末法众生,多难少福众苦逼恼

2021-09-18 其他文章

又是一年清明节,姐弟们聚在一起去公墓祭奠父母。和往常一样,念佛的念佛,不念佛的就烧些纸钱。感恩父母给予我们生命!愿父母安息,并祈愿父母得到佛菩萨的护佑,尽早得离三途之苦,早日得遇净土法门,信愿持名,往生净土。

与以往一样,回家的路上,姐弟们又很自然地感叹一番。弟弟又一次掐指细数,在父亲去世后的十三年里,全家二十一口人中,先后竟有七人离世。说到这时,弟媳妇瞥了我和三姐一眼说:人这一辈子过得多快呀,你们信佛也得该吃吃、该喝喝,吃点喝点就得点,信啥到最后也得死。我和三姐相互看了一眼,保持了沉默。弟媳妇已不是第一次这样劝我们了,她对我们信佛吃素一直颇有微词,任凭我们怎样对她讲因果报应,讲六道轮回,讲极乐净土。可她却说,她只信现实,信吃饱了不饿,别的什么也没看到,所以不信。听着弟媳妇的话,我们深感无奈,我们知道,要让一个因缘福报还没有成熟的人相信因果,信佛念佛,实在是强人所难。所以我们也不再与她辩论,免起争执。

说起亲人们的离世,三姐至今仍然心有余悸,虽然她信佛、信因果,懂得该放下,但在内心深处,还依然怀恋着和三姐夫二十多年的婚姻生活。那时候,三姐一家物质条件富足,夫妻恩爱和睦,女儿孝顺,日子红红火火,无忧无虑,令人羡慕。两人闲谈时,经常筹划退休后的生活,例如:退休后要到哪里去旅游,冬天要住在南方,夏天回到北方;还说当年结婚时因为家境不好,没有摆过酒席,金婚纪念日一定要大宴宾朋等等。而这幸福的日子似乎就在那次家宴上改变了!当时三姐夫咳得很重,胸闷,喘着粗气。一杯啤酒下肚就满脸通红,力不能支,反常得很。第二天,他们去了省城的权威医院检查,结果是:三姐夫已到肺癌晚期,活不过四个月。这简直令人难以置信,一个好端端的人,怎么说有病就是晚期肺癌了呢?于是他们又去了几家医院检查,诊断结果相同。和所有突然遭遇不测的家庭一样,一家人无法接受现实,抱头相拥痛哭。

我还清楚地记得,就在三姐夫去医院做第二次化疗的那个早晨,我给他抱着氧气袋,他虽然呼吸困难,却艰难地勉强着自己走下楼梯。在车上,他喘息着而又充满希望地对我们说:等我这次化疗回来,你再看。那意思是肯定会大有起色的。我能想得出,他对老婆、孩子,对自己刚刚装修的富丽堂皇的家是多么的依恋不舍。可到了医院急诊室,医生检查之后说,三姐夫可能是因第一次化疗后护理不当,已造成肺部大面积感染,医生束手无策,不留住院。下午两点多,三姐夫就离开了人世。从发现肺癌到离世仅仅一个月的时间,他才五十三岁,从此夫妻阴阳永隔。

看三姐的表情有些凄怆,大姐也轻轻地叹息了一声说:想也没用,死的回不来了。大姐此话是在说三姐夫,也在说自己的儿子。我那冤家要是活着,今年也三十五岁了。大姐因这个自杀的儿子几近崩溃,人也较同龄人老了许多。

大姐说的这个冤家是他的大儿子。孩子从小聪明懂事、长相可爱,邻居们都喜欢他,说他像画上的洋娃娃。当时,全家人看着孩子如获至宝。他本可以像其他孩子一样地长大成人,上大学,参加工作,娶妻生子,终老一生。可是就在孩子七岁时,一天早晨醒来,突然发现双腿不能动弹。孩子哭,全家哭,四处求医,最终无效。从此下肢残疾,与轮椅为伴。孩子天生就喜欢唱歌,还能自己编词谱曲,二十岁左右时,就总是爱唱一首歌。大姐说,她不全懂,只有这句话她能听明白:妈妈呀,你为什么要把我带到这世间来?每逢听到这里,大姐就把头转向一边抹眼泪。学佛后的我们,多想告诉孩子,不是谁把你带到这世间来的,是你自己的业力感召来的呀。孩子自杀那年二十九岁,大姐一家把几车鲜花撒进蒲河,看那五颜六色的花瓣伴着孩子的骨灰在河水中飘远,那么年轻的生命就这样永远永远地在这个世界上消失了。大姐撕心裂肺地哭叫着:儿子,儿子呀!你再叫一声妈吧!就这样母子永诀,相见无期。

