坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

2024-01-18 坛经辩讹

接下来这一段。第二页这一段,《六祖坛经》〈顿渐品〉这一段,我念一下坛经原文。那刘灿梁讲的那一段,因为是实在是没有什么意义,我只是要大家知道,但是我就不念了。

我念坛经的内文是说:时祖师告众曰:今有盗法之人,潜在此会。志诚即出礼拜,具陈其事。师曰:汝从玉泉来,应是细作。对曰:不是。师曰:何得不是。对曰:未说即是,说了不是。

那么这一段,在《六祖坛经》里面,当初有从北宗来的,神秀那边派来要盗法的。那个时候都是佛弟子,也就是盗法不是只有说,你不是佛弟子才叫盗法,就像说现在如果别的,在别的寺院,譬如说台北台湾那边,如果有别的寺院,有别的法师因为想要知道正觉学的是什么法,就派人到这边听,听回去的时候,让他去说去用,这也叫盗法。虽然说都是佛弟子,这也叫盗法啊!

你看当时六祖的那个时候,志诚就是在北宗神秀那边的人来盗法,那这个部分被六组发现了,后来他等于说礼拜六祖,认为还是要,等于说:我礼拜你,我认你当老师了,等于说要成为跟你学法的人了,可是这样子还叫盗法。

那这个部分呢,刘灿梁的解释,他并没有指责这个神秀的盗法,他还是认同。也就是说,他认为神秀这个盗法也是不应该,知道吗?所以呢,对他来讲他还认为说:神秀你还是来盗法啊。他应该要指责啊,可以他没有指责。所以这个意思是说,我们要大家知道,意思就是说,同样他解释这一点,他还是认为神秀是来偷东西的,对不对?神秀还是佛弟子,可是刘灿梁(梁)自己是一贯道的讲师;那一贯道的讲师他竟然不知道自己也是来偷东西的。所以我们从这里可以知道说:他不归依真正的这个三宝,我们后面会有讲到,不皈依菩萨戒,不认同法源,这个部分就是在盗法中,让人很厌恶的事。须深还有皈依佛,对不对?得法以后赶快忏悔。那么这个志诚还是真的佛弟子,只是说北宗、南宗当时啊,因为北宗那时候是以定为禅,北宗以定为禅的时候,那六祖这边为了要对治,所以说了很多方便,要让大家能够得法,所以《坛经》里面说的,都是因为当时的环境的关系,那个环境要让大家赶快证悟,才是真的,不要在定上着墨,这是有那个背景的。所以这个部分,只是举出来让大家知道,让大家知道这个部分在证明。

接下来呢,第三页,第三页同样的刘灿梁在《大方等如来藏经》所说的:我们这一期的佛是释迦摩尼佛,现在众生通通是祂的弟子,可是现在很多人都搞错了,不跟师父跑去跟师伯,背叛师门,你念的佛号是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛不是你师父,祂跟释迦摩尼佛是师兄弟,你们有没有背叛师门?阿弥陀佛只是释迦摩尼佛的师兄。祂只是告诉你,介绍过有这么一个净土,可是中国人讲求速成,自己不想求开悟,以为念佛号就可以去了,改背叛师门投靠师兄带枪投靠,很好笑。众生愚痴到这种程度,所以我念佛号不会单念一尊,我会先念完本师释迦牟尼佛以后,我才会念别的佛号,你不能背叛师门,背叛师门不仁不义不忠不孝,阿弥陀佛还敢收你啊?

