这种“野菜”现在正鲜嫩,还能“治”痛风和多种疾病,路边到处都是!

2022-05-17 素食之道

这个季节很多野菜都已经茁壮成长。比如下面介绍的这种“野菜”,它在农村的田间地头,或林间野地里随处可见。而且现在正鲜嫩,不但可以做菜吃,还能入药“治”痛风。等它长大以后,连根挖出来,晒干还能卖钱!



这种“野菜”就是“车前草”,学名“平车前”。车前草很耐活,对环境和温度要求不高,全国很多地方都有大量生长,是一种很普遍的野菜。现在就正是吃它的好时候,此时车前草质地鲜嫩,口感最好。若是在过一段时间,就植物纤维增多,口感就变差了。到那时,主要作用就是入药,能清热、利湿、明目、消肿等功效。

另外车前草还有一个很重要的功效,就是可以“治”痛风。现在很多人都多多少少有痛风,食用车前草,或者车前草泡茶、煲汤喝,都可以改善这种情况。具体原理是车前草能利尿除湿,加快体内尿酸的代谢,降低关节腔内尿酸的浓度,从而降低和改善痛风的症状。



其实严格来说,车前草不是直接治痛风的,它是通过降低尿酸的含量,才达到改善痛风的目的。可以理解为车前草曲线“治”痛风。车前草的食用方法有很多,最常见的就是做凉拌菜和煲汤喝。
等到秋季,车前草开花结籽成熟以后,可以连根挖出来,清洗干净,晾晒干透,可以当药材卖。一斤晒干的野生车前草,能卖到30块钱,不过车前草晒干以后很轻,想要凑够一斤需要挖很多,也不是个轻松活。在老家,一般都是老人茶余饭后没事做,去野地里挖一些。


给大家介绍一种最简单的吃法,凉拌车前草,先把车前草摘洗干净。接着开水锅滴几滴油,车前草焯水2分钟后捞出,放入凉水里过一下,捞出控水盛盘。然后调配酱汁,直接淋在上面就好,一份好看又好吃的凉拌车前草就做好了。

车前草防治痛风食疗方


◎车前草饮

取干车前草30~60克,鲜者加倍,水煎2次服用,每日1剂,连续服用。服药后,分别于用药12~15天内,症状缓解。

◎车前子粥

用粳米100克,车前子25克。先将粳米淘洗干净,备用;将车前子用纱布包好,放入锅中,加入适量的水,煮沸15分钟后将车前子捞出;再把淘洗好的粳米放入锅中煮熟,煮熟后可以放少量的糖,即可食用。

◎车前子茶

用10克车前子,拣去杂质,然后清洗干净,晒干,备用。在需要的时候,就把车前子放在锅中煮5分钟,待微温时饮用。

◎土茯苓车前饮

土茯苓是防治痛风的专药,效果较好,再加上与车前草同用,效果更好。

饮用时,用车前草、土茯苓各15克,加水煮沸后,代茶饮。

◎金钱车前茶

金钱草具有利水通淋、清热解毒、散瘀消肿等作用,对于结石可谓是良药一味,与车前草搭配,对于痛风也是良配。

车前草的其它药用功效




1、车前草治疗急性黄疸型肝炎:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎二次服用。笔者用此药治疗急性黄疽型肝炎(即甲型肝炎)历例,总有效率为98.8%,食欲恢复时间5-7天,黄疸消退时间为14天。

2、车前草治疗痛风性关节炎:取干车前草30-60克,鲜者加倍,水煎2次服用,每日1剂,连续服用,服药后分别于用药12-15天内症状缓解。为防治复发,以后每隔20天服药10-15剂,未再复发。

3、车前草治疗口舌生疮:每日取干车前草30克,鲜者加倍,水煎2次,加白糖适量分2次内服,每日1剂。笔者曾治疗本病35例,患者多在2-4天内痊愈。

4、车前草治疗高血压:每日取干车前草30克,鲜者加倍,水煎2次,当茶饮。用上方治疗高血压50例,患者经过1个月的治疗。收缩压降低至20千帕(150毫米汞柱)以内的23例,舒张压降低至12千帕(叨毫米汞柱)以内6例。

5、车前草治疗青光眼:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎2次,2次汤液合在一起,2分次服用。经临床治疗本病10例,一般服药2-3天后,头痛、目痛减轻,瞳孔缩至正常,视力增加。

6、车前草治疗小儿腹泻:取干车前草30克,鲜者加倍,每日1剂,水煎2次分服,一般1- 2天即可痊愈。

7、车前草治疗细菌性痢疾:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎2次,2次药液调匀,每日3分次服用,连续7- 10天。

8、治疗隐匿性肾炎:取鲜车前草洗净绞碎,每天50-100克,取鲜汁口服,每次30毫升,每日3次,观察治疗8周,总有效率达85%以上。

注意:车前草虽然好,但不能长期服用,否则会让人的体质变得越来越虚弱。另外阳气下降以及肾虚、精滑的人不能服用车前草。

车前草这种“野菜”现在正鲜嫩,能调治多种疾病。如果你身边有的话,可以采摘一些尝尝,味道还很不错,而且对身体很有好处。
更新于:2022-05-17 13:15

点赞

评论问答

相关阅读

发大横财都是自己前世或今世修来的 发大横财都是自己前世或今世修来的

今生能做夫妻,都是前世修来的福气 今生能做夫妻,都是前世修来的福气

这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃! 这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃!

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

五一去牛首山经行禅修还能品禅茶 五一去牛首山经行禅修还能品禅茶

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定 宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的 宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的

体恒法师答:冤亲债主都是指已经去世的人吗? 体恒法师答:冤亲债主都是指已经去世的人吗?

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

拒绝开门可能会永远失去,都是执著惹的祸 拒绝开门可能会永远失去,都是执著惹的祸

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

这种话尽量少说,因果报应很大 这种话尽量少说,因果报应很大

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

谈谈现在大学生的淫报 谈谈现在大学生的淫报

星云大师:聚与散,都是缘 星云大师:聚与散,都是缘

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

冬季疾病的饮食防治 冬季疾病的饮食防治

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

精美素食:多种素馅饺子做法 精美素食:多种素馅饺子做法

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

野菜素食小饼 野菜素食小饼

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压 素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压

春季野菜香,营养又健康 春季野菜香,营养又健康

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

所谓的顿悟,都是从因地栽培来的 所谓的顿悟,都是从因地栽培来的

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

顺境与逆境都是对我们最好的安排

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

梦参老和尚:能听闻佛法都是有福报的

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

世界上最珍贵的东西都是免费的