父亲去世后不到两年,母亲死于脑血栓。我们印象中的母亲循规蹈矩,节俭善良,是不可多得的贤妻良母。但在我们姐弟中,她一直偏袒着家里唯一的男孩我们的弟弟,弟弟是她的骄傲。给我印象最深的是,母亲晚年对仅有的那么一点点财产的把持,以至于怕自己离开人世后财产被女儿们吞噬。尽管我们一再对母亲说,您想的问题不存在,我们不会做违背您意愿的事情,但都无济于事。晚年的母亲把女儿们给她的钱都存起来,自己舍不得花,她要给儿子多攒一分是一分,这份执著常让我们心疼得落泪。

母亲去世不到两年,弟弟变卖了家里的房产,并花光了父母留下的所有积蓄,然后搬到郊区,租住民房,靠着政府补助和姐姐们的资助过活,每天仍然不是打麻将,就是逛街,不懂得为生计奔波。这让我们常常想起母亲的节俭、守护和操劳。有时我甚至想,假如母亲能够死而复生,看到自己多年苦苦守候的家产化为乌有,并且仍然没有改变自己儿子的命运,她会作何感想?

大千尘点,难穷往返之身;四海波涛,孰计别离之泪?末法众生,多难少福,众苦逼恼。在这个世界上,有什么能让我们靠得住,又有什么我们能抓得住?生死路上都是独行客,没有人可以和你分享,也没有人可以取代,家里老中青三代七人就这样在不同业力的牵引下相继离世,令我们这些活着的人在思念的同时,也在痛伤别离。大姐夫感慨地说:人这辈子真快呀,一青一黄又一年。

人生如梦亦如戏,有些时候,我们的生命,我们的愿望,我们苦心经营的奋斗成果,会在瞬间化为乌有。就在昨天,我去了一家养老院,看到了一位老熟人,他曾是我们这个地区的知名人士,有一定的社会地位,相貌很好,而且对家庭生活比较讲究。比如,早饭一定坚持营养配餐,要喝一杯蔬菜汁,吃二两肉,八个饺子,喝一小碗粥,吃两片姜等等,每天如此。日常生活中,他自己的事是不用妻子去做的,即使妻子偶尔为他洗一两件衣服,他也一定要迎着太阳光看是否洗净,是否还有污渍。我在养老院看到他时,他竟然在杂乱的满是异味的房间里只穿了一条红色短裤,光着上身,一看见有人进来就嘿嘿地笑,然后就啊啊地哭,抹着眼泪,目光呆滞。养老院负责人扫了他一眼,叹息说:他是脑血栓后遗症住进来的。人到老了就完了,谁也好不到哪儿去。儿女都有自个儿的事,让谁管你,像这样的怎么管?

听着负责人的话,想到同一个人在不同的时空点,落差竟然如此之大,再看眼前的养老院如此的脏乱差,我感到一阵眩晕,此情此景让我潸然泪下,我惊怵得逃跑似地离开了,我甚至为自己即将到来的老年生活不寒而栗。走在路上,我拼命地做着深呼吸。我想:曾几何时,他们也曾风华正茂,激情四射,有的人甚至也曾春风得意,风光无限。可仿佛就在瞬间,一切都那么猝不及防地改变了。

人生有着太多的沧桑和变数,匆匆,太匆匆!我们停下脚步,看看周围,忽然发现,不知从什么时候起,长辈们已渐渐离我们远去,而孩子都已长大成人,周围的一切都在悄然地改变着,所不变的是悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙。在这个无常的世界上,我们到底能抓住什么,又能够寄希望于什么呢?

《佛说无量寿经》云:然世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。无尊无卑,无贫无富,少长男女,共忧钱财。有无同然,忧思适等。屏营愁苦,累念积虑。为心走使,无有安时。佛陀婆心切切地嘱咐:何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。

然而末法时期垢障罪业厚重的众生,有几人能听得进去?日常生活中,看到大街上那些茫然的目光,木讷的表情,蹒跚的步履,我真想对他们说一句:赶快念佛吧,不然来不及了!人身难得,几十年太短,如今生命即将走向暮年。也许明年,明天,也许就在下一刻,离开这个世界的就是我们自己。是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?

我们今生能够遇到净土法门,信愿念佛,仰靠佛力,了脱生死,真是庆快生平。庆幸今生是我们在娑婆世界的最后一生!

点赞 3

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

末法必修——药师佛心咒 末法必修——药师佛心咒

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”