这样说的人就是世间人啦,世间人完全不懂佛的证量,完全不懂!也就是说,他为什么会这样呢?因为他对于这个净土一向诽毁,不懂净土,对于净土诽谤非常多,我们后面会有证据。他对净土呢,把那个《阿弥陀经》说是小乘经典,认为说这个是为了小乘所讲的,可是这个是毁谤佛。因为《阿弥陀经》里面明明是能够成就佛道,怎么会又是小乘经典呢?等于说你如果不懂净土,你就宁可不说,那当你说到人家,教人家念佛,然后没有求开悟,意思说因为他还不知道这个法怎样往前走,你可以说这里,可是你不能去毁谤人家念 阿弥陀佛,知道吗?真正的佛弟子不会这么做。我们只是让你证明,让你证明他不是佛弟子,他如果是佛弟子不会这样说,你也不会这样说,对不对?你不会这样说,你连这个念都不会起这个念。所以这个地方只是让大家证明:他真的不是佛弟子,我们说他是一贯道的来盗法的,这是真实的。因为他心中没有真是归依佛,心中没有 佛,对 佛不是很尊敬。他只是为了想要自己说:我赶快有这个功德,我将来可以去什么什么,可以成就什么功德。他是不了解为求自己功德而做,可是却造了很多口业,所以你看,大家看看学法要不要谨慎?(要)要很谨慎,很谨慎!

接下来讲说,刘灿梁(梁)讲《六祖坛经》〈随缘品第七〉他说:《道德经》的第一句道可道非常道,名可名非常名,老子讲一句话,释迦牟尼得花四十九年帮他解释,那是老子厉害还是释迦摩尼佛厉害?

他的意思是老子厉害,对不对?因为这个就是一贯道嘛,一贯道它对佛是很轻蔑的。一贯道认为佛是老母娘的什么?老母娘的儿子啦,一贯道认为释迦摩尼佛是老母娘的儿子。所以你看他们,其实你要知道他的本质呢,不改,一贯道的本质不改。这个我只是让大家证明,他们真的一贯道的本质没有变,因为真正佛弟子,绝对不会这样说。

道,他说:道是如来藏空性,如果讲得让你很清楚的话,就不是如来藏。

如来藏可以讲清楚的,真的!你开悟的时候你讲不清楚,你就印证不过啊!当你要去,将来你有机会参加禅三的时候,你所开悟的如来藏,你讲不清楚,对不起!你过不了关的。所以怎么可能如来藏讲不清楚呢?只是说文字本身不是如来藏,是你真正一念相应到那个才是如来藏,可是你要用文字讲清楚啊,才知道你悟的对不对嘛!对不对?所以怎么可能如来藏讲不清楚呢?所以你就可以知道他到底有没有悟?你从很多地方都可以证明他没有悟。

他说:他背语言文字嘛,名可名非常名,能够给你按一个名字的绝对不是空性,绝对不是,永远是无常的嘛,就这么一句,佛要讲四十九年,老子一句话就讲完

唉呀!我们只能说这样一个外道来诽毁 佛,对不对?真的可以这样讲,这句话讲得一点都不重,这是事实。

所以他说:要是你不懂道家思维的人,很多出家人瞧不起道家,那是因为道教的关系,道教不讲开悟,讲神经学啦,简单《楞严经》也讲神经,也讲天道。

你看!他是以这个一贯道的东西为神圣、为重的,他对佛法不屑一顾,他只要盗得你的什么叫开悟,他的目标就是来盗法。所以很多跟他学的人,都认为说我们误会他:你一定是误会刘灿梁(梁)!我说:我没有!我没有误会他。我们现在举证出来,我有误会他吗?(众答:没有!)对,证据十足!因为这都是他讲的,因为我们实在捏造不出这些东西来欸!我们连起念都没有这个念,怎么会讲这个东西出来呢?所以哪一个佛弟子会去贬抑 佛呢?会去推崇老子?哪一个?(没有)没有嘛,不会嘛!所以我们说,他就是一贯道的本质。一贯道呢,是把 释迦摩尼佛贬得很低的,他们认为,他们的东西是最高的。这个是我们后来慢慢了解以后,发现到这个事实,果然它呈现出来也是这样。所以呢,以上是在证明,证明他对 佛非常不尊敬,证明他不是佛弟子,证明他知见错误。接下来,我们还要证明他很多知见错误的地方,还有悟错的地方,我们接下来继续说。

