像死人一样做功夫

2021-04-19 衍恒法师

歇下狂心,歇即菩提

信为道元功德母,长养一切诸善根。佛法大海,信为能入,智为能度。如果我们没有信心,就不可能有这个愿力去做这件事情,所以信心非常重要。所谓信,就是要信佛语真实不虚,要信我们这颗心跟佛是一样的,都具足了一切的功德智慧。

既然我们跟佛是一样的,一切都具足,那为什么今天我们得不到受用?那是因为我们的自性光明被妄想、执着遮盖住了。要想见到我们的自性光明,那就要除妄想,但是妄想真是不容易除的。为了帮我们除妄想,释迦牟尼佛说了种种法,八万四千法门无非就是为了对治这些妄想、习气,在中国用得最多的,就是念佛、持咒、诵经,还有宗门下的参话头等。

在禅堂里,依宗门这一法用功就要歇下狂心。大梅法常禅师参马祖,问马祖:如何是佛。马祖说:即心即佛。大梅禅师得到了这一句话,心就有了歇处。今天我们也能听到这句话,但是我们的心有没有歇的地方?能不能歇得下来?不能。因为我们习气毛病太重了。这颗心啊,怎么都歇不下来,最后没有办法,祖师菩萨们就给我们留下了这句话,让我们把这些妄想心都歇下去,与话头相应。

如何参话头

我们常说参话头,那什么是话头?话就是我们说话,说话之前就是头。我们现在念这一句佛号阿弥陀佛,没念之前就是头,念出来就是尾了,话头就是一念未生之际,这一念未生的地方,就是不生,没有昏沉,不掉举,寂而长照,不生不灭,就是我们的自性。所以我们用心要从这里用。

参话头一定要起疑情,没有疑情,我们在这个地方站不住脚,妄想在这里歇不下来。那这个疑情该怎么发起?我们自己轻轻地在心里默念一句佛号,这句佛号从口里念出来,耳朵听得清清楚楚。你就去观这句佛号,一句一句地念,一句一句地观,去观这句话从哪里出来的?是口在念呢?还是心在念呢?如果是口在念,晚上睡着了,我们的嘴巴还在,为什么就不能念呢?如果说是心在念,那么人死掉以后,这个肉团的心还在,那为什么不能念呢?既然不是口念,也不是心念,那到底是谁在念呢?所以,在这里,我们要轻轻地起一个疑情,自己去反观一下,这念佛的是谁?

初学肯定是比较难,因为我们无始劫来已经习惯了妄想。现在突然用功,提个话头,肯定是不容易,虽然不容易还是要去做。提这一念疑情时,不要用力,也不要用气。因为用力很容易上火,用气就会很难受。所以修行要用觉照力,知道你这一念就可以,它在你不要动它,没有了,你再提一提。

这样一步一步扎扎实实去做,慢慢地功夫就站得住了,这样妄想一来,自己就能察觉到。妄想一来,我们把觉照力提一提,妄想就过去了。慢慢功夫得力了,妄想越来越少了。到最后没有妄想了,功夫就能成片。

现在网络比较方便,对于参话头,大家可以看一看虚云老和尚的《参禅要旨》,上面写得比较细。大家如果在这个法上面有信心,可以把虚云老和尚的《参禅要旨》多看,慢慢去用。用功,最主要的是我们要有信心,有长远心,因为修行不容易。参话头,前辈做了个譬喻,就像一人与万人敌,你想想有多难。因为自无始劫来,我们的妄想、习气太多了,所以要没有一颗坚固的心去修,那很难得到成就。因此大家要想在这里得到一点好处,就要发长远心,坚固心!

像死人一样做功夫

达摩祖师到中国来,度的第一个众生,不是慧可大师,而是一只鹦鹉。达摩在南京见梁武帝,一言不合就离开了。梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人骑骡追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。

后来达摩经过一个大户人家,门口挂着一只鹦鹉,鹦鹉就问他:西来意,西来意,请教我出笼计。达摩祖师答曰:出笼计,出笼计,两腿一伸双眼闭,这便是你出笼计!鹦鹉一听就两腿一伸两眼一闭,主人回来,一看鹦鹉不动了,以为它死掉了,就把它拿出来,放在手掌上面,主人一松手,它马上就飞走了。

其实这也是一个示现,告诉我们做功夫也是一样的,就是要像一个死人似的。一个死人躺在那里,你打他骂他他也不会管你,所以做功夫也必须要这样做。要耐得住烦,要吃得了苦。这样我们才能与道相应,才能有份了生死。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

鬼扛死人 鬼扛死人

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」 福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」

佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路 佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

佛教故事:佛典故事:鬼扛死人 佛教故事:佛典故事:鬼扛死人

一样的素食 吃出更多的健康 一样的素食 吃出更多的健康

素食饼的几种做法,又酥又脆馋死人 素食饼的几种做法,又酥又脆馋死人

达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在? 达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

素食:吃素和吃斋一样吗? 素食:吃素和吃斋一样吗?

海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛 海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

须弥山是否和地球一样真实存在? 须弥山是否和地球一样真实存在?

佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别 佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法 次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法

素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式 素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式