佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果

2023-06-30 佛与人生

我非常努力工作,为什么得不到想要的结果?

我们每个人其实都想付出少得到多,这个思维我们要反观一下自己,或者是说马上付出就想得到结果,其实再反过来讲,每一个结果也是过程,但是真正决定你得到与得不到是由福报决定的。

今天看到一个故事,这个故事可能对大家有所启发。从前有一个叫花子,他每天出门祈祷。他就特别想过正常人的生活,于是他把他讨来的粮食积攒起来,可是攒好多年,他的粮仓还是一点点米。

一天夜里,他悄悄地躲在那个角落里,发现一只老鼠半夜来偷他的粮食,就非常气愤的说:你这个死老鼠,富人家那么多粮你不去吃,为什么偏偏吃我辛辛苦苦讨来的粮食呢?没想到这个老鼠居然讲话了,说:你命里只有八分米。走遍天下不满升。叫花子就问老鼠:这是为什么?老鼠对他说:我也不知道,你去问佛祖好了。于是叫花子子决心要去西天问佛祖,看看自己的命运到底是怎么回事。

第二天他就出发了,他一路乞讨。早上赶到天黑,才见到一户人家,他就去敲门,出来一个管家问他:你有什么事?他说:讨点饭吃。这个时候,主人刚好看见了,就问叫花子:为什么这么晚还在赶路呢?叫花子就说:我这样的命我想不通,我要去向佛祖问个明白。这个主人一听赶紧把他请到屋里拿了好多干粮和银子。这个叫花子就不理解,这个主人说:我们家有个女儿十六岁了还不会说话,想请您去西天的时候帮忙问问佛祖这到底是什么原因。这叫花子觉得反正也是要去西天,就顺便帮他多问一个问题,于是答应了。

又走了许多路,叫花子看到一个寺,就进去讨水喝,这寺里面住着一个老和尚,撑着一根锡杖。老和尚就给了他水喝,问他要到哪里去。叫花子说明了去处,老和尚赶紧拉住他的手说:拜托你一定要帮我问问佛祖,我都修行五百年了,早说我应该升天了,为什么还飞不起来?叫花子也答应了这个老和尚。

再往前走,又过了许多坎坎坷坷,叫花子来到一条大江边上,江里没有一条船。这叫花子就急了,这可怎么办?怎么过去?叫花子就哭起来,难道我的命就真的这么苦吗?突然江里一个大乌龟浮出水面,老龟就问那个叫花子:你在这哭什么?叫花子把事情的经过说了一遍,老龟就说:哎呀,我都修行一千多年了,按说早该成龙飞走了,为什么现在还是一个老龟?如果你去了西天能帮我问问佛祖,那我把你驮到对面去。叫花子高兴答应了。

又走了不知多少天,却没见到佛祖。西天按说早该到了,佛祖到底在哪里?叫花子很伤心,因为太累迷迷糊糊就睡着了。梦里的时候,佛祖出现了,佛就问他:你这么大老远到我这里来找我有什么事吗?叫花子就说:是的佛祖,我有几个问题想问您。佛祖说:好啊,不过你最多只能问三个问题。叫花子子就说好,心里想的那我问哪三个问题呢?老龟修行了一千多年很不容易,就先问它的吧。

于是他问:佛祖,老龟修行一千多年,为什么还没有变成龙呢?佛就告诉他:老龟是因为舍不得他背上的龟壳。叫花子心里琢磨:老和尚修行五百多年不容易,他的问题也该问。于是就问:佛祖,老和尚修行五百年了,为什么还没升天呢?佛祖告诉他:老和尚整天记挂着他手上的锡杖。

叫花子想:员外的女儿也很可怜,不能说话怎么嫁出去啊?他就剩最后一个问题。就问佛祖了他说:员外的女儿为什么不能说话呢?佛祖就告诉他:如果哑巴女孩见到她的心上人来了,她就会说话了。突然佛祖不见了,叫花子就回过神,哎呀!自己的问题还没问呢,算了还是乞讨过日子吧。

于是往回赶路,叫花子来到江边见到老龟,老龟着急地问他佛祖怎么说,叫花子说你先把我渡过江去,我告诉你。老龟把叫花子渡过去以后,叫花子问老龟说:你是不是舍不得你那背上的龟壳?老龟幡然醒悟,把龟壳脱了下来送给叫花子,说:这里面有二十四颗夜明珠,是无价之宝,对我已经没有用了,我把它送给你,谢谢你帮助了我。不久老龟就变成龙飞走了。

叫花子拿着二十四颗夜明珠又往回赶路。来到山上见到老和尚,老和尚着急得问叫花子。叫花子说:是不是舍不得你手里的锡杖?老和尚一听茅塞顿开,把他心爱宝贝锡杖送给了叫花子,然后马上就滕云飞走了。

叫花子来到这个员外家的门口,突然从里面跑出一个姑娘大声喊道:问佛祖话的人回来了。员外又惊又喜,女儿竟然会说话了,于是员外把女儿嫁给了叫花子。

这个故事已经结束了。一无所有的叫花子最终也没能亲口向佛祖问清楚自己的命运,但是所有的答案都在过程中得到了。其实人生就是这样子,你越是有所求的时候,并不能如意。但是真的无所求的时候,反而就现前了。所以种瓜得瓜,种豆得豆啊!我们要坚信这样的定律,一分耕耘一分收获。你想别人怎么对你,你要怎么对别人。是付出了才会有回报,而不是有了回报才去付出。

其实我们凡夫,这种有所得的心太重,总是被一个结果所牵绊,让自己不愿意去付出。这个人我看得不舒服,我不去付出,那个事情我不喜欢做,我不付出。一个不付出,就让自己的福报开发不出来,你伤害的是自己,损失的也是自己。所以只要有机会,你就去付出,付出了一定会有回报,这是一个自然规律。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!