雍正皇帝著书破邪护正法

2021-05-25 大安法师

清朝的雍正皇帝在历代的皇帝中是非常了不起地一位,参禅有悟,正知正见。自古以来有很多皇帝也都接触过佛法、修学佛法,但雍正皇帝是第一人。印祖对雍正皇帝也是非常推崇。

雍正皇帝曾作过一本《拣魔辨异录》,他著此书的因缘是这样的:在明朝时,天童寺有一位密云悟老禅师,是一位开悟了的和尚。在他座下有一位徒弟叫法藏,天资非常聪颖,在参禅方面也是很有消息的。

但这位法藏我慢贡高,并没有彻悟,就认为自己道行、悟境超过他的师父,就作了一本书叫《五宗原》。《五宗原》一出来,他的师父密云禅师就认为他的很多观点不对,就进行了批驳。

可是法藏不服气,还在其他场合说他是无师自通,都不承认他师父了,认为师父的水平不如他,他是千古第一高人。这样教内很多有正知见的禅师也都对他进行批驳。

法藏座下又有一个徒弟叫弘忍,他就维护他自己的师父法藏的观点,写了本《五宗救》,来反对其他老禅师的批驳。

这在禅宗内部掀起了轩然大波。这法藏、弘忍师徒俩,都是很有点水平,很有点悟境,但知见确实不正。但他们有个特点,就是很多士大夫阶层是他的外护,他又很能装点门庭,徒众甚多,势力很大。

那么到了雍正皇帝,他在节选禅宗语录时,就发现这个法藏和弘忍的书里有很多不正确的东西妄认识神生死本。以为极则。误认佛性。谤毁戒行。

妄认识神生死本,即整个以他的识神作为他开悟的极则事,把很多虚法都当作实法去理解。他立一个圆相,认为圆相就是千佛千祖的本源,然后套用禅宗的三玄三要来附会他的观点。

法藏和弘忍有很多知见讲得是天花乱坠,但他们不了解,知见立知即无明本,是害人法身慧命的毒药。佛说三藏十二部,最后为什么会有拈花的公案?摩诃迦叶破颜一笑,教外别传,不立文字,向上本份。

然而法藏和弘忍在这个知见当中一套又一套,全都是邪知邪见。雍正皇帝是很具有正法眼的,认为这样的观点如果流行天下,将会害天下人的法身慧命。

以至于修行人会演变为不坐香、不结夏,甚至饮酒食肉、毁戒破律的魔子魔孙。每天谈的都是怎么吟诗作文,取悦士大夫,搞所谓的机锋转语,在枝节上兜圈子,行这些伎俩。这些都是毒药啊!

雍正皇帝认为曹溪的法脉不能容忍这样的浊流。如果这样的魔说以及魔子魔孙流落人间,就会使后人受到无穷的遗毒,法身慧命就会受到损伤。

所以雍正皇帝说,后世人具正法眼的毕竟很少,大都喜欢看热闹,看到法藏、弘忍很有势力,有很多外护,又讲得天花乱坠,就识别不了。

为使天下后人不受他们的毒害,雍正皇帝不惜眉毛拖地来作这本《拣魔辨异录》,花了两年多时间,在治理国家的繁忙事务中抽空写出来的。一共有十卷,十万余言。

这本书著出来之后,他就立了一个谕旨,要将《拣魔辨异录》收录到大藏经里面。

然后把原来明代以来入藏的像法藏和弘忍他们的书全部剔出来,把版全部毁掉。而且下了一道旨意,如果还有哪个丛林要流通法藏和弘忍的书,那就要按国法去处置。

雍正皇帝为什么用皇帝的权威来做这桩事情?就是太关心后世众生的法身慧命了。这种正知正见是非常重要的。如果先入为主接受了一个邪知邪见,那一个人的修道就毁掉了。

雍正皇帝是以皇帝这样的威德,来做一桩铲除佛门邪知邪见的事情。

我们看到后来有些学者谈到这一段历史的时候,说雍正皇帝如何专制,如何干涉禅宗内部的事情,实际上这些学者都不了解真实情况,这正是雍正皇帝大慈悲心的表现,是为了护持后人的正知正见。

这部书文理高深,通过读《拣魔辨异录》,真的觉得雍正皇帝是个学问非常深邃的人。无论是教内的佛法,禅宗的消息,还是儒家的理念,都是如鱼得水,左右逢源,用得非常娴熟。

他挑选了弘忍在《五宗救》里面八十多条错误之处,一一加以批驳,批驳得非常精辟,击中要害。其文句和道理都很高深,浓缩着禅宗和教下的根本理念,去破斥邪知邪说。

这本书可能不是现代人所能轻易看得懂的,但我们看一看还是有好处的。印祖提倡读书人去看这个,不仅对教理有一个更好的理解,而且对儒家孔子的心法、以及开拓学问之眼界都很有好处。

点赞 1

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

480位禅宗大德悟道因缘:雍正皇帝悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雍正皇帝悟道因缘

422 正法雪光禅师悟道因缘 422 正法雪光禅师悟道因缘

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

生命垂危,幸遇正法,重现曙光 生命垂危,幸遇正法,重现曙光

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

护持正法的功德

妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持 妙正法师为药师坛城文化集团洒净加持

佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么 佛教名词:正法_正法的意思_佛教的正法是指什么

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 佛学修行:分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧 今既已有缘学到如来正法,就真心虔诚修学吧

佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法? 佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法?

佛法本身不存在正法和末法的现象 佛法本身不存在正法和末法的现象

人身难得正法难遇

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文

正法住世当第一-李克勤 文 正法住世当第一-李克勤 文

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

要听闻正法, 你的法身慧命你才能活! 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!

一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出 一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

正法、像法、末法

诽谤弘扬正法之僧有何果报

供养正法法师等于供养十方诸佛吗

正法共修的利益 正法共修的利益

正法的代表 ── 楞严咒 正法的代表 ── 楞严咒

第五章 第十节 邪见与正法不可能俱存 第五章 第十节 邪见与正法不可能俱存

正法毁于修行者自身的腐化与堕落 正法毁于修行者自身的腐化与堕落

只准正法住世 只准正法住世

03、佛子之省思、真假开悟之简易辨正法 03、佛子之省思、真假开悟之简易辨正法

只此一家,别无分号——学正法,来正觉 只此一家,别无分号——学正法,来正觉

第036集 正法的衰灭与久住 第036集 正法的衰灭与久住

正法的衰灭与久住--《杂阿含经》 正法的衰灭与久住--《杂阿含经》

佛法东来(一)----正法眼藏 涅槃妙心 佛法东来(一)----正法眼藏 涅槃妙心

破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德 破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德

正法住世的所在 正法住世的所在

楞严经:正法的代表 楞严经:正法的代表

慧律法师谈正法

菩萨十八重戒之毁灭正法

神通不是辨别正法与邪法的标准

成就十种正法之行 成就十种正法之行