佛法东来(一)----正法眼藏 涅槃妙心

2022-09-21 玄奘菩萨

旁白:二千五百多年前,人天云集,法会庄严,释迦牟尼佛以微妙音声告诉大众:我涅槃之后五百年,大乘佛法将开始流布,由天竺传到东北方的震旦;文殊师利菩萨长久以来,一直住锡在震旦中国的清凉山教化大众,无量菩萨眷属追随着祂,到那时候,将有许多善男子、善女人一起来拥护大乘佛法。

震旦即是中国,这片土地上的人世代农耕,个性纯朴敦厚,知足常乐,一切大众广受儒家传统伦理文化熏陶,普遍知道礼义廉耻,自然向往君子德行;往往有德者登高一呼,便能上行下效,风俗为之丕[pī]变;如是尊重有德的华夏民风,便能敬重大乘贤圣,如实信受大乘至理,而与大乘佛法相应。

陈正源老师:由于儒家提倡孝道,使得中华民族二千多年来以孝传家,成为最重视孝道的民族,这正好吻合了《地藏菩萨本愿经》中,孝女光目救度母亲的经教所阐扬的孝顺心,而佛教依众生无始劫以来,除非解脱入涅槃之外,必定都是在三界六道当中,一世又一世地流转生死的事实,进而了解到一切有情无始以来,都曾经是自己的父亲或母亲,因而将这种对父母的孝顺心推己及人,所以在佛教出家、在家菩萨戒中,佛陀一再耳提面命教诫弟子们,对每一个有情众生,都应该要如同自己的父亲、母亲一样看待,生起孝顺心。中国人孝顺的传统,就跟 佛陀的这项教诲相契合,于是很多人愿意受持大乘菩萨戒,发心作菩萨,而与大乘佛菩提圣道相应。

儒家也提倡仁德,期望实现鳏[guān]寡孤独废疾者皆有所养的大同世界。这种入世济世的精神,又和大乘佛法中,强调佛弟子应当世世常行菩萨道,广度众生,祈愿众生都能够利乐解脱的志向相合;于是华人普遍亲近修学大乘佛法,发愿要圆满成就诸佛广大无边功德;并且要以庄严净土来摄受有情,因而就与诸佛如来的广大愿行感应道交。

旁白:就在这片华夏神州的沃土上,孕育着温厚的文化底蕴不可思议的大乘佛法即将来到这里扎根、茁壮、开枝散叶、利益众生。

陈正源老师:二千五百多年前,当 释迦牟尼佛在印度化缘圆满之后,终于示现了涅槃;但也留给后世殊胜微妙的法义,五百年之后,一部又一部的佛教经论典籍,开始传入中国;其中大乘佛法精彩绝伦的微妙义理,受到了中国士大夫们的青睐,佛菩萨慈悲度众的情怀,更唤起了人们过往孝顺、仁德的善根,于是佛法就开始在中国大行于世。

旁白:工匠们忙着精雕细琢,一尊又一尊庄严无比的佛像出现在世间;画工们彩绘著一幅又一幅细致典雅的佛菩萨像,家家户户迎请供奉;从皇帝到庶民,男女老少都知道佛法来到了中国,家家 弥陀佛、户户观世音;暮鼓晨钟、高山名刹成为了智慧与道行的标竿。

陆正元老师:我们中国自古地大物博,在当时养育了世界三分之一的人口,再加上儒家温润深厚的人文基础,因此甚深微妙的大乘正法,才有因缘在这块福地上来发光发热。本来在中国的古代,卜筮[bǔsh]、算卦十分的盛行,当人们遇到困难时,往往是以求神问卜来占察吉凶,因此道术可说是十分的盛行。而当二乘佛法传到中国的时候,又因为它自了汉的气息太过于浓厚,这和中国传统士人为生民立命的广大胸怀也是难以相应的。因为此地的学人大多数是属于菩萨的心性,当受到大乘佛法的 熏陶,而了解到正真之道的甚深义理之后,自然也就发起了正确的抉择,不但舍弃了求神问卜之道,也不像南传佛教地区,是以二乘小法来作为主修。

