第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

2023-12-25 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看三乘菩提之入不二法门──空性中道真实义的节目。上一集节目中,佛吩咐头陀行第一的大迦叶尊者向维摩诘居士问疾,但大迦叶尊者推辞了,这一集轮到解空第一的须菩提尊者出场了。

我们先来看一小段经文:

佛告须菩提:汝行,诣维摩诘问疾。须菩提白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔入其舍,从乞食;时维摩诘取我钵、盛满饭,谓我言:唯!须菩提!若能于食等者,诸法亦等,诸法等者于食亦等;如是行乞,乃可取食。(《维摩诘所说经》卷1)

从这一段经文中,我们看到佛交代须菩提尊者去看维摩诘居士,以探望他的病,但须菩提尊者想起以前曾经到他家去乞食,当时维摩诘居士虽然取了钵,把里面装满了饭,将要递给须菩提的时候就跟他说:如果你能够在饮食这个法上平等、平等的话,那么就可以看见一切诸法也都平等、平等。如果看见一切诸法都平等的话,于一切饮食也都是平等、平等;要像这样子来行乞,才可以把这一钵饭拿去吃。这下子完了!须菩提根本就没办法吃这一钵饭了。因为维摩诘居士所说的话,听起来跟须菩提所修行的二乘法解脱道完全颠倒、完全相反。对于等觉菩萨维摩诘居士所说的深妙义理,须菩提根本无法理解。

各位菩萨现在可以来听看看,维摩诘居士为什么说能于食等者诸法亦等,诸法等者于食亦等呢?这就牵涉到宗门密意了!就好像禅师们每天叫人洗钵去!吃茶去!吃饱了就叫人洗钵,洗钵完了又叫你去吃茶,吃茶吃到肚子饿了又叫你吃饭去,这个都是有道理的喔!也就是说,不管你是吃早餐、吃晚餐、吃午餐,乃至有时候做事情做得很累,耗掉很多体力,睡前还得来个宵夜,工作中还要饮茶、喝水,喝果汁、吃水果,莫非都是食;所吃的食物味道又各个不同,一般人都会说这个绝对是不平等的啊!可是当菩萨们修学大乘法,证悟以后,转依了真心如来藏来看待这一切法,却都是一样了。

当然会有人这样子说:对我来讲都是一样的,因为我都是了了分明而不分别,我都不管它的味道怎么样,我反正都是吃,所以平等、平等。各位菩萨!您若认为这样子就是真的平等的话,那你吃了一定是没有反应,才叫作平等。可是这盘菜为什么盐放太多了,入口就觉得咸得变苦;而那盘菜辣椒放得太多,吃了又会辣得全身冒热汗。请问:吃了这两盘菜,觉受会是平等吗?显然不平等嘛!如果是平等,那应该是你吃了这两盘菜以后,完全都没有反应,那才叫作平等啊!既然口舌都会觉得咸得变苦及麻辣得冒汗,显然你心中就会觉得不平等嘛!于食中既然不能平等,诸法也一样不会平等,这都是因为是以觉知心意识为中心,所以于诸法都不平等。但是对于菩萨来讲却是平等的,因为菩萨不在觉知心上面来看待这些事,而是从如来藏来看这些事;所以当你吃各种食物的时候,觉知心无妨不平等,但是于不平等当中,就有平等的真心如来藏,菩萨是这样子证得般若的。因为从真心如来藏、从法界实相来讲:诸食平等、诸法也平等。

维摩诘居士又说:

若须菩提:不断淫怒痴,亦不与俱,不坏于身而随一相,不灭痴爱起于明脱,以五逆相而得解脱;亦不解、不缚、不见四谛,非不见谛;非得果非不得果,非凡夫非离凡夫法,非圣人非不圣人,虽成就一切法而离诸法相,乃可取食。(《维摩诘所说经》卷1)

各位菩萨要知道维摩诘居士所说的话必有深意。维摩诘居士说:如果你须菩提不断淫怒痴,亦不与俱,才可以吃这一钵饭。那什么叫作不断淫怒痴,亦不与俱呢?也就是说,于食物的味道起了贪,这个就叫作淫;但是对于不合口味的食物生起了厌恶之心,那就是怒;于食物、饮食之法中,不能了解这些诸法其实都是从如来藏里面所变现,也不知道是从哪里来的,那这就是痴。淫怒痴与无淫怒痴其实是同时可以存在的:因为淫怒痴都是觉知心意识的事情,可是实相如来藏从来都不跟淫怒痴相应,但是却与意识同时存在;所以意识的淫怒痴不断除,在存在的当下,却是另外有一个如来藏心,不跟淫怒痴同在一起,证悟的菩萨们是这样子来现观的。