接下来是从刘灿梁讲《六祖坛经》〈般若品第二〉,这个二、三、四品,都非常多,非常多错误的地方。

《六祖坛经》的内文是:前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。这个是坛经的内文。

他的解释是什么?他说:所以前念着境你就烦恼了,当你六识心跟那个外境一攀缘,烦恼无明就产生了。可是你证到如来藏以后,如来藏跟境有没有互动?跟外境完全没有互动,那个就是菩提。也就是说跟环境的外面的诱因、外面的五尘会产生互动的,跟内法尘会有互动攀缘的,那个就是烦恼,就是六识心。你这个心如果跟外面的法尘从来不会互动不会攀缘清清净净那个,那个就是你的真心,这样听懂了吗?前面就是六识心,后面是讲八识心如来藏喔;六识心着境,那就是烦恼;八识心离境,跟境不产生互动,那就是觉,就是菩提。六识心是迷的,那是凡夫。八识心是悟的,那个才是佛。前念,讲的是六识心,后念讲的是八识心如来藏。一前一后。

这里他的错误在哪里?你们可能都发现出来,但是我跟你讲,你就知道他错在哪里了。也就是说,他说:这个六识心呢,跟外面的外境攀缘互动,然后呢,跟外面的法尘从来不会互动、不会攀缘清清净净那个,那个就是你的真心。

那我们现在提一点:请问证得禅定的二禅三禅的人,会不会跟外面的法尘去互动?(不会!)那他是不是开悟了?(没有!)可是他却说那个才是真的是真心,对不对?你看你们比他厉害,你们比他厉害!因为你们有正知正见。他为什么会这样?因为他悟错了嘛!他悟错了,他根本不知道法是怎么一回事啊?他根本不知道:那个十八界法的义理是怎么一回事?他根本不知道。所谓的外五尘内五尘是怎么一回事?他根本不知道;十八界法里讲的六尘是什么?他不知道。因为他这个偷了导师书里面的东西以后,自己去编,自己去用,他以为他证到、证的那个就是,所以去运用去了,运用导师里面的东西,可是用错了,因为不是自己的东西嘛!所以才会用错。

那我们现在说,绝对不是像他所说的,说:对外面的法尘从来不会互动、不会攀缘、清清净净,那个就是你的真心。

那我们要举证说:他一直说,一直说,跟他学的人也说,第八识跟外面都不互动,跟外面互动的是六识,都不互动的那个心才是开悟。可是我们刚刚有说,证得禅定二禅、三禅、四禅的,也跟外面的五尘都不攀缘啊!甚至于四禅、四空定完全是什么?完全离开所谓的一切的这个六尘,只有定境法尘,跟外面的法都已经断舍啦,都可以不起,连眼识、耳识、鼻识、舌识都可以不起啦,到四空定的时候,身识都可以不起,对不对?可是是开悟吗?不是开悟啊!所以他连禅定里面的意识心的境界他都不知道。所以如果是知道了,绝对不会用这一句话来讲说哪个是真心,因为他会落入这里被我们指责,对不对?我们一指责他就完了,被破了,不对嘛!所以不能这样讲,真正开悟的人不会这样讲。

所以我们说,为什么不能讲说第八识心跟外面没有互动?所以呢,就是表示是那个,因为他,我不知道他证的是什么?他说那个就是真心。因为他认为说什么都没有了,离见闻觉知了,然后空无的那个就是如来藏,然后祂的种子起现行,那个就是祂的妙有,这是他的理路喔!我们刚刚已经讲过,所以他的如来藏是什么?不知道欸!我们真的不知道他证的如来藏是什么?可是从这里可以知道说,其实他还是落在第六识的那种离念、一念不生的离念灵知里面,其实他的本质还是落在一念不生、离念灵知里面哪!才会这样讲。

