傻和尚别传-十二(风雨与众生)

2021-03-24 传记故事

风雨与众生

在菩提道上,善契的每一步都是那样的刻骨铭心。步步都浸透了他的血和汗,乃至是生命的代价。他不止一次地告诉自己,他不能回头,回不起头。一是,做为一个人,身体受之于父母,生养大恩寸许未报,既发心以行利生事业,而为孝道,如何退得?二是,人身难得易失,虽有大愿,稍不把持,就会一退殆尽,非但人身不保,又造新业,对自己的法身慧命雪上加霜。三是,无始劫来,善契法师相信像这样的大愿,绝对不是一次,何以为今生仍在烦恼颠倒中,必定是往昔空愿酬佛,空愿酬众生,若今生再不圆满,他生再行此愿,更是蔗障重重。

善契走着,想着,心里越发不敢有半点松懈,他知道要让自己完全摆脱葛藤,现在还做不到,但时时警惕自己不让葛藤缠缚,这一点,他半点不敢马虎。对古人所说的:“心似平原走马易放难收,学如逆水行舟不进则退”圣训,自小就接受过这样教育。所以,善契这一路上,从来也不敢忘失父亲曾说过的:“一个人要想学到别人学不到的知识,就要做到谦下、勤劳、善闻、善问、善看、善忍、善行,”的善学之道。如孔圣人所说:“三人行必有我师。”

善契知道师父从不轻易让任何一个师兄弟离开寺院半步,师父让他取木人是假,让他广参十方是真。对这一点,善契坚信他没有领悟错师父的用心。在我们汉传寺院的传统教育法,就是坚固信心,收摄身心,诱发悲心,广参广学。

而这个广参广学,也可以说是刀口性命,做为一个出家人,在丛林是将色身交给常住,性命交给龙天。而离开丛林,就是将色身交给十方,性命交给龙天了。

为了令自己不失最初初衷,善契于一路所行处,一刻不敢离开师父平时对大众的教诲。师父时常对大众说:“佛法在风雨时节,人情冷暖中。解脱也在风雨时节,人情冷暖处找。众生还在风雨时节,人情冷暖处寻。”

善契总在想,这么多年,自己虽不能历尽人间沧桑,可也算是饱经生死风雨轮了。那么师父所说的“佛法在风雨时节……”。

天突然间下起了倾盆大雨,在这之前一点下雨的迹象都没有,人们都是单衣轻装。急忙中大家都挤到一个不大的草亭里。“师父快进来避避雨吧?这雨太大了!”一个老汉招呼善契,倾盆的大雨中,善契显得极不协调,人们都在争先恐后地往草亭里挤,善契是慢悠悠地漫步在大雨中,雨大得几乎不到十丈就看不清人。善契在想师父的“佛法在风雨时节……”,几乎忙了雨大如倾。善契对着大家一合掌称:“阿弥陀佛!”进了草亭。

“这天,说下就下招呼都不打……”“这雨太大,让人受不了……”“舒服,正热着呢……”

草亭里一时间,像师父常和我们说的大千世界,对雨的到来,全显喜、怒、哀、乐、忧、思、恐。

“你看看,昨天才穿的一件新衣裳,这不……”“我也是,什么鬼天,早不下晚不下,我相亲它下,你看就这么一套……”两个青年人在对话。“真是,老天啊,帮帮忙吧!我母亲重病在床,等我抓药回去,这不,要全湿了”一个中年男子无奈地望着亭外;“唉!这怎么好,我婆婆还躺在家呢……”这是个三十岁上下的女人,心急得团团转。“啊呀!好一幅天雨飞瀑落人间啊!”“哈哈哈哈那小娘子才美,倪裳浸湿,粉体如玉,美!”“能有这种人?缺德!”“好,就这么下,要不了多久,米就会涨价。”“真是个无常啊,早晨出来天还是好好……”“天旱久了,真是救命的雨啊!老天有眼啊!”“去去去,挤什么呀,没看到这儿站满了人吗?”“对不起!请兄台往里紧一点,兄弟身体不好,实在淋不得雨。”“有病?待家去,出来做什么?”

善契默默地走出草亭,站到了雨中。“风雨时节……佛法——,人情冷暖……佛法——。”“那生老病死?喜怒哀乐?正邪对错?富贵贫贱?荣辱得失?这些有吗?”

“那和尚是个傻子,这么大的雨,他一个人跑到雨中去!”“哎!和尚你傻了吗?你怎么往雨里走?”

