须弥山是否和地球一样真实存在?

2023-06-30 佛学常识

须弥山是否和地球一样真实存在?

问:须弥山是否和地球一样真实存在?

达真堪布答:现在有科学家也提出了这个问题。有人说,须弥山与佛在经中讲的很多事物都不存在。这不一定。众生的业力不可思议,所感受的景象也是不可思议的。他们能感受到的,我们不一定能感受到;他们能看到的,我们不一定能看到。以前佛讲的那些,是根据当时的传统与众生的一些因缘讲的。

佛的方便语么!佛讲的主要是脱离轮回的方法,跟这些天文地理没有太大的关系,所以没有必要认真追究。

在当时的年代,按当时的传统而说的也有很多,依众生的各种因缘而说的也有很多。众生的根基各种各样,佛为了度化一些众生,说了很多方便法,这才是佛的智慧。佛讲法时,如果单单地强调某一方面,这样很难利益更多的众生。所以佛讲的有大乘、小乘,显宗、密宗,我们看起来好像有一些冲突和矛盾。但实际上这不是冲突和矛盾,而是根据众生的因缘,根据众生修行的层次而说的方便语。

佛面对的是各种众生,佛讲的也是各种境界,有的肯定和我们的境界不一样,和我们的根基不相应。这不是说佛讲的不对、不圆满。佛讲得很圆融、很方便,这是佛的智慧。佛看的不是一方面,而是各方面。佛看的不仅是正面,也看反面。不同根基、不同层次的人,境界也不一样。我们能见到的,有些众生不一定能见到;有些众生能见到的,我们不一定能见到。要这样理解。

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

糟糕的水、地球和食物 糟糕的水、地球和食物

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海 素食救地球 杨大伟拓绿色蓝海

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师