不一样的支持

2017-11-15 菩提书院

五年前,我家师兄进班,我是一名亲友。默默地支持了三年,攒了些福报,后来我也进班了。这才发现,学佛前后,这份支持是不一样的。我总结了三点“不一样”。

一、从有条件到无条件

学佛前,我看到家里师兄学佛,守五戒,从此不用担心他干坏事。有佛菩萨替我看着,不论他走到哪里,也不论他做什么,我都很安心。并且,他多学点智慧,在生活中对我宽容忍让,我这日子就过得舒坦。所以,每次他要自修,我就赶紧把年幼的小孩带出去玩,给他留一片安静的空间。但那时的支持,多半是拿着一条“佛弟子要恒顺众生”的尺子来量他,并且这个众生的代表是我。

现在,我意识到,佛法对每个人都很重要,不但有助于现世安乐,而且能指引我们走出轮回,走向解脱。所以,我的支持已经从有条件变成无条件。比如,每天早上他定课时,我就主动地送孩子上幼儿园,做早餐,有时还会去楼下帮他把电动车取出来。虽然都是些小事,但一想到这些小事也能成为他修学的顺缘,我的内心就会欢喜无比。

二、从修学到义工

以前,我的想法是,你花时间修学,我没话说;有空时做做义工,我也没话说;但义工做多了,我就有意见了。记得几年前,他做了一次辅助员,我忍了几个月,终于忍不住了,拿出日历本,把他去市区的日子一一圈出来给他看,抱怨说,干脆再租个房子住市区得了。自那以后,他很长一段时间都不敢再提做辅助员。

现在,我意识到,修学佛法不但要成就智慧,还要成就慈悲。智慧与慈悲就像两条腿走路,缺一不可,所以义工也很重要。今年,当他又有机会做辅助员时,我鼓励他:去吧,我支持你做辅助员,积累了经验,才能做辅导员啊。

三、从不稳定到稳定

以前,我的心态不稳定。记得有一次,我家师兄去参加班级共修。两个小时后,突然打雷下雨,小孩大哭不止,我用了很多方法也哄不住,筋疲力尽之下打电话给他,他说他刚到班修地点,让我再哄一哄,班修结束就回来。我略算了一下,他还要四五个小时他才能回来接班,顿时崩溃大吼:“快点回来!”不久,又打一个电话,这次干脆什么都不说,陪着孩子一起哭。

就这样,电话一个接一个,硬是把他从班修现场调回来。现在想想,我当时就是落入一种常见,看到小孩哭,就设定接下来四五个小时他也会一直哭,会很难带。通过学习我知道了,心念是无常的,情绪也是无常的,小孩哭的时间固然长了一点,但总会有停下来的时候。思维到此,我的心态也稳定了很多,现在,他根本不用担心班修时会接到我的电话啦。

支持是相互的,我来参加分享,我家师兄就在家做奶爸。愿天下有情人皆成菩提眷属,共同进步!

更新于:2017-11-15 21:45

点赞

相关阅读

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

一样端午别样情|禅茶悟理 徜徉竹海 峨眉漂流 一样端午别样情|禅茶悟理 徜徉竹海 峨眉漂流

佛说就算我继续住世千万年结果也一样 佛说就算我继续住世千万年结果也一样

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

佛教故事:情感世界:母亲的支持 佛教故事:情感世界:母亲的支持

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品 剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

蘑菇肉植物基公司获得 850 万美元风投支持! 蘑菇肉植物基公司获得 850 万美元风投支持!

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

苹果颜色各异 保健功效也不一样 苹果颜色各异 保健功效也不一样

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」 福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

一样的素食 吃出更多的健康 一样的素食 吃出更多的健康

达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在? 达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

素食:吃素和吃斋一样吗? 素食:吃素和吃斋一样吗?

佛化家庭:明朗法师:想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办 佛化家庭:明朗法师:想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办

海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛 海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

须弥山是否和地球一样真实存在? 须弥山是否和地球一样真实存在?

我的学佛点滴——如何获得家人支持 我的学佛点滴——如何获得家人支持

佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别 佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别

冷知识:吃素与吃斋不一样! 冷知识:吃素与吃斋不一样!

支持素食  为爱发声 支持素食 为爱发声

次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法 次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法

韩国细胞农业支持中心盛大开幕,全球最大块细胞培养肉面世 韩国细胞农业支持中心盛大开幕,全球最大块细胞培养肉面世

素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式 素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式

学佛和人生一样,都要教你“不将就?”! 学佛和人生一样,都要教你“不将就?”!

欢喜心听佛法和赚大钱,哪一样比较殊胜

植物也是有生命的,会不会也像吃动物一样不好