第112集 太子须大拏本生(四) 余正伟老师

2022-10-17 佛典故事

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

先问候大家色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

各位现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的《三乘菩提之佛典故事》。我们将一些简单的佛典故事,顺序地介绍给大家,从故事中,我们可以了解到佛菩提道的实践。

前面的节目当中,我们讲到了筹秋婆罗门从太子须大拏那边要到了男孩与女孩,在南传的《大藏经》里面,写到男孩与女孩因为不愿意离开父母,所以不断地逃跑;而每一次都被筹秋抓回去,每抓一次筹秋就对他们施以严刑,打到两个孩子身上遍身是伤、遍身脓血。

筹秋婆罗门带著这一对男孩、女孩回家了,家中的妻子却反而骂他说:你怎么忍心带著这两个男、女孩回来呢?这一对孩儿可是国王家的血脉,结果你竟然这么没有仁慈之心,把他们打到全身都长满了烂疮,整个身上都流著脓血。你赶快去街上把他们两个卖掉,另外再买奴仆来侍奉我吧!于是筹秋就听老婆的话,到市场要卖掉这两个小孩。

此时,帝释天已经先到市场上去散布说:这两个孩子出身高贵,平民老百姓当中没有人有能力,买下他们会有麻烦的。所以市场上就没有人想买。孩子们肚子饿了、口渴了,帝释天就使用神通让两个孩子都能够吃饱喝足。接下来,天王再使用神通跑去叶波国,让国中的诸大臣、人民都知道太子的子女国王的孙子、孙女现在正在邻国的市场上贩卖;使得叶波国全国人民为之悲伤。所以,诸大臣、民众就去到该处问筹秋说:你从哪儿得到这一对童男、童女的?筹秋说:这是我自己去乞讨得到的,你问我干嘛!大臣说:因为你之前跑到我们叶波国来,所以我有义务要问清楚。于是大臣们想要夺回这一对孩童。

其中有年长大臣就阻止说:这对小孩是太子布施的大心,如果我们就这样子抢回来,不正是违背了太子的本意吗?不如我们去报告国王,国王一定会派人赎回他们的。于是,诸大臣、人民就回去报告国王:大王啊!您的两位王孙现在正在被婆罗门带在街上贩卖。国王听到后大为惊讶!立刻就叫人让筹秋婆罗门带著孩童入宫晋见。

国王与夫人以及后宫的女侍、大臣们,远远地看到这一对孩子来了,忍不住都哽咽了起来。国王就问筹秋:你怎么得到这一对孩童的?婆罗门说:这是我向太子乞讨得到的。国王呼唤孙子、孙女,要抱抱他们;两个孩子哭了起来,不肯给爷爷抱。国王问筹秋:这两个孩子,你要卖多少钱。筹秋还没有讲话,孩子们就抢著说:男孩价值银钱一千,外加公牛一百头;女孩价值金钱两千,外加母牛两百头。国王就觉得奇怪问:一般人都对男孩特别地珍重,为什么现在男孩的价钱低,反而女孩的价钱高呢?小孙子就回答:爷爷!你看你的后宫有许多的侍女,她们和你没有亲戚关系,但是虽然她们出身卑微,因为担任您的侍女,得到您的喜欢,就可以得到尊贵的待遇,穿的是绫罗绸缎,吃的是百味美食;可是爷爷你只有一个儿子,却把他放逐到深山之中,自己却每天和彩女们共相娱乐,一点都没有思念儿子的心,所以可以知道啦!男孩卑贱、女孩值钱。

国王听完了孙子说的话,心中又感慨、又悲伤,流下了眼泪说:是爷爷对不起你们!你们为什么不让我抱抱你们呢?是因为怕我吗?还是害怕筹秋婆罗门呢?孩子说:我们不敢埋怨爷爷,我们也不怕筹秋。过去我们是您的孙子,现在却是人家的奴婢,哪有别人的奴婢却让国王抱的道理呢?因此我们不敢让您抱。国王听了之后,更加地悲伤,立刻就给予筹秋要求的价格;然后呼唤孙子、孙女,这个时候小孩子才肯让爷爷抱。

