这种话尽量少说,因果报应很大

2024-06-29 地藏菩萨平台

佛经里曰
口是患苦之门,祸累之始
佛教里常劝戒人要清净自己的口业

“不妄语”更是佛门五大戒律之一

佛在维耶离国,与大比丘一起结夏安居。当时发生自然灾害,人民衣食不继,很多人被饿死。一般人都缺乏饮食,根本没有多余的食物给乞食之人,于是佛陀召集大众说:“你们应当知道,这里人民自己及妻子儿女的饮食都无法解决,我们很难在这里乞食。你们可到你的善知识处,或家乡,或自己信任的人那里去安居。不要再在这里因为饮食的缘故受各种苦恼。”众比丘听了佛陀的话,各自寻找去处安居了。

其中有一些比丘到婆求摩河边村落安居,在这个村落中有很多贵人,奴婢、财宝、谷米丰饶,各种物品应有尽有。当时在河边安居的比丘觉得现在饥饿,乞讨不到饮食,而这个村落中多富贵人家,为了得到更多的饮食,我们应当妄言告诉他们:“居士应当知道,你们将要得到大利益。

今有大比丘僧在你们的村落中安居,在这些人中某某是阿罗汉、某某是阿那含、某某是斯陀含、某某是须陀洹,某人得初禅、二禅、三禅、四禅,某人得无量慈心、无量悲心、无量喜心、无量舍心。”这些比丘作这种思惟之后,就到村落中的富贵人家将自己所想的话告诉了这些贵人。

这些富贵居士听了比丘的话,随即生起清净心,于是想:“我们将得到大善的利益,有这么多大福田僧来我们村落安居,并且他们都是有修有证的有成就比丘。”这些居士得到这种信心,便将自己家中的各种上好饮食供养给这些比丘僧。

那些安居比丘吃了这些饮食,精力充沛,容颜丰润,皮肤光泽充满。

当时正逢大众夏安居三月已经结束,这时婆求摩河边的比丘安居结束,来到维耶离佛陀住处,维耶离比丘远远见到这群比丘,便前来迎接,为其安排住所。

维耶离比丘问他们乞食是否容易,旅途是否劳累。婆求摩河比丘回答说:“我们乞食不缺,但一路走来很劳累。”

维耶离比丘看到这些比丘容颜丰润,便问道:“现在到处都没有饭吃,你们是什么因缘能够乞讨到食物,使自己颜色肥盛。”

这些比丘就将自己说谎骗人的事情告诉了维耶离比丘,维耶离比丘便指责这群比丘说:“你们所做的事,不是沙门应当做的,不符合佛道,出家之人不应当这样做。你们不知道佛陀经常呵斥妄语,赞叹不妄语吗?你们仅仅因为饮食的缘故,自说言得,怠慢圣人之法。”

维耶离比丘又将此事告诉佛陀,佛陀于是招集众比丘,制定了不妄语戒条。

印顺大和尚开示:“为什么要说真实的话?因为语言是心灵的外现,语言和心灵亦相互成就。以心成言,以言修心,把语言作为修行的一种方式,不乱说话,说真实的话,才有希望体悟生命的实相,接近真理。”

因此,我们作为佛教徒,就要培养自己高尚的人格,一个人言谈,关系一生的信誉,与人相处,便要以诚信为基础,说话必须心口一致。让他人相信我们,而且要多赞叹人家,鼓励人家。

如果一人老是爱撒谎,没有信用,那么谁还会相信他?因此不得不慎防重口业。中国古人说:“言而有信,童叟无欺。”也就是这个道理,佛教的妄语戒除了有其特定的意义外,更重视以诚实为人的道理。

更新于:3个月前

因果报应