“不行我得走,我婆婆瘫在床上,家里没人。”这是那个三十岁上下的女人在说,说完就一头扎进了滂沱大雨里。“哎!姑娘,这么大的雨,你一个女儿家,会生病的。”一个厚憨的老汉喊着。“谢谢你,大爷,我管不着了。婆婆一人瘫在家里。”

“我管不着了,婆婆一人瘫在家里。”善契思维着这位冲进雨中的女施主的话……“师父啊,您的慈悲,让弟子再次看到你说的话是那样的真实不虚,什么都是师父您变的,是变来教化弟子的。师父啊!您的确没有离开过弟子。你用这场雨,把这么多的人招到这里,让他们再次告诉弟子,师父的感叹‘众生真多’一样,告诉弟子境没有两个境,大千世界还是这个大千世界,众生不依境来,不依境显,不依大千世界生,各依自心颠倒妄想生,各依自心分别取舍生,是颠倒妄想是众生,是分别取舍是众生。大千世界,自性性海内,若不起颠倒想,不起分别取舍想则没有众生。”善契想到这里,心里对师父感恩又是一次无法言说,大雨中,善契在众人面前叩头顶礼。

“这和尚是个傻子!”有人见善契在雨中叩头,这么说;“傻吗?谁不傻?”善契这样想着,看着雨中行走的那位女施主,为了并在床上而冒着淋病的可能回家。

“只为一个孝字,你善契为了成就利益众生事业,……你还能顾什么?”大雨中,善契想着想着一阵脸红。滔滔般若不是道,唯有善行才是行。善契向着那个女施主的身影深深地行了一礼,随之行走在大雨中;

“雨,平等的,可于雨而起的心是形形色色的,烦恼也是千差万别的。当然因此烦恼和所起的心的后相续,自然也就是千差万别了。”善契这么想着走着。

又想起了有一次他挑粪去菜园子,看到师父站路边,师父们大多在出坡,善契见周围没人,搁下粪担子,恭恭敬敬地给师父顶一个礼,问师父:

“师父,众生都在哪儿?有多少啊?又怎么度?”

师父拿起手里的烟杆照着我头上就打了过来,然后大喊大叫道:“哈哈哈,大家来看看,他连众生多少都不懂?”

这一喊,在听道的师兄弟们都云涌而来。师父的烟斗是铜的,头皮是肉的,师兄们看着我直流血的头,种种议论都有;由于善契搁下的粪桶的原因,有些师兄弟就捏着鼻子,有些似乎在屏住呼吸。“真不象话,挑着粪桶,向师父请法。哼!”“臭死了……”“头都给师父打破了。”“活该……”“还不去把血止住,要出人命的。”“唉!人傻了,没法,真可怜!”“让我早溜!”“这傻师弟,连这个都不懂。真是,也开的了口。”“其实,我也常想这个问题。”“连个字都不识,师父就是告诉他也是白说。”“……”“……”

“师父哈哈哈大笑道:“众生真多。”

然后看看大家的僧衣,都已经破得不像样子了,就对大家说:“常住的,挂单的。凡是在寺院,都到库房领僧衣去。”说完自己也到库房去了。善契捂住头上的血,也跟着大众一起到了库房,因为一说到发放僧衣,大家都很高兴,跑得也快,善契最后一个。

善契就听到师父在对大家说“一人一身材,各依自己的身材拿僧衣,大了穿起来不合适,小了穿不上。一个身材一个尺寸啊。”

“师父!这是您的。”等到了善契,师父说:“他不行,他太笨了,又不会念经,消不了灾。还是把身上衣服再补补吧!”

善契没开口走了,他在想刚才师父把大家喊来时说的话,他在想给大众师父发僧衣时说的话。他好像明白了什么?趴下来就顶礼!

“傻子哎!你向我叩什么头?师父不让给我也没法。”原来就在他愣着想的时候,师父转身走了,跟后发僧衣的苦头出来走到这儿,正好善契顶到他的脚前。

“是啊,雨是天上雨,心非人心心,雨从天上来,心从何处生?雨落雨自匿,心生心何往?若心心是心,雨雨当不二,若心心非心,何须见雨心?如是雨如是,众生心如是。”善契再次感恩师父,大雨中,善契在雨中的身影不见了,五体投地的身体,被溅起雨水合并了。

善契在雨中深深地给师父顶了几个礼!觉得师父的方便和调教法为世之稀有,称赞!惭愧的心总觉得无法报答师父的恩德。

“唯有尽快给师父取回木人……”,雨也渐渐地停了,雨后的气息,让善契感到一新。真是啊“风雨时节,人情冷暖。”

“可如何于风雨时节,人情冷暖中行呢?一个身材一个尺寸?”

善契知道,这是他现在能明白而不能起用的。善契,一边走着一边陷入了思维中,“阿弥陀佛!……”自那次梦见阿弥陀佛后,善契的唯一念诵课,就是阿弥陀佛了。善契为了不遭惹,自出家时起,就装傻。这使得他能全力摄心思维师父的每一句法旨。

又是一天过去了“啊嚏——!啊——啊——啊嚏!”善契一连打了几个喷嚏,善契觉得有点不适意,善契觉得腿很沉重,脚有点往前拖着才能走。他觉得整个人都显得很疲乏。善契好像病了……近十年来,这样的风雨,这样的时节,已经很习惯了,也适应了。可这次怎么就这么……?善契知道凡是都要有代价,认识众生应该说也不例外。

善契觉得眼前有些看不清,天在旋转,地也在旋转,头倒着在走,倒不下,善契眼前黑黑的……

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事