佛说就算我继续住世千万年结果也一样

2024-06-17 佛教知识

自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。

《佛遗教经》:“汝等比丘,勿怀忧恼!若我住世一劫会亦当灭,会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今已后,我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也。”

注:“各位比丘,不要怀有悲伤和忧愁的情绪!假如我能在这个世界上再停留一大劫,最终依然还要入灭。大家相会在一起永远不分离,终究也不可能。只要大家奉行自利利他,一切法都已经圆满备。假如我能长久住世,也不会再有更多的利益。应当度化的人,无论天上还是人间,都已度化完毕;那些尚未得度的人,都已经为他们铺垫好将来度脱的因缘。从今以后,我的一切弟子代代相传、各自修行,这就是如来法身常在世间、不会毁灭的表现啊!”《佛遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,姚秦龟兹国三藏鸠摩罗什译。

点赞

评论问答

相关阅读

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外 风水师说新房地下有骨头,挖开后结果令人意外

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

法灭之时,独留此经住世百年 法灭之时,独留此经住世百年

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会 星云大师:第二节 佛陀住世时的印度社会

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

以后的春节我还要继续这样过! 以后的春节我还要继续这样过!

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

星云法师:佛陀住世时的印度社会 星云法师:佛陀住世时的印度社会

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗? 达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?

达真堪布:您还会继续去扫雪吗? 达真堪布:您还会继续去扫雪吗?

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

佛教故事:人物故事:苏东坡指使歌妓试探佛印,结果…… 佛教故事:人物故事:苏东坡指使歌妓试探佛印,结果……

福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」 福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」

67以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持吗? 67以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持吗?

400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病! 400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病!

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

星云大师宽心:自杀的结果 星云大师宽心:自杀的结果

一样的素食 吃出更多的健康 一样的素食 吃出更多的健康

达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在? 达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

钱都布施出去了,生活应该如何继续?​ 钱都布施出去了,生活应该如何继续?​

素食:吃素和吃斋一样吗? 素食:吃素和吃斋一样吗?

海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛 海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好