末法时代是怎么回事

2021-09-19 成刚法师

问:末法年代是怎么回事?

成刚法师答:佛说正法五百年,正法就是有教,有修,有证。在佛那时代,无论出家还是在家的佛门弟子,因为都是利根,妄想习气非常轻薄,就像经过历劫生生世世的修行,到此生此世,果已接近成熟,到瓜熟蒂落之时了,就像春天种瓜,到秋天瓜自然成就,不摘自然就掉了。佛那时代,在家、出家的四众弟子都是大智利根的人,所以那时有教,有三藏十二部教典,凡是皈依三宝的佛门弟子,都能够真实修行,依法修行,都能够证圣。有教、有修、有证,所以叫正法。

具有佛法气氛。佛这样说,也是指大多数,就像百分之九十五到百分之九十九以上,个别的也有不证的,也有不修的。所以,正法就是这个标准,有教,有三藏十二部教典;有修,弟子们能够依法修行;有证,就是能彻底地断除生死惑业,能够证圣,能够出离生死,究竟成佛,或者得证小乘阿罗汉果,或者证辟支佛果,或者证圣位菩萨,或者得成无上菩提,究竟成佛。这就是正法。

佛说像法一千年,像法的标准:有教,有佛的三藏十二部教典;有修,也能修诸禅定,世间的四禅八定,出世间的第九次第定,也能真实修行。有教有修,也能够成就种种禅定,但是一般达不到证圣的目的。有教有修无证;成佛证圣的少,一般能够成就世间的禅定,四禅八定。当然也有证圣的,但和正法时期比较来说,不是所有的人都能证圣。

正法时期,像有的比丘尼,过去她不懂得佛法,但经过佛的几次开示,她就能顿悟、顿断,马上就彻底识自本心,见自本性,能够明心见性。悟了以后马上就能断除生死惑业,马上证圣,吐火吞水,飞在空中做种种变化,证阿罗汉道。为什么呢?她就是上根利智,就是瓜熟蒂落了,此生此世应该成就了。在佛那时代,都是这样,都有佛法气氛。

在像法时期,就是有教、有修、无证,虽然能成就种种禅定,但是达到证圣的人很少。那么我们末法时期,有教,有佛的三藏十二部教典,本自具足,但是无修,无证,看起来好像在修行,其实还没离开贪、嗔、痴性,总是憎、爱两种虚妄心行交替心中,不能真正地降伏其心,只能修点福德,像修庙,做诸善事,布施啊,从事相上修诸善法,不能成就自己心上的智慧之性,能修福不能修慧。修慧就是降伏其心,断除自己的生死惑业,发明本具之佛性,就是成就法身慧命。末法时期因为我们众生的妄想习气、生死习气重,虽然想修行,但是种种障碍、系缚和逼迫,佛法实行不上去,念佛也念不到一心,守戒也守不到严处,禅定也不能成就,所以没有佛法气氛,是有教、无修、无证。

现在我们能修点福德,做点善事,但是避免不了贪、嗔、痴性。佛是福慧双修,福慧两足尊嘛,既修福也修慧,虽然做一切善事,心无所住著,能够即相离相,就像《金刚经》所说的道理似的。所以末法时期是有教,无修,无证。这个无修、无证,就是说大多数,甚至百分之九十九都不能证圣,所以我们的本师大慈大悲,特开净土法门,无问自说。大集经说:末法时期,亿亿人修行,没有一人堪仗自力得道,唯依念佛得度生死。所以这是一个方便法门、特殊法门,所以我们应当修学。仗自己的心力,也仗佛的愿力;仗自己的心力,就是我们不念到一心,有妄想隔碍,阿弥陀佛想接引我们,那么不能感应道交。

