士大德,大家好:

今天的浴佛法会,据说是为庆祝释迦牟尼佛的圣诞而举行的;然而,会有某一天而非佛的圣诞吗?

禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于西元前五六五年,成道于西元前五三0年,涅槃于西元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其他法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指标:

一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天,还仍是在正法的时代里。

二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。故于今天的佛诞日,我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。愿大家以此共勉!

更新于:3个月前

点赞

评论问答

相关阅读

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

末法必修——药师佛心咒 末法必修——药师佛心咒

末法之中多此妖邪炽盛世间 末法之中多此妖邪炽盛世间

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师) 净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师)

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

佛教故事:禅是一枝花:风雨花落 佛教故事:禅是一枝花:风雨花落

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持

佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么 佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么

佛教名词:末法 佛教名词:末法

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

佛教名词:佛教名词之禅林_禅林怎么读_佛教禅林是什么 佛教名词:佛教名词之禅林_禅林怎么读_佛教禅林是什么

末法的悲忍! 末法的悲忍!

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

末法何以弘扬药师本愿的理由 末法何以弘扬药师本愿的理由

七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆” 七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆”

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧 今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法? 佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法?

佛法本身不存在正法和末法的现象 佛法本身不存在正法和末法的现象

人身难得正法难遇

末法时期修念佛还是参禅

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文

正法住世当第一-李克勤 文 正法住世当第一-李克勤 文

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

要听闻正法, 你的法身慧命你才能活! 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!

一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出 一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

药师法门为末法必修法门

正法、像法、末法

诽谤弘扬正法之僧有何果报

供养正法法师等于供养十方诸佛吗