旁白:大乘佛法流布在广袤的中国土地上,大乘佛法积极入世,无私无我,因而获得了众多知识分子的礼敬。历代皇帝、名相、朝野一致敬重,士大夫游历天下名刹,焚香礼佛,与各地高僧大德交游问法,上行下效,黎民百姓也在耳濡目染中,持斋念佛,甚至从此成为中国传统文化的代表。隋唐两代帝王更规定每个月六天乃至十天茹素,广行斋日,更规定全年三个月的长斋月;影响所及,当今华人还有早斋,初一、十五吃素,以及七七四十九天茹素祈福的传统。

陆正元老师:当大乘佛法在中国普传开来之后,修学者也了解到作为大乘佛子,必须要发起广大的菩提心,发愿成就无上正等正觉,并且必须要生生世世受持高于一切戒律之上的菩萨戒,还要尽未来际修学一切佛法,以及摄受、救度无量的众生,而在历经三大阿僧只劫这么长远的修行之后,才能够圆满成就佛道。

旁白:这菩萨戒的一条轻戒就是:受戒的菩萨不食众生肉,慈悲茹素。以众生无始轮回以来,互为父子眷属,偿还养育恩德尚且不及,何忍食之;茹素轻戒中并说明了大蒜、韭菜、葱等气味腥臭,有人会因此心生烦恼,如是则妨碍菩萨与之教化,因此当戒除之。由于中国皇帝本身提倡菩萨戒,也自己受菩萨戒,才有斋日、斋月的制定,影响所及,许多民众在遭遇困难时,便在佛菩萨圣像前诚心发愿持斋茹素,以求佛菩萨感大灵感、加被解厄。

陆正元老师:受持菩萨戒有着十分广大的利益,对于没有受戒的人,即使他不造作恶事,那也只不过是个人的私德修为而已。然而,对于持戒的菩萨来说,同样是不造恶业;但是只要他的身口意行符合菩萨戒中十重四十八轻的戒条,他就是同时对十方法界的一切有情,都在持守这个戒法;因为他的心念是无边的宽广,所以持戒的功德也就因此无量无边的广大而不可思议。所以说,有受戒和不受戒这两种人在表面上看来,他们的行为似乎是一样的,但是他们所得到的功德大小,却是完全无法相提并论的。

旁白:以受菩萨戒和受三归五戒来作比较的话,这受三归五戒者,能得到六十一位善法神护持;而受菩萨戒者,因为发心成佛不可思议,所以护持的善法神更是众多,不知凡几。

陆正元老师:一位具有菩萨戒体,并且很用心在持戒的菩萨,即使因为他不慎造下了重恶罪,而下堕到地狱去,他也会很快地警醒、忏悔,因而迅速的脱离恶道。如果说有的菩萨他的忏悔力还很微弱,还不足以让他脱离恶道,而继续留在恶道之中受苦,佛陀也会以佛眼来观察,以大神力来摄受加持这些已经发菩提心的菩萨,让他们能够很快地脱离恶道,而在佛道之中安住;并且 如来还会为他们开示过往的宿世因缘,让他们能够深心忏悔,而继续留佛法中发心受学。菩萨戒这个千佛大戒,有着不少像这样不可思议的功德力用;因此诸菩萨们也都乐于发心来受持菩萨戒。因此,中国是世界上最多人发心受持菩萨戒,比例也最高的国度。

旁白:二千五百年前 大雄世尊开演了三百余会的盛大法宴之后,拈花默然开示真如。在场的大迦叶尊者契会了,破颜微笑回应 世尊,如来于是对大众宣布:这正法眼藏,涅槃妙心,已经传授给迦叶,是为禅宗初祖。于是从大迦叶尊者开始,禅宗祖师一代一代守护涅槃妙心如来藏的秘密之教,等待著未来中国崛起,开枝散叶。

陈正源老师:大乘佛法以见道,就是亲证自心真如为修学的首要;然而真如的行相却是这样的微细,学人就算博学强记、教理通达,还是扪摸不著禅的无门之门,何况想要进入门内一窥大乘堂奥?所以有人花上一辈子的功夫修学禅坐,纵使能坐到一念不生,打死妄想,也还是与真如心的涅槃寂静毫不相干,因为禅宗祖师早就说过了,禅不在坐。

旁白:真如是真实永远不坏,于一切境界而永远如如不动,那到底哪个心是真实不坏而具备真如体性的心呢?