然后呢,我们说他一直强调,强调说:八识心离境,跟境不产生互动,那就是觉,那就是菩提。

可是不是这样啊!为什么不是呢?因为我们下面有一个辩讹举出,《中阿含》卷七里面讲:若内眼处不坏者,外色便为光明所照,而便有念,眼识得生。

眼识生了要能够了别色尘,那意识一定有在嘛!那我请问大家一下:那这个外色便为光明所照,这个光明是眼识吗?(不是)对嘛!是意识吗?不是嘛!那为什么说外境,这个只有六识在跟外境互动?因为这个光明不是指眼识,也不是指意识;如果是这个眼识,是意识这句话,他讲的这句话才对嘛!可是你知道不是,对不对?那光明是指谁?(如来藏),对呀!但是你可不能说见闻觉知就是喔,不是啊!因为这句话里面有密意啊,但是我们只告诉你,理路上的落差在哪里?理路上说:你看外色便为光明所照,眼识才出生欸!所以不是眼识、意识去跟外五尘互动,对不对?这一点最起码要把他说:你这个理路不对!因为否则这句经文里面佛在讲什么?就不能成立。你总不能说佛在讲错,他才讲对吧?一定是以佛说的为主,可是我们不能硬拗,理路要对啊!理路要对。因为根尘相触以后才产生识的,所以根尘相触的时候,你看!前面讲的,识在后嘛!可是他说什么?他说:六识心,前念是讲六识心,后念讲的是八识心如来藏,一前一后;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。他说啊,六识心在前念,后念呢,如来藏因为离境所以后念是菩提,竟然如来藏会落在后念。六识心是被如来藏藉因藉缘出生的,请问谁在前谁在后?(如来藏在前)六识在后嘛,对不对?不是他解释的这样的意思啦!

六祖的意思说:前念着境即烦恼,后念离境即菩提的意思是什么?就是说,前面他讲,前念迷即凡夫,后念悟即佛,就是说,当他这一念还不知道什么是如来藏的时候,他还没有开悟嘛!他还不知道什么是真心,意识心这个时候还不知道什么是真心,可是他下一刹那相应了,相应了说:啊!原来那个才是真心哪。他所相应的那个,不是指说后念才是第八识,而是这个所谓的意识心在悟跟不悟之前,因为六祖在这里面都有方便说:一悟即是佛地嘛,对不对?六祖的方便说这里很多,但是我们要说:他只是告诉你,你悟的时候,你所悟的这个心,就是能够将来能够成佛的,他的意思是这个,所以叫见性嘛!见性成佛。对不对?你见到众生皆有如来藏,都有成佛之性,叫作见性,见性。你知道说:唉呀!原来众生皆能成佛。可是不是见性即成佛啊!我们刚刚讲,你开悟跟你未来你要全部都是真如,那还有一段好长好长路要修。所以《坛经》里面有很多方便说,我们要知道。所以这里面六祖的意思是这样子,所以他才说:前念着境即烦恼,六识,当前面一直在六境上要找真心的时候,那是烦恼,真心不在六境上;后念离境即菩提,当意识识心后念知道说,相悟到那个心不在六境上的时候,哪个才是菩提嘛!对不对?所悟的那个心才是菩提,是这个意思。不是指说如来藏那个心在后面,那个念在后面,六识那个心在前面,那这样哪有什么意思,对不对?所以我们说,从这里就知道,他对六祖的意思是不懂的,那从这里开始你就知道,很多地方他解释错误。

所以我们接下来再继续。继续说他所说的错在哪里?因为接下来很多地方都是在讲他知见错误,悟错的喔!从四、五、六页都很重要,很重要,都是讲他错悟的地方、知见错误的地方在哪里?基础的知见,对我们来讲,我们的禅净班的学员的知见,都不至于错到这么离谱,他还没有开悟,我们禅净班的学员,没有开悟的知见,都不会像他这么错误的这么离谱。

