做同样的事,为何果报大不一样?

2022-05-05 素食大全菜谱

做一样功德,它产生的功德也是不一样。我们十个人同样布施10元钱到三宝道场,但是他们十个人得到的功德也不一样,这个根本在哪里呢?就是意乐,就是你心态的问题。


如果你供养三宝的时候是特别欢喜,有些人不太情愿,有些人可能难为情而供养,它产生的果报都是不一样,所以心力的强弱会决定果报的重轻。


在经典当中也有一个非常重要的评判标准,我们造恶的时候,就看我们惭愧心在什么时候生起,它所产生的果报是完全不一样的。

在造作之前,惭愧心就生起了

你想去做一个坏事,后来想一想不可以,最后就没有做,那这个业就没有成立。因为没有付诸行动,这个业就不成熟。没有形成完整的业,这个是最轻的。我们在忏悔当中也讲过这个叫责心忏,你苛责自己的心,它就不会去造作,然后这个生起来的恶就把它灭掉了。

正在造作的时候,惭愧心生起来了

你边做就边有惭愧心,但是还是做了,这个罪是比较轻的。就像我们说杀生,你实在喜欢吃这个众生的肉,但是你在吃的时候带有惭愧心,其实这样的话,你的罪是比较轻的。

事后生起这个惭愧心

做完以后他回到家里想一想,觉得不应该做这件事情,然后生起了这种惭愧心,这种叫后知后觉。你在做的时候就是叫当知当觉,你还没有做之前,你能抓住它叫先知先觉,最可怕的就是那种不知不觉。

很多人觉得杀生吃这些众生肉,他就觉得这是理所当然的,这些就是给我们吃的。无惭无愧,那他这个罪就特别重。所以,经过这个事情我们就会知道受戒跟没有受戒的区别。有些人就觉得我没有受戒我可以吃,所以这个罪其实是很重的,他没有惭愧心。直到有一天果报现前以后,他就后悔来不及了。


但是我们受过戒的人,哪怕我们真的犯戒要吃众生肉,但是你带着一种惭愧心,其实你这个罪也是轻的。再说我们经过一次惭愧,两次惭愧,最终你的心发生了变化,最后,你一定会持戒清净。所以,受戒以后跟没有受戒,它的功德跟过失都是不一样的。


如果我们受持了不杀生戒,那我们跟当下这么多有情生命结下了善缘。我们在受戒的时候发愿,从此刻开始我不再杀害其他的众生。当你发出这个誓愿力的时候,当下所有的有情生命,你都跟它结下了一个善缘。

在罪恶当中,还有一种最可怕的就是邪见。

那前面就讲到贪、嗔、痴,推动你去造业,那愚痴的罪是最重的;愚痴为什么罪最重的呢?因为他觉得吃这些鸡鸭鱼肉也没什么错,他就是一种愚痴状态。打个比喻讲:我们开着一部车子,它没有安装刹车,一直到撞车了他才知道。但是,如果我们受戒了,其实就安装了刹车,因为你不会愚痴了。


当内心生起了惭愧心,你终有一天是可以洗心革面的,你终有一天是可以做到的。如果是一个愚痴的人,他都不知道做这个事情有罪,那他生生世世造作他都不会改的。所以我们要看好自己的心,这是非常重要。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点