所以这就是靠自己的心力,必须一心念阿弥陀佛,念到一心,那么极乐世界佛的庄严相好琉璃世界也由这一心变现,我们才能在莲花上化生,佛才能垂慈接引。这就靠佛的愿力。佛的愿力和我们自己的心力是不二的。如果光靠佛的愿力,我们不一心念阿弥陀佛,那么我们永远上不了极乐世界。因为我们有无明妄想隔碍,把我们和阿弥陀佛极乐世界隔得十万八千里,对面不相逢。所以我们要一心念阿弥陀佛。极乐世界也是在我们的心上成就。佛念不到一心,那么佛也没有办法垂慈接引,因为有无明妄想障碍,这也是靠我们的心力。

我们只有一心念阿弥陀佛,克服了这一切无明妄想的障碍,把它歇灭,那阿弥陀佛才能念到一心。这靠我们自己去努力,在心上成就,心上达到一心了,那么识变,唯心所现,极乐世界依正二报现在面前了,我们才能在莲花化生,佛才能够垂慈接引。这就是佛的愿力。佛的愿力和我们的心力、自力是不二的,离开佛的愿力也没有我们的心力可得;离开我们的心力也没有佛的愿力可得。所以应当这样去成就净土法门。

末法时期,如果我们能够真正地通达佛的三藏十二部教典,依之发起真实的修行;能够彻底地觉悟、净化,就有佛法气氛,那么是个人的超越,谁能觉悟,谁能净化,谁能超越,具有佛法气氛,那么也可以成佛,就超越了末法。这个法末不末,就在于我们每个人能不能觉悟、规范、净化自己;如果我们能彻底觉悟、规范、净化自己,能够达到证圣的程度,那么我们就具有佛法气氛,我们就不是末法。末就是后,后尾为末。我们具有佛法气氛了,就是正法。如果我们大家都能够觉悟起来,很好地净化自己的心,那么末法也就是正法了。末和正是在心上,在于我们心上觉悟到什么程度,能够净化到什么程度,不能一概而论。谁觉悟,谁净化,谁超越,谁就是正法;谁迷闷,谁浊恶染污,谁就是末法,没有佛法气氛。当然,末法时期众生的生死习气非常严重,达不到证圣的那种程度,所以佛称为末法时期。末法一万年。

末,就指心迷惑浊恶染污说的。心觉悟、净化了,就是正法,就能开佛知见。指心说的,在于我们的觉悟、净化程度。

佛法更不是其它,就是依据佛法我们正确地认识宇宙人生,用世俗话说,就是有一个正确的人生观,能够按照事情的本来面目去认识事物。这就是觉悟的意思。正确地认识宇宙人生,才能够正确地对待。用佛法正确地认识了,我们就要按照佛指引的正确道路去实行,规范、净化自己的身、口、意,就是心里想的,口里说的,身体造作的,去掉浊恶染污的部分,这样我们就能殊胜起来,与佛法相应。如果我们自己心不觉悟,不去规范、净化自己的身心,不断除自己身、口、意恶的气氛,那么想得佛法利益是不可能的。不从求中得。我们的贪嗔痴性、危害性、愚痴暗昧性,还不能把它相应地减损断除,老是想求得,不从求中得。

求本身也是一种妄想,一种罪业。就像世间似的,我们要想赢利,得到钱财,赶走贫困,使生活幸福起来,就得实实在在地去做一种事业。或者种田,把田种好;或者做工,把工做好;或者经商,把商经营管理好,这是赢利的道路,得到钱财的方便办法。如果这些都不实行,不去很好地做事业,就想得到钱财,钱财不从空中掉,也不从地上长,这都是障碍、系缚、逼迫,反而苦。就是要通过我们的诚实劳动使我们富裕起来,生活幸福起来。佛法也是这样,通过我们实际的修学,减损我们的生死习气、妄想执着,这样我们的智慧之性才能增长,善根增长。这样我们就自然出苦得乐了。

学佛不能学自私,太自私了不好。心要容纳一切,心大意大包罗天下,宽人宽己,应当发慈悲心。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的