末法的悲忍!

2023-07-05 忍辱

有一种忍叫作悲忍。这个忍,越到末法的时候就越重要;由于起悲心,而生起利益众生的心,并且能够长时间的这样安忍。关于这个悲忍我们分六点来说:

第一,因为悲心的缘故,所以不应该忍受那些破坏佛法的人。你如果忍受那些破坏佛法的人,不加以辨正,众生就会被那些人误导,而走入歧途,佛法就会开始在人间渐渐地灭绝了。如果你不知道某人的开示、所写的书、所作、所为是在破坏佛法,那么这个人的破法、残害众生慧命的行为,也就跟你无关;可是你明明知道某人或某一些人,他们所做的事、所说的话、所发行流通的书籍,都是在破坏佛法,你就不应该视而不见。这一种悲心能使你安忍于难行苦行的菩萨道,这就叫作悲忍。

第二,不应该忍受接受那些在正法道场里面加以破坏的人。假使有某寺院弘传真正的佛法,但是因为自己所弘传的法,和那个寺院的法师所弘传的法不同,就去加以破坏;不管是硬件上的破坏、软件上的破坏,或者言语上的破坏,全部都是在破坏正法道场;如果有人这样作了,我们不应该忍受,应该起大悲心,去制止这些人这样作。如果你让这些人去破坏正法的道场,最后正法的道场不能存在了,结果就是众生想要修学正法却没有地方可学了。所以你如果明明知道,人家作的是破坏正法的道场,你却忍下来而不回应,那你就没有悲心;这种忍就成为愚痴的忍、滥好人的忍,所以应该要为众生而起悲心,想办法去制止这种行为,不应该忍受这种行为;有这样的心就叫作悲忍。

第三,譬如看见了众生所造的业,正是五种无间的罪业,舍报后要下堕无间地狱,长劫受苦;这种苦是很可怕的,因为是受苦无间----没有一刹那间断的,而且是以广大身而受重苦,时劫又是最长的,这不是可以轻易造作的大罪业。当我们看见众生造作了这五种无间业,我们应该要起悲心,去救度他们、转变他们;想办法补救,让他们赶快把大恶业转轻,或加以弥补、灭除这五种无间罪的大恶业;一直都有人在作,并不是没有。譬如有人登广告,坚持说意识是真实心,又骂导师是人妖、是骗子,这都是五无间的罪业,根本是在破坏正法;有人这么作时,我们应该要起悲心去救他们,所以同修会才印行了《菩萨正道》出来辨正;目的就是为了想要救他们,教导他们正确的法义道理,让他们舍寿以前懂得忏悔与改正,这就是悲忍。不要以为菩萨都是慈眉善目的样子,譬如  观世音菩萨最慈悲了,但是十一面观音,你走到祂的背后去看看,那是现忿怒相的观世音,这是为什么呢?是因为有的众生,如果不用忿怒相来示现,就无法制止他们的五无间业;所以大悲的十一面 观世音菩萨,背后那一面是示现忿怒相,用以制止众生,造作五无间的恶业,这也是悲忍。《菩萨正道》写出来以后,那些诽谤导师的人,刚刚看到的时候会很生气,但是他会努力在书中去找,看看有没有毛病,结果找到后来,所有经论翻出来比对过后,都没有毛病;人家写出来的书是正确的,原来是自己错了!他就会产生因为谤法谤贤圣而下堕地狱的心理压力,有一天就会赶快忏悔,这样我们就救了他;这是以金刚雄猛的作略而行菩萨的大悲,这也叫作悲忍。因为他们犯了五无间的重罪,除了用这个雄猛相的示现,你是救不了他们的。

第四,不应该忍受众生谤佛,以及诽谤大乘胜义僧;这不是为了自己,而是为了法,为了谤贤圣的那些人。在四种阿含的经典中常常会看见,有时候阿罗汉会击椎,也就是打云板;打云板就是要召集所有的僧众,击椎的声音发散出去以后,佛陀就会以佛眼观察,就跟阿难讲,某某阿罗汉今天要作狮子吼了,我们都去现场吧!去到那边等到佛一坐定,比丘僧也都集合了,那位阿罗汉就站起来说:某某比丘!你有没有诽谤我?谤说我是凡夫。他们的心性倒是还好,有作的人就会承认,那位比丘就站起来说:有。阿罗汉会三问,他会三答:有。然后阿罗汉就告诉他:你一定要当众忏悔,因为佛世尊授记我为阿罗汉。阿罗汉实证无我,怎么会说我是阿罗汉呢?他只是为那个比丘好,怕他下堕地狱;因为他诽谤阿罗汉是凡夫,舍寿时就会下地狱。如果是诽谤大乘法中的胜义菩萨僧,那就更严重了;假使你看到了这件事,就应该要想办法救他们。如果是谤佛,那又更严重了,有因缘的时候,我们还是得要救他们。至于谤法、谤胜义僧的人,他们自己也得要自求多福,可是如果有机会的话,我们还是得要救他们。所以当我们看见众生谤佛、谤法、谤大乘胜义僧、谤声闻贤圣僧,下至诽谤凡夫僧,都应该要告诉他们、要纠正他们,让他们赶快忏悔,赶快补救,不然的话,当恶业现前的时候是没有办法忍受的;如果我们已经看见,他将来会受那个业报,而我们不愿生起悲心去救他,这就是没有悲忍。