国王高兴地抱著孙子、孙女,用手轻轻地抚摸小孩,问孩子说:你们的爸爸在山中平常吃些什么饮食呢?穿著什么样的衣服呢?孩子说:我们吃瓜果野菜,穿著粗布的衣服,与百鸟野兽共娱乐,心中没有什么忧愁。此时国王挥挥手要筹秋离开。孩子却说:爷爷!这位筹秋婆罗门远路而来,又饿、又渴很痛苦,您就请他好好地吃一顿吧!国王就问:他这样子虐待你们,难道你们不生气吗?为什么还要为这种人索求饮食呢?孩子们说:我们的爸爸性好修道,没有财物可以布施,所以就把我们布施出去。筹秋婆罗门是我们的主人,我们还没有为他作奴仆以完成父亲的心意,现在我们不忍心、没有慈悲仁爱心而看到他在饥饿。我们的爸爸都不惜把我们布施出去,爷爷难道您舍不得一顿饭吗?于是国王就下令给筹秋饮食;筹秋吃完了,欢天喜地的离开了。在南传藏经的记载则是:筹秋欢欢喜喜地吃了这一顿,结果吃太多了,因此当场肚子爆开撑死了。

国王就派了使者去迎回太子,使者进入檀特山边被河流阻挡过不去,于是心中就忆念著太子才能够渡河。使者向太子禀告:请太子尽快归国,国王想念著太子啊!太子回答:父亲要我在山中十二年,现在还差一年;等到期满后,我就会回去。使者回去如此禀告国王,国王就亲手写了一封信告诉太子:你是有智慧的人,离开的时候能够安忍;同样的,现在也要能够安忍回来才是啊!难道是你的心中生起了瞋恚,而不愿意回来吗?你快回来吧!我需要你侍奉饮食起居。于是使者赶快又带著信去到山中。

太子接到信后,先是向著地面行头面接足之礼,再右绕七匝才敢打开信阅读。山中的飞禽走兽听说太子要回家了,心中舍不得而蹦跳乱撞,发出了悲鸣不舍的声音;此时泉水也为之枯竭,禽兽们悲伤地忘了去饲育自己的幼儿,鸟儿呜呜地哀鸣,因为它们失去了太子啊!最后太子与曼坻穿戴整齐后,就跟著使者一起回家了。

敌国听说太子要回国了,派出大臣使者在路上迎接太子,将须檀延大白象送还给太子,将大白象用七宝装饰上金鞍还给太子,希望太子能够原谅他们;还用金盂盛著银子,银盂盛著金子,在路上等著太子,悔过道歉说:过去因为愚痴的原因向您乞讨了须檀延,因为我们的缘故,太子您被流放到深山中;现在听到您回来了,我的心中甚为欢喜,现在特将大白象归还给您,并奉上少少的金银供养,希望您能收下,原谅我们,灭除我们的罪过啊!太子回答:就譬如有人准备了百味甘美的饮食供养别人;别人吃完后,又呕吐在地上,我们可以再去吃吗?我的布施也跟这个比喻一样,终究是不能再接受的。请您乘著白象赶快返回贵国吧!替我致谢贵国的国王,也麻烦您辛苦劬劳这么远还来慰问我。于是使者只好返回敌国,把太子的心意告诉敌国的国王;也因为这样子,从此以后敌国怨家化敌为友。国王及全国的臣民都被太子感动了,于是发起了无上正等正觉的菩萨大愿,都愿意仿效太子广行布施波罗蜜。