这里面呢,是他刘灿梁(梁)在讲《心经》的时候讲说,他说:在外面的叫外相分,他面对的是五根,色对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,面对五根,面对五根以后呢,他会产生法尘,叫作第六尘,这个法尘又叫内相分。我们先停在这里。

大家知道吗?在我们导师出来弘法之前,二十年前,没有人在讲开悟是悟到如来藏的,都说是要离念灵知、清清楚楚。对不对?明明白白才叫开悟,要放下才开悟嘛!二十年前导师出来讲法以后,才说开悟的是如来藏,那个时候才有说:喔!原来如来藏可实证。这个部分才开始慢慢的书出来了,然后法开始弘传了。还有一个重要的法就是内相分、外相分。你去查古德所说的一切着作,没有人在讲内相分、外相分,这是我们导师说出来的,从这里可以证明他是盗法得来的,对不对?只有导师的书有写这个东西嘛!如果有人可以去别的大德着作里面找到内相分外相分的话,来找我,我就修证今天所说,可是你一定找不到,你一定找不到。佛法里面有讲内相分、外相分的道理,可是没有这三个名相,没有这三个字的名相,所谓内相分外相分这个名相,这个名相是由导师把这个义理说出来的,所以我说到这里为止,证明他是盗法所得。

再来还要说他错在哪里?他说:在外面的叫外相分,所以色声香味触这五尘叫外相分;然后呢,他说:产生的一个法尘叫内相分,所以他的意思呢?内相分只有法尘;那么色声香味触这五尘统统叫外相分。那你来看十八界法,十八界法是不是六根六尘六识?眼、耳、鼻、舌、身、意根,六根嘛!然后六尘是什么?六尘是:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;然后六识是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,意识,这十八界法。那如果说这个五尘是属于外相分的话,是属于外面的法,那么阿罗汉入无余涅槃,十八界都灭了,是不是把外面的五尘都灭了?(不是,没有!)对不对?可是他却,刘灿梁却说:这五尘是外相分,内相分就是只有法尘一个,你看他的理路对不对?不对嘛!他说传进来的统统是法尘,那么我们就要说眼识所分别的也是法尘哦,耳识所分别的也是法尘哪!六个识所分别的都是法尘,这哪是这个道理呢?明明眼识所分别的是色尘,也是内相分,大家知道吗?十八界法里的色、声、香、味、触、法这六尘都是内相分,大家要知道这一点道理喔!眼识所分别的色尘也是内相分;然后呢,眼识在分别色尘的时候,意识也同时在分别眼识所缘的色尘内相分,也有;可是眼识所分别的我们称为色尘,意识所分别的比较细腻的这些色尘的内容,我们称为法尘,而不是说一切的传进来统统叫法尘喔!他搞不懂我们在说什么?所以就没有办法要原谅他,因为他基本上没有在我们这里建立很好的知见,可是又好为人师,想要把他的东西说给人家听,又偷人家的东西,又不知道人家的东西到底是什么?所以才会呈现这种结果:说五尘都叫外相分,传进来的,意思就是说,由你这个六识所分别的统统叫法尘,统统叫内相分,这不对!

外相分基本上就是外五尘,就是器世间的法,器世间的山河大地,那个才叫外相分。那五尘,由你五个识以及意识所分别的这些法,都叫内相分;所以你十八界法,你才可以说:阿罗汉入无余涅槃,灭了是他自己的什么?对嘛!自己的内十八界法,而不是去灭掉外面的山河大地法。这理论你要前后都一致,不能说这里成,那里不成。所以我们说,这个地方已经知道,他知见上基本上错误会很多,基础,是没有基础,可以这样讲。