第五,如果有人成就了十恶业的最重业,你也证实某某人成就了十恶业的最重业,得要想办法救他,不要让他继续再错,要让他赶快忏悔,赶快转变,赶快去补救;如果你没有这样作,那你就没有成就悲忍。如果你不能证实,那就不能怪你;如果已经证实了,你就应该开导他,叫他转变、补救。

第六,最后一个悲忍是悲心怜悯被误导的广大众生。因为末法时代有很多的名师----有名的师父、有名的老师在误导众生,陷害众生一起堕入大妄语的地狱业中,他们不断地灌输众生各种邪知邪见。譬如说:清清楚楚明明白白的觉知心、一念不生的觉知心、离念灵知就是真如心;觉知心只要不打妄想时就是真如;真如就是佛性,真如与佛性没有不同;这样不断地误导众生,使得许多众生和他们一样,陷入大妄语的地狱业中。还有人不断地告诉众生:没有第八阿赖耶识,也没有第七识,佛说只有六个识;又说:第八阿赖耶识如来藏思想就是外道的神我、梵我,不是真正的佛法。这样都是在破坏正法,众生不知道,就只因为谤法的人是很有名气的大法师,写了很多书;迷信大师的大名声,因为无知,所以就跟着假名善知识大胆误谤起正法来了,也就跟着成就了谤菩萨藏的地狱业。当我们知道了,就得生起悲忍,想办法来救护那些被误导的广大佛弟子,让他们赶快修正邪见、赶快补救,免得舍报时来不及自救,也没有人救得了他们。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

末法必修——药师佛心咒 末法必修——药师佛心咒

末法之中多此妖邪炽盛世间 末法之中多此妖邪炽盛世间

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师) 净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师)

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

佛教名词:末法 佛教名词:末法

末法何以弘扬药师本愿的理由 末法何以弘扬药师本愿的理由

七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆” 七星灸专为末法时期业障怪因病养生调理而“登陆”

佛法本身不存在正法和末法的现象 佛法本身不存在正法和末法的现象

末法时期修念佛还是参禅

药师法门为末法必修法门

正法、像法、末法

修行人贪著利养是末法的象征

末法时期,斗争坚固 末法时期,斗争坚固

末法众生专修净土法门 末法众生专修净土法门

不守戒就是末法 不守戒就是末法

转末法成为正法 转末法成为正法

佛教徒若不持戒即末法 佛教徒若不持戒即末法

末法时期,如何请佛住世? 末法时期,如何请佛住世?

末法菩萨四重担 末法菩萨四重担

末法浩劫的危机 末法浩劫的危机

末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱 末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱

末法时代是怎么回事

末法众生,多难少福众苦逼恼 末法众生,多难少福众苦逼恼

净土法门是佛为末法众生的预设济度 净土法门是佛为末法众生的预设济度

末法时世,邪魔外道不胜其多 末法时世,邪魔外道不胜其多

末法时期邪师说法如恒河沙 末法时期邪师说法如恒河沙

末法之中,多此妖邪炽盛世间 末法之中,多此妖邪炽盛世间

在末法时期,佛菩萨是如何示现的 在末法时期,佛菩萨是如何示现的

慧律法师:不要总说现在是末法,心不开悟才叫做末法 !

慧律法师:末法七种乱象!

传喜法师:末法多劫难常念观世音 传喜法师:末法多劫难常念观世音

传喜法师:知末法之相 得佛法受用 传喜法师:知末法之相 得佛法受用

梦参老和尚:在末法时期,佛菩萨是如何示现的 梦参老和尚:在末法时期,佛菩萨是如何示现的

咱们末法时期众生更要持戒,学习祖师 咱们末法时期众生更要持戒,学习祖师

释迦摩尼佛时期成佛看似非常容易,为何我们末法时期修行需要那么多次第? 释迦摩尼佛时期成佛看似非常容易,为何我们末法时期修行需要那么多次第?

在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗? 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

净土法门是佛为末法众生的预设济度 净土法门是佛为末法众生的预设济度

末法时代应如何劝身边朋友念佛? 末法时代应如何劝身边朋友念佛?

末法时代怎样寻找善知识? 末法时代怎样寻找善知识?

什么是正法像法和末法 什么是正法像法和末法

末法众生,多难少福众苦逼恼 末法众生,多难少福众苦逼恼

印光法师:为什么说末法世中净土法门更适合众生的根性? 印光法师:为什么说末法世中净土法门更适合众生的根性?

成刚法师:如果这样做 就能转末法为正法 成刚法师:如果这样做 就能转末法为正法

末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱 末法众生,根机浅薄,匪仗佛力,决难了脱

佛说要在末法修行 得尽命供养善知识 佛说要在末法修行 得尽命供养善知识

宣化上人:末法——白衣为人超渡 宣化上人:末法——白衣为人超渡