达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

2023-08-05 佛学常识

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

学生:顶礼上师三宝,我的问题是:如果有的时候很诚心地发比较善的心,但事与愿违,并没有向好的方向或者我们期待的方向发展,而是有一些负面的情绪反馈回来,这时候该怎么处理?

上师开示:什么意思?是自己愿行不一致的意思,还是自己做的和在自己身上发生的不一致的意思?

学生:是事情有一部分自己可以控制,有一部分是自己控制不了的,自己控制的部分做的很好,但是不能控制的部分就会导致事情没往好的方向发展。

上师开示:就是自己想做好,但是实际没做好,是这个意思吧?

学生:对,差不多。

上师开示:这是肯定的。有些事情我们想做就能做到,有些事情不是我们想做就能做到的。虽然做不到,但是我们也要努力和坚持,总有一天一定能做到的。

比如我们要战胜烦恼和习气,这是有过程的,不可能一下子就能战胜,只要不断地努力和坚持,一定有战胜的那一天,那个时候我们就可以摆脱一切痛苦了。学佛修行就像战场,有失败的时候,也有胜利的时候,但是无论如何也不能向烦恼习气缴械投降,一定要跟它们斗争到底,因为邪不压正,最终我们一定能胜利。

问:中阴身里四十九天,能观出来本尊或者阿弥陀佛,是否就能往生到净土?

答:临终的时候如果能认识一尊本尊或是一道光,你也就成佛了。但是那时候很难认识到,不是我们现在说的那么容易,那个时候特别的迷乱。本来是佛,本来是光,但是你根本觉察不到。

我们托生、入胎的时候,根本觉察不到这是一个母胎,而认为这是个公园或是一个很好的场所,想游一游,就进去了。业力牵引也是这个意思,迷惑嘛。

临终的时候,如果佛那么庄严慈悲地显现出来,我就很容易认识到,很容易接受,但是到时候不一定。你家人也好,孩子也好,这都是佛、都是菩萨,但是你认识不到。自己业力在牵引,自己心不清净的话,本来阿弥陀佛是佛、本尊,但是他不一定能以清净的形象来显现。

所以还是要自己修,心净土就净了,心不清净土就不清净,人也不会清净的。中阴界也是一样,其实中阴界是一个转化的过程,那时候你稍微能认识到,能转念的话,就容易证悟,容易往生净土,容易解脱,但是那个时候很难。

若是你的心不清净,法性中阴的时候不一定显现什么样的景象,这个心是很重要的。在世的时候,必须要把出离心、菩提心都修出来,有一定的修行的基础,临终的时候往生就容易了。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我