陈正源老师:有情众生每一世的色身,都是新出生的,都长得不一样;而大家所知道的眼耳鼻舌身意六个识都不具备真如性,都是活过这一辈子后就结束了,走不到下一辈子。世世新出生的六识觉知心,演女人像女人,演男人像男人,都不是上辈子的那个六识,当然不记得上辈子姓甚名谁。每一个有情都在六道中轮回,各个物种的意识心虽然各自不同,但六识心都只是存在一辈子,不是永远不坏灭的真心。

旁白:当六识心于每一辈子过后都会断灭时,就没有办法一直轮回到下一辈子,那到底这虚妄轮回中的是谁呢?那还有哪一个心是在此一直轮回呢?如果没有这个心,不就没有谁在轮回了吗?

陆正元老师:佛陀告诉我们,这一个具备了俱生我见、我执的轮回心就是第七识意根。每一位众生,都是被自己的第七识意根所推动而不断在轮回着。第七识祂没有第六识的记性,事物的好坏祂也都记不得,是痛苦还是快乐,祂也没有感受,祂只是不断地在作主,让五阴去造作善恶业,而不断地推动众生去轮回,但是却不知道该怎么停止轮回。

旁白:那我们修学的不是要找到真心吗?这第七识意根对于自己一直在虚妄轮回中都不清楚,祂应该是妄心,虚假的心,那真心又该是什么心呢?

陆正元老师:还好 佛陀告诉我们,每一位有情除了意根之外,另外都还有一个永恒存在的第八识如来藏,这个第八识就是真心,祂出生了前面七个识,而且这八个识巧妙的各司其职,也才造成了众生的生死轮回。

旁白:禅宗第二十八代祖师──达摩祖师,在中国学人开始兴起亲证佛法的求道之心时,来到了中国。达摩祖师传授二祖慧可亲证般若实相,也就是找到第八识如来藏,又以佛经《楞伽经》作为印证的根本。从此,中国禅宗便以《楞伽经》来作为证悟的传承。这《楞伽经》所说的第八识如来藏,就是真实不坏心,就是显现真如体性的妙心。

陈正源老师:众生必须证悟第八识如来藏,才能从无始以来的轮回大梦当中醒来。就如同禅宗永嘉大师在《证道歌》中说:摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。这晶莹剔透的摩尼宝珠就是如来藏,人人都有一颗,但却都不自知。宋朝茶陵郁禅师在证悟之后也说到:我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。这颗明亮洁净的摩尼宝珠也就是众生各个本具的第八识如来藏,具有无量无边的功德,可以出生山河大地一切万法,只要是有缘的众生来到大乘佛法中,都可以得到这个生命中的大宝藏。

旁白:这如来藏妙义,就是中国佛法的精髓,是历代中国文化中最为璀璨的明珠,也是佛法最深的密意与骄傲;让世世代代的中国人沐浴在此大乘佛法的芳香中,而造就了每个世代证悟的圣贤。我们相信,只要恢复了这中国禅法的文化,让如来藏妙法继续飘扬在这片土地上,中国终将成为世界上最令人向往的心灵文化大国。

佛法东来传妙旨,震旦中国起善根。

大乘宗门不思议,最上无上第一义。

如来藏心第八识,万法从此俱得生。

中国文化长久远,皆由贤圣证真如。

一乘妙谛不思议,三归五戒齐顶戴,

八识妙旨垂万代, 不灭有情妙真如。

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?