达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

2023-11-18 金玉良言

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

为什么说万法如幻如梦呢?这是从显而无自性的角度来讲的,要从这个角度来理解,这样显现是清净还是不清净都一样。

一般凡夫的显现都是不清净的,因为凡夫的心地不清净。比如一个黄疸病患者,看白色的海螺和纸张都是黄色的,因为他的视觉有问题。

同样道理,显现本来是清净的,但当我们的心地不清净时显现也是不清净的。那这些显现到底是清净的还是不清净的?实际上都是清净的。

我们通过消业,业障逐渐清净后,看到的显现就是清净的,都是佛菩萨。

我之前也讲过,佛菩萨不一定是有形象的——有头、有手、有脚,还拿着法器。凡是能启发我们内在的觉受和本具的觉性的,都可以说是佛菩萨。

麦彭仁波切在一部密续的注释里讲过,比如一杯水,对人来说它能解渴,从这个角度安立是水;如果它能启发我们内在的觉受(智慧),从这个角度安立它是玛玛格佛母(佛)。以此类推,所有的法都可以这样理解。

当你心地真正清净时,你看到的这个人,从与你关系好的角度可以安立为你的朋友;如果他非但不让你生烦恼,甚至能启发你内在的觉性(智慧),从这个角度可以安立他是佛。

有些人不明白:若什么都清净了,看到的都是佛了,那我身边的朋友尤其是我的生活伴侣,会不会变成马头明王的样子?那不吓死我啊,怎么跟他过日子,只能选择离婚了。

根本不需要有这样的担心 ! 这个人从他可以陪你一起吃饭、一起生活的角度安立,他就是你的生活伴侣;如果你把他作为对境,对他不会生起烦恼,甚至还能生起一种觉受,一种内在的能量、觉悟的状态(我说的觉受和觉悟是一体的,也是一种能量场,这是一种无比的喜悦,不是你们认为的那种喜悦,而是另外一种喜悦),从这个角度可以安立他就是佛。并不是他会变成一位六臂玛哈嘎拉,那多可怕,吓死人啊!意思是当你心地清净的时候,一切都变成了清净处。

其实显宗也讲,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。就好比到了一个叫金洲的岛屿,岛上只有黄金,任何别的东西都找不到。同样道理,当心地真正彻底清净、回归自性的时候,一切都是清净的,哪怕到了公共厕所也一样。因为无论身在何处,内心的觉受或自性都不会迷失,那种觉受会永远留存,不会消失。

这就是清净之意,而并非要把自己的小木房变成宫殿,自己把身边的人变成佛菩萨的形象。所以密宗是从相上讲,主要是在心地上下功夫。消业、消业、再消业,业障越来越少,显现就会越来越清净;最后业障彻底消掉了,障碍彻底散去了,那时一切显现都是清净的,清净的刹土就在当下,佛菩萨在眼前一亮——都显现了。

——摘自2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

用好自己的智慧 用好自己的智慧

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果