我们刚刚跟大家说,你的眼根触色尘以后,我刚刚说,外色便为光明所照,眼识得生,便有内眼识得生;眼识得生以后,所分别的不是外面的那个器世间的外法,因为眼识是心,外面的这些法是色法,对不对?所以眼识所分别的仍然是内相分的色尘;但是,眼识所分别的有祂的范围,眼识只能分别的这些青红赤白,这些色,其他的一切都是由意识来分别,所以意识所分别的,仍然没有离开这个色尘的部分,没有离开眼识所缘的色尘,可是内容更细呀,这个所缘是相同的,只是意识的分别是超越了眼识的内容;所以才会说,那些内容我们称为法尘。不然你会说色尘也是眼识分别,也是意识分别,你搞不清楚对不对?所以才用一个,这个色尘上的意识所分别称为法尘,来说法尘。所以法尘有哪些?意识缘于眼识所缘的色尘所分别的意识所分别的内容,意识缘于耳识所缘的声尘所分别的意识分别的内容,意识缘于鼻识所缘的香尘这个意识所分别的内容,以及味尘,以及触尘,这些统统叫作法尘。所以意识所分别的法尘,没有离开五尘的内相分嘛!对不对?而且这个时候的意识要去分别这五尘,一定要五识同在,意识不能单独去分别那个色尘,意识不能单独去分别声尘。佛地的时候是可以,佛地的时候,每一个识都单独运作。可是现在,你一定要是意识要缘于眼识所缘的色尘,那各自分别不同。但是现在因为你的证量跟智慧不够,所以你没办法去证检验说:眼识到底缘的是什么?现量是什么?然后其他的部分是意识所缘所分别,你会不知道,因为那个将来需要有证量,需要你禅定的证量、智慧的证量,这个是可以亲证的。可是不是你现在,不是你现在,将来这个都需要禅定的证量,你没有禅定的证量没有办法做到的。但是确实是可以检验的,可以检验这个法的差别,眼识所缘,意识所缘,还有意根所缘。你看,眼识,前五识嘛,第六识意识,还有意根所缘,各有不同,你现在知道吗?不知道,你现在只知道意识的所缘是什么?你现在都是有意识的能力,可是在里面却没有离开五识,也没有离开意根,都在,可是你不知道,你觉得都是一个。那么这种内容的差别,将来都是要实证,经过最起码一定要有禅定的证量。也就是说,这些东西最起码要到初地呀!接近初地的时候你才能实证。因为菩萨开悟以后,发起禅定就是接近、快要能够有这个初地的功德了。那还有就是要有种智,你中间要行这个从七住位到十住位、到行位、到廻向位,你要一直为众生做事,为众生付出,为正法付出,守护正法,要做很多事情,一世一世的为护持正法做很多事情,一世一世的培植福德,一世一世的摄受众生,然后利益众生,同时来修道,你才能成就这些。

所以我们说这个法有差别,但是绝对不是像他所说的:只有这个传进来的法尘,叫内相分,所以大家现在知道了,所以内相分这个法,是 导师透过 佛在经典中有说这个法义,用这个名义,用这个名相,来让我们知道说:喔!所说的内相分,就是我们六个识所分别的,不是只有意识,连意根所分别的那个部分也是叫内相分;可是那个部分跟外法比较有密切关系,外法一切变动,都是意根所分别的法尘。但是那个部分,需要你将来经过经过明心见性以后的证量去检查,现在呢,你只要知道就好,不要产生疑惑说:我都不懂啊!怎么办?没关系,你现在不懂,可是你知道理路,因为现在是因为讲到,我们总要讲嘛!你知道这个理路,你不要急于说:那我都不知道,我要什么时候才能够证?现在不急,现在先把我们的基础先建立起来:我缺了什么?我要建立清楚。你只要知道说:这些法,你跟对了善知识,你的路走对了,次第走对了,你将来都自己能够依止善知识而实证,都不用担心的。

