菩萨十八重戒之毁灭正法

2021-09-21 仁清法师

《集颂》:

毁谤、背舍、灭正法,声闻、缘觉、菩萨乘。

十二缘起、四圣谛,诸般若密道品等,

隐蔽、留难、障学、修,谤谓非是如来说。

此条戒与第四条重戒谤弃大乘,相比较来看,内容更加丰富。不但是毁谤、背舍,而且有隐蔽、留难、障等的灭法言行;不但针对大乘法,而且还有声闻、缘觉的正法;不但针对的是经,而且搅乱了学和修。

我们知道,佛法总分为教正法(即一切的经教理论)和证正法(即一切的佛教行持,包括一切的修法仪轨)。上文的学和修实际就包括了教正法和证正法。也是佛教实践道路上的信、愿、行、基、道、果或信、解、行、证的修学次第。

声闻乘是指亲闻佛陀言教,以实修四圣谛、八正道为主,志求了脱,终证阿罗汉果的一类弟子,佛陀在世时的亲随弟子大部分就是此类。

缘觉乘类的弟子,多数在无佛之时出世,虽然当世没能见佛,但也是仰仗过去世在佛处听闻佛法的善根,因思维十二缘起而修的辟支佛果。

而菩萨乘的行者的行持方式主要是以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若为主的六度万行、自度、度他的大乘菩萨般若密道!

关于此条重戒,现摘录以前讲过的《往生的障碍》的部分章节已做补充!

《大乘大集地藏十轮经》之第四品之谤法:

咱们接下来还是讲《大乘大集地藏十轮经》第四品。刚才讲的是第三品,第四品又讲到了:「若有于我为利乐一切有情所说正法」。这是释迦牟尼佛说的,就是如果有的人,对于我为了利乐一切有情所说的正法。后面有一个列举:「以声闻乘所说的正法或者以缘觉乘所说的正法或者以大乘所说的正法」,「诽谤遮止障蔽隐没下至一颂」,「当知是名谤正法者亦名毁灭八圣道者亦名破坏一切有情正法眼者」。

「以声闻乘所说的正法」,你看这是原经文啊,就是释迦牟尼佛,为了声闻乘的那一类众生,所说声闻乘的法,也叫正法,为什么呢?这个正法就是度声闻乘根性的人。他就是那种根基、他就是那种福报、他就是那种因缘。所以说,声闻乘根性的众生,得闻声闻乘法,而得以加以修持的话,照常了脱,得的是阿罗汉果,所以说,也叫正法。

「或者以缘觉乘所说的正法」,缘觉乘法也是正法,因为缘觉乘的那一类的众生,那种根性、那种因缘、和那种根基和那种福报,他们修持缘觉乘正法的话,得到的是辟支佛,照常是一种了脱,也是证果。所以说,缘觉乘法也是正法。

「或者以大乘所说的正法。」,大乘法我们讲的是六度万行,通过六度万行的行持,行的是菩萨道,积累的是功德,开显的是智慧,最后具足圆满,叫做功德具足圆满、智慧具足圆满两足尊。两足尊就是佛的另外一种名号,那肯定也是正法。

如果有人对于我利乐一切众生所说的正法。下面就是个列举嘛,「以声闻乘所说的正法或者以缘觉乘所说的正法或者以大乘所说的正法」,如果是诽谤,如果是遮止、障蔽、隐没的话,哪怕就是仅仅是一首偈语,那也是诽谤正法。就这么简单。

刚才讲的诽谤、遮止。关于这个遮止,解释一下。如果遮止了经法,也是一种对佛教正法的诽谤。遮止是什么含义呢?比方说你家的人不喜欢你学佛。你学佛了,他们不理解,你读诵经典,他们也不理解,他们又拿你没办法。家人把你的经书给藏起来了。遮止,或者是阻挡你,或者是障蔽,障蔽就是藏。遮止就是阻挡的含义。再就是隐没,隐没也是这样。所以我们的经书要流通起来。

这个「不听众生受持读诵下至一颂」,包括「诽谤遮止障蔽隐没下至一颂」,都是诽谤佛教正法。

随意改佛经,也是一种诽谤正法的形式。这个在《大般涅槃经》上讲到了。在末法时期有恶性比丘,就是改经么,怎么改呢?「抄前著后」。虽然是原经文,这些语言都是经文当中的语言,「抄前著后」把前面的一句抽到后面。「抄后著前」是一种比喻。「前后著中中著前后」加入世间美丽语言。释迦牟尼佛说了:「此等」,此等人就是「是魔伴党」啊!这种人是魔的伴党啊,就是魔的眷属嘛。释迦牟尼佛这样说:「坏我法味」!你给我打乱了,就不是我这个意思了。坏我法味。所以说这个改经是诽谤正法的一种最重要的表现形式。

还有,就是阻挡别人诵经,诽谤别人修行其他法门,只要其他法门是佛教的。阻挡别人诵经这两种形式是我们现在很多佛弟子极为容易犯的!有人不知道这是诽谤正法。诽谤其他法门这种情况很多。阻挡别人诵经,哪怕你是阻挡一首偈语,都是诽谤正法,就这么简单。比如说:你可别自己在家诵经哦!为什么呢?你诵经把鬼诵了,可怎么办哦。吓的他不敢诵了,诽谤正法。就这么简单。你晚上可不要诵《地藏经》哦。为什么?鬼来了可怎么办?老是拿着鬼来吓唬人。你可不要怎么样哦,你可不要怎么样哦。

包括《楞严咒》,有人就说只能是早上的3点到5点诵,而且是不能出声诵。很多人都相信。其中一些人就来问我,我给他们打了一个比方,我说:嗯,你为什么诵《楞严咒》?有一个居士说了师父,好多年以前我看到了一部《楞严经》,我看着看着,生了欢喜心,我就开始诵《楞严咒》,那个《楞严咒》啊,不长时间我就背过了。现在每天每天我都诵,可是呢,我一直没敢出声诵。一直没有在三点到五点时间以外的时间去诵。

我就问他为什么?他说我看了一本小册子上就是这样说的,必须早上三点到五点,还必须不能出声。我说你诵《楞严经》的时候,《楞严经》上有这个要求吗?他说没有。我说假如我是佛的话,我想讲这个《楞严咒》,假如这个《楞严咒》是不能出声念,那么我讲《楞严咒》之前,先要声明:下面的咒语不能出声念。先声明啊。念念念,念完了,后边一句话,佛说了,声明:上面的咒语不能出声念。你就会说佛啊!完了,我喊着念的!经上没说不能出声念!经上没说只能是三点到五点!要是不能出声,我们寺院里上早殿,大家都默默站一会就下课了,是不是?难道我们僧人都这么愚痴?

所以,我们在修学过程当中,不能阻挡别人诵经。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