末法菩萨四重担

2022-10-31 迈向正觉

弘扬及护持如来藏最胜法的事,是末法时期最为困难的事,所以每每会被无智浅学的凡夫所诬谤,这也是有四阿含的经文为根据的:

佛告央掘魔罗:非是如来为第一难事,更有第一难事,谓于未来正法住世余八十年,安慰说此摩诃衍经、常恒不变如来之藏,是为甚难,若有众生持诸同类是亦甚难。若有众生闻说如来常恒不变如来之藏,随顺如实,是亦甚难。央掘魔罗白佛言:世尊!何如为难?佛告央掘魔罗:譬如大地荷四重担,何等为四?一者大水,二者大山,三者草木,四者众生,如是大地荷此四担。央掘魔罗白佛言:如是,世尊!佛告央掘魔罗:非是大地荷四重担,所以者何?余复更有荷重担者。央掘魔罗白佛言:谁耶?世尊!佛告央掘魔罗:正法住世余八十年,菩萨摩诃萨为一切众生演说如来常恒不变如来之藏,当荷四担。何等为四?谓凶恶像类常欲加害,而不顾存亡,弃舍身命要说如来常恒不变如来之藏,是名初担,重于一切重山积聚。凶恶像类、非优婆塞,以一阐提而毁骂之,闻悉能忍,是第二担,重于一切大水积聚。无缘得为国王、大臣、大力勇将及其眷属说如来藏,唯为下劣形残贫乞堪忍演说,是第三担重于一切众生大聚。穷守边地多恼之处,衣食汤药众具粗弊;一切苦触,无一可乐,男悉邪谤、女人少信,域郭丘聚丰乐之处不得止住,是第四担重于一切草木积聚。若能荷此四重担者,是名能荷大担菩萨摩诃萨。若菩萨摩诃萨于正法欲灭余八十年,弃舍身命演说如来常恒不变如来之藏,是为甚难;若能维持彼诸众生,是亦甚难;彼诸众生闻说如来常恒不变如来之藏,能起信乐,是亦甚难。(《央掘魔罗经》卷4)

往年 平实常常被悟错的大师私下辱骂为外道、邪魔、破法者,也有悟错的人及藏密的迷信者及弘法者,在网站上辱骂 平实为邪魔、外道,好在还没有被骂成一阐提者,但是在末法只剩下八十年时, 平实若仍出来弘扬如来藏妙法,一定会如同此经中所说,被人以一阐提而毁骂之。如今 平实还没有被骂成一阐提的断善根人,看来现在还不是末法只剩下八十年的时候,这是可以断定的。所以,弘扬如来藏妙义,本来就是吃力不讨好的事,更何况是在从来都不受人供养、不贪名闻,而且是在不披僧衣的状况下,当然是更为困难的;但 平实仍然如此一往直前的在继续做,等待您实地观行而确认已断我见、三缚结,自知已证初果时来加以支持了!当您能确实支持 平实时,您一定会投入正法行列中来,那时的您,距离实证如来藏的时节也就不远了!

如来藏真实有,所以有智慧的您,千万别被印顺靠推论所得的邪说给蒙骗了,所以本识如来藏是真实有的,绝非方便施设的性空唯名法。这是有最原始的阿含部经文为依据的:【佛告文殊师利:一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。】(《央掘魔罗经》卷四)所以千万别跟着人云亦云的毁谤最胜妙法的如来藏本识。乱说佛法的人,果报都是不怎么好的,更何况是毁谤最妙法的人?所以千万别把非法的谤法言语,当作是在护持正法:【汝亦如是,随恶师教,而生迷惑。若诸众生非法谓法,命终当堕无择地狱。】(《央掘魔罗经》卷一)所以,为了您自己的解脱道实证,也为了佛门广大众生的佛法慧命,诚恳的呼吁佛门四众:千万谨言慎行,一定要实地阅读、思维,先弄清楚法义的正讹以后,再作评论,可别迷迷糊糊的尚未亲自弄清楚以前,就跟着别有用心的人盲目毁谤,以免大善心想要护持正法,跟着印顺、宗喀巴等人误以为破斥如来藏就是护持正法,却成为聚九洲之铁、铸天下大错,成为非常难以弥补的天下最大遗憾事。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体