接下来我们说,他说:我们是根据里面的这个来了别,不是根据外面的这个,不管你是听到了声音,也是根据这个道理来了别。

你看,他现在说听到了声音,里面都是法尘,那这里有没有耳识的存在呢?好像没有耳识的存在,他认为就是只有意识在分别,这是很大的过失,过失很大。因为如果说,你是一个懂得这个知见基础的人,不会这样讲,一定会把这个道理说清楚,说:在里面一定有声尘,那声尘呢,是耳识所缘,所以耳识所缘的是声尘的内相分;当然不是属于真正外面的这个色法声尘,然后呢,意识再缘耳识所缘的声尘,来分别更细的内容称为法尘。要这样说嘛!那这个部分也叫内相分,一定要有解说的。不能这样说,含糊笼统的说了,就好像说统统变成法尘,你看他讲的统统变成法尘。你说,他听到以后传到里面的内相分变成法尘,闻到味道也变成法尘,尝到味道也变成法尘,那等于没有五尘了嘛!所以他那个五尘,就指外面的东西,那我们刚刚也说这个理路不对。

接下来他说:通通变成内相分以后,我们才根据这个来了别,什么叫有为?有互动!这个眼根跟色互动,耳根跟声互动

他的意思就是说,所以这样子表示有跟外界互动,这个统统叫作由意识去互动的,他认定是由意识去互动的;但是意识祂基本上是攀缘,我们不叫互动,这种用词是错误的。意识呢,祂就是会攀缘这六尘,为什么会攀缘?因为就是这个我执,把见闻觉知当做自我,当作真实的嘛!所以呢,这个我执,因为有意根的这种把十八界法当作自我,因为这个是意根的俱生我执,无始劫以来,不知道什么时候开始,意根就这个样,把见闻觉知当作是真实,当作是自我,所以呢,意识就会一直攀缘这些见闻觉知,所见所闻所觉所知的这个六尘诸法,那祂一直攀缘,这是指祂攀缘不叫互动,用这个名词不对,等于说没有办法真正知道佛法的道理。

那这里我们说,他说这样子:叫作有为法,又称为有所得法,有所得,有所得法,眼得到色,耳得到声,只要世间法,我们世间的一切,通通是有为法,互动的,通通是有所得法,佛法不谈这个,这是世间法。

请问大家:佛法为什么不谈五阴十八界法?为什么不谈说意根作意,然后五根触五尘,由意根的俱生我执,让这个意识一直缘于见闻觉知、一直缘于这个五识所缘的五尘?为什么不讲这个?这个也是佛法啊!不讲这个的时候,你如何去了解这个法的本身的功能体性?这些法它有差别嘛!眼识的范围只能分别这个色尘,耳识只能分别声尘,祂有祂的范围啊,所以叫种子功能嘛!叫界嘛。为什么佛法不谈这个?佛法为什么不谈十八界?谈啊!非但谈,菩萨还要让你知道,这五阴十八界本来是由哪里来的?不是自己因缘就能出生的,对不对?还要你求根源,求根源以后还要将祂来一直修,修到祂能够有真如法性,把你这个俱生我执断除,把所知障断除,无始无明断除,对不对?所以佛法怎么会不谈这个。所以他的佛法是什么?我们真的不知道,他所谓的佛法不知道是什么?我知道啦,后来我发现,他所谓的佛法是:你就一直讲如来藏就对了,你一直讲,从头到尾一直讲如来藏,才叫讲佛法啦。

所以我们说真正的佛法,它是含摄了有为法、无为法、世间法、出世间法,因为是中道嘛!不落一遍,对不对?所以你前面已经懂得什么叫不二的道理,什么叫中道的道理?你就对这有一个基础了。你要记得,从明天开始一直接续下去,都是不离开这个主轴,来说他错误的地方。因为他的知见错误,可是你会觉得好像,好像是,可是其实不是。那我们从刚刚到现在讲的这些道理,你已经可以发现到说:喔!真的有差别!真的有差别啊!

那我们今天就说到这里,因为时间已经超过六点了,那明天再继续好了。

阿弥陀佛!(阿弥陀佛)

坛经

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师