修持自他交换菩提心

2014-02-16 藏传法师

每个人都不愿意感受痛苦。若是真心想摆脱所有的痛苦,想获得永恒的安乐,就要修自他交换菩提心。众生遭受痛苦的时候,愿将这种痛苦拿到自己的身上;自己获得幸福安乐的时候,愿将这种幸福安乐施舍给众生。从内心里想把所有的快乐、顺利、好处都献给别人,所有的损失、伤害、痛苦都拿到自己身上。自己遭受痛苦的时候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快乐或福报的时候,真心地随喜,把自己的快乐幸福施舍给众生,让众生的快乐幸福更加增上。这叫自他交换菩提心。

我们还可以通过呼吸修自他相换菩提心。呼气的时候,呼出了白色的气,代表自己的快乐幸福、善根功德都进入了众生的相续;吸气的时候,吸进来的是黑色的气,代表众生的痛苦不幸、烦恼业障都纳入了自己的相续。在生活中、工作中遇到事情,遇到困难、坎坷、挫折了,这个时候也可以修自他交换。遇到老人、病人,或者遇到遭受艰辛困苦的人,都可以修自他交换。

很多人都害怕,不敢自他相换。若是真要承受他人的病或魔,多可怕啊!他人的冤亲债主会不会找上我啊?因果不虚,丝毫不爽,自作自受,他人的病不可能跑到你的身上来,他人身上的魔不可能到你的身上来。其实这样发心发愿,是磨炼心的最佳方法,要去掉自私自利,才能对治我执我爱。修行就是要驯服这个私心,通过这些方法才能彻底打开我们的心胸。把狭隘的心胸打开了,才不会有这么多烦恼痛苦。否则无论你到哪都一样,都会有痛苦。

修自他相换是驱魔祛病最好的方法。尤其是遇到身体不舒服,遇到坎坷磨难的时候,不应该逃避,不应该只想自己早日解脱,要修自他交换,要承担所有众生同样的痛苦,让他们解脱。

以前在藏区,有人得了麻风病,于是把家里所有的东西都舍掉,到山上修自他相换,后来病痊愈了,也成就了。自他相换是消除业障、病障最好的方法。尤其是自己在遭受一些病苦、磨难的时候,不要怨天尤人,要知道,有病、有磨难,是自己的因果,现在业力现前了,这个时候应该替所有的众生受苦,愿所有的众生都能解脱,获得安乐。在这个世界上肯定有无数病魔缠身,业力现前,遭受痛苦的人,那么就让这些不幸都到我的身上来,由我来承受这些众生的痛苦,愿这些众生都离苦得乐!你能这样勇敢地面对,这样发大愿,心量一打开,心里一亮堂,这些病就会立即消除,魔就会立即消失。心正一切正,就没有邪了。

遇到逆境的时候不应该害怕,但是很多人都是心慌意乱的。其实上师善知识早就给你预备好了最最殊胜的妙药,可是都忘了,然后去采取一些其它的方式这都不是究竟的。这个时候你应该用菩提心妙药,发菩提心,这样就能彻底解决问题。

更新于:2014-02-16 08:03

点赞

相关阅读

曹越:愿菩提心与行菩提心 曹越:愿菩提心与行菩提心

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇

恒强法师:诊断菩提心 恒强法师:诊断菩提心

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

为什么你发了菩提心会退转呢 为什么你发了菩提心会退转呢

念佛求往生如何发菩提心 念佛求往生如何发菩提心

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上) 《空行法教》莲师所传下的实修口决。|| 菩提心(上)

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)