太子回到了家乡,父王乘著大象出来迎接太子,太子向父亲头面顶礼,跟著父亲回到国中。国中人民莫不生起大欢喜,大家撒著花瓣、烧起好香,悬挂起宝幢、幡盖,用香水洒在地上,欢迎太子回国。太子入宫后,先到母亲的面前顶礼问候起居。国王决定取出了宝藏库藏交付给太子,于是太子更能恣意布施犹胜从前,也因为这样子布施不休而终于得成佛道。

最后佛告诉阿难:就像这样子,我回忆起宿命本生所行的这一段布施。太子须大拏就是我释迦牟尼,当时的父王就是此世的父亲净饭王,当时的母亲就是此世的母亲摩耶夫人,当时的妃子曼坻就是现在的太子妃;至于檀特山中的那一位阿州陀仙人,就是现在神通第一的大目犍连;当时帮助我的帝释天王,就是舍利弗;当时把筹秋狠打一顿的那个猎人则是阿难;当时太子的儿子耶利,也就是我现在的儿子罗候罗;当时的女儿罽拏延,是现在的阿罗汉莲华色比丘尼;当时的筹秋婆罗门就是现在的提婆达多;当时筹秋的妻子,就是现在那位肚子里装著木盆诬陷于我的战遮女。我如此地勤苦修行无量无数劫,也如此地造作了无量无数劫的善业,所以今日得以成佛。你们应当拿著我的这一段故事,去向佛弟子解说,菩萨的布施波罗蜜就是如此地修行而圆满的。

以上我们将北传经典的记录简单的为各位报告了。在南传的《大藏经》当中,有关这一段的本生,则是在小部的佛本生故事里面的最后一则,也就是菩萨以凡夫身修行的最后一世。释迦世尊用己身的实例,来教导我们菩萨在成佛前所历经的五十二个阶位从初发心学佛,历经了十信、十住、十行、十回向、十地然后成为等觉菩萨;在等觉菩萨当中,百劫修相好直到最后一世;此世结束后,菩萨便上升兜率陀天,成为一生补处的妙觉菩萨了。妙觉菩萨就像是现在的弥勒菩萨住于兜率天宫,化身无量,度化无量的有缘弟子;祂观察众弟子的因缘成熟的时候,祂便会下降人间受生,示现八相成道,成就无上正等正觉,成就圆满的佛陀,十号功德具足的大雄世尊,也就是佛、世尊、薄伽梵。

在这一段须大拏的本生中,我们可以看到 释迦世尊在因地示现凡夫外相修行的最后一世,也就是等觉大士的六度菩萨大行圆满之时,是三大阿僧祇劫修行中五十一个阶位的完成,所以可说非同小可。也因此南传的《大藏经》佛陀本生传记中,须大拏的本生不但列于最后一篇,同时也是篇幅最大的一篇,光是中文的译文就有四万多个字;这一段故事更是南传佛教地区,自古以来文学、戏剧等等所最常采用的题材,是当地人民从小听到大耳熟能详的故事。用 佛过去本生故事曲折离奇,来教导众生了解一位菩萨所应行、难行却又能行的菩萨大行。

从故事中我们可以看得出来,菩萨道无量世修行中,吾人与善知识,吾人与善眷属,甚至是吾人与恶友、恶眷属之间的深厚关系。菩萨道的成就是在众生的身上成就的,而不是说自己一个人躲到深山中就可以成就的;我们行道所依止的善知识,所相伴的伴侣们,甚至是扮演反派的怨敌们,这些种种都是在佛菩提道中,一世又一世,甚至是生生世世所永伴随著,就这样子在梦幻世间行幻梦的佛事。

这一段须大拏本生故事,文字的本身有尽有量,但背后代表的是无量无尽的。世尊无量功德的修习,是无尽智慧的实践,以我们无智无慧实在很难思议于一分!

今天时间的关系,就为大家介绍到这一边。谢谢大家!

阿弥陀佛!

更新于:2022-10-17 12:34

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

29.法施太子 29.法施太子

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

太子慕魄经 太子慕魄经

德光太子经 德光太子经

丑太子娶月光公主 丑太子娶月光公主

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师