净土法门是佛为末法众生的预设济度

2021-07-29 大安法师

这一节是谈浊世津梁,预垂济度。

我们先要了解这个时代是五浊恶世,在这个恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊里面,我们若是想靠自力修行,断惑证真,竖出生死,很难的。释迦牟尼佛也知道五浊恶世的众生靠自己的力量不能得度,所以才预先给我们施设了这个净土法门。

这个预先施设是非常重要的,就好像一个非常慈悲的父亲,他在世的时候,跟孩子讲什么道理,孩子不相信,那他就要为孩子以后有可能相信,先打好伏笔,作好准备。佛有这种能力,因为佛是五眼圆明,他知道众生何时善根成熟。

《妙法莲华经》有个比喻,说明实际上佛是没有涅槃的,没有涅槃佛,但为什么要示现涅槃?还是为度众生故,因为佛不涅槃,老在这个世间的话,钝根、薄福的众生,就不生稀有难遭之想,他就不在乎了,生不起恭敬心了,甚至会生起傲慢心。

就好像父亲与子女一样,父亲在世孩子不在乎,一旦父亲走了,孩子就会忽然感觉很悲伤!很珍贵的东西在身边的时候,人往往不在乎,一旦失去了,感受就不同了。当他悲伤思念的时候,那种颠倒、昏迷,就会好一些。

佛知道久住世间度不了这样的众生,所以他就示现涅槃。但示现涅槃也是做好了一些准备的。做什么准备呢?就如同这个长者,事先就为子女留好了药,当时子女不肯服用,等父亲走时就告诉他,我给你留好了药,你病苦很难受的时候,就自己服药。

后来这个子女稍微清醒一点,也感觉到浑身有病的时候,忽然想到父亲曾说过的这句话,就赶紧去找药,一找到药,服下去,他的病就好了!所以佛示现灭度留下所宣说的佛法、留下舍利,都是为度众生作准备的。

在《悲华经》里面,大悲菩萨曾经在发愿时,谈到这桩事情。就是他在这个世间住世是八十年,讲经说法四十五年,然后示现灭度。灭度后有正法、像法、末法时期,等到末法的时候,所有众生都不相信佛法了,他还要留佛舍利来度众生。

等到了末法后期,当所有的众生都不相信佛法了,有十六位大阿罗汉会把所有的佛经都存在一个大铜塔里面,然后绕这个铜塔旋转,最后叹息释迦法灭,说完释迦法灭,这个大铜塔就沉到地下金刚际去了。佛的舍利这时候也集中在一起,变成珍宝,像摩尼宝珠一样的,然后也沉了下去。

佛法灭了之后,那个时代的众生就更苦了,大家造作恶业,不信因果,更是肆无忌惮,感召的寿命就很短,从人寿的七十岁,三十岁,二十岁,到人寿平均十岁。寿命这么短,各种福报都没有了,各种疾病则非常的多,各种瘟疫、刀兵、饥馑,小三灾次第出现,众生很苦啊!

但不能说由于众生造恶,佛菩萨就不管了,他还得管哪,因为是众生就如同佛菩萨的独生子女!就好像现在的父母,子女再顽劣,甚至进了监狱,你也得要到监狱去看他,等他出来以后,你还得要照料他的一生啊,没有办法呀,是你的儿子呀!佛的悲心也是这样的,我们是佛的子女,我们再顽劣,再不信因果,佛仍是悲愍我们,还要帮助我们。

这种帮助有时真的让我们感动啊,因为那个时候,这个世界的众生都在造恶,没有一个讲善法的人,就没有一个堪为众生作师表的人,都是无明黑暗的。那怎么办?这个舍利宝珠就发挥作用,从金刚际又出来,出来后就升到天上去,在忉利天或者夜摩天。这个宝珠就在那里放光明,雨出种种的妙华,同时会说种种的法。

这就是为我们地球引进师资,怎么引进?让天人听到这个法,忽然产生觉悟:我要按照这个佛法去做。再一观察,我原来就是在这个娑婆世界五浊恶世,闻到了佛法,才升到了天上,现在看下面的众生太苦了,我得去帮助他们。

所以就引进了很多天人到我们世间来投生哪。

这些天人下来之后,再跟我们讲十善法,讲种种的佛法。有这么一个预备呀,你看佛对我们苦难的众生,真是预垂济度,无微不至啊!

原来我看过一则关于三年自然灾害的记录,说上海有一个家庭,三年自然灾害时期真的是没得吃了,即将面临饿死的情况。忽然有一天,发现他家里的老鼠长得非常肥,他就疑惑:大家都快要饿死了,瘦骨伶仃的时候,怎么老鼠反而吃得壮壮的?

通过观察,发现这个老鼠会啃那个墙壁,他就再仔细观察墙壁,原来墙壁都是麦子做的!这个秘密在那个时候多么宝贵呀,能救命哪。

原来是他的祖父,为了他们这些子孙,早就已经预先做好了储备,把墙壁都用粮食来砌好,以防灾荒到来。结果真的拯救了一家人!

所以你看,连世间的父母都能为子孙做好预先的准备,那么释迦牟尼佛,阿弥陀佛对我们这些苦难的众生又怎么会没有准备呢?

佛不仅准备到现在,连末法人寿十岁的时候,都已经准备了。那时苦难不堪哪,但众生还是佛的子女呀,佛不能不管。那时候众生烦恼到人见人都要杀的程度,不仅不讲孝道,连父母都要杀,为什么?不下手对方就可能要杀我。即便众生烦恼严重到如此程度,佛还得管,最后还要留阿弥陀佛四个字来救众生!

到那时,虚空当中会显出阿弥陀佛这四个字啊,只要能念一句阿弥陀佛都走了,那个时候如果能把阿弥陀佛念完整,都是世间的大导师,那是了不起的人哪。佛慈悲到这种程度!

所以为什么《佛说无量寿经》说,在所有的佛法灭尽之后,佛还要以慈悲加持此经留世一百年来救度众生?因为《无量寿经》所展示的持名念佛一法,在众生的恶业像波涛一样汹涌的时候,念佛法门还能救他!

在无明黑暗非常深重的时候,六字洪名的光明,还能照耀众生哪!我们要从这里去体会佛无尽的大悲!

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生