维摩诘居士又说:不坏于身而随一相。这是指出众生身相各个不同,张三、李四、王五、赵六,长得各个不一样,但是有一相却是完全相同的哦!不但人类之间如此,我们如果再跟动物来作比较,也是一样的:陆上的动物四只脚在地上爬,禽类两只脚却有一对翅膀天上飞,鱼儿在水中游,饿鬼饿火中烧,各类有情各个法相各不相同,可是统统有一相,没有二相。各位菩萨知道是哪一相吗?是的!就是维摩诘居士所指的这个如来藏相。因为如来藏相都是一样的,所有的众生都没有差别,上至诸佛,下到地狱众生,其实都是相同的这一相。这是有情及自己都活著的当下,就可以亲证的;所以,见到同一相,不必等到身坏命终以后才是同一相,而是活在当下就是同一相了。

又何谓不灭痴爱,起于明脱呢?二乘菩提都是要把见惑、思惑断尽,才可以得解脱、才可以得明。也就是断了无明,这是二乘菩提的法;但是大乘菩提不是这样子的,尽管思惑烦恼还很强烈,但是都没有妨碍,照样可以离于无明,照样可以证得解脱。不断思惑而证得解脱,这是二乘人无法想象的,因为二乘人想要得到解脱,就要把五阴、十八界全部灭除,全无我执,这个叫作亲证解脱;灭除以后成为无余涅槃,叫作亲证无余涅槃。可是大乘菩萨不是这样子,大乘菩萨一旦明心了,他看到阿罗汉一定要入涅槃,就觉得好笑;因为阿罗汉把自己灭了入无余涅槃,那个还是如来藏啊!还是祂的本来自性清净涅槃,只是把五阴十八界灭了,另外给祂取个名字叫作无余涅槃罢了,其实还是如来藏的本来自性清净涅槃。

以五逆相而得解脱:这个五逆,杀父是第一逆,犯五逆罪都要下地狱的。杀父、杀母是两个逆罪,正是天地间之大逆啊!还有杀阿罗汉,也是一大逆,所以杀阿罗汉是第三逆。第四逆是出佛身血,应身佛在世间,恶心要害佛,所以一定要下地狱。最后一个大罪就是破和合僧,也就是挑拨离间,使得本来和合如一的声闻僧团,或者是凡夫菩萨僧团,或者是胜义菩萨僧团,被挑拨离间而分裂了,而那个挑拨离间的人就是破和合僧者。这五个罪是天地间最大的重罪,必入无间地狱,而不是普通地狱哦!维摩诘却说具足这五逆相而得解脱,各位菩萨想想这有可能吗?一般人当然会认为不可能嘛!而声闻、缘觉也绝对认为不可能,但是菩萨却是有可能哦!

在说明证悟菩萨是如何以五逆相具足而证得解脱之前,先问问电视机前各位菩萨:诸佛是谁作的呢?是的,诸佛是五阴十八界来作的。如果当你把这个五阴十八界统统把它推翻掉了,那你就成为真实义的菩萨喔!推翻到彻底的时候,你就成佛了。虽然佛是五阴十八界作的,但是诸佛的真佛、法佛,叫作无垢识(因地名为阿赖耶识),而无垢识自身并没有佛可说,当你现观到这个道理的时候,才是真的于理上杀害了佛。杀佛时是如此,杀父、杀母也是一样的道理。

同样请问各位菩萨:你家堂上二老父母是谁作的呢?是的,就是他们的五阴十八界作的。这样子于理上就杀了父跟母,于理上把堂上两尊活佛都给杀了,这才是真的报恩啊!换句话说,要让他们真的实证:我这个五阴十八界是因缘和合的假我,是无常、苦、空,没有真实的我性;让堂上二老能够一一现观我确实是假有的。此时的现观完成时,无妨老爸还是老爸、老妈还是老妈,但是他们都已经死掉了五阴十八界活著的时候就已经死掉啦;这就是两个逆罪了。你如果真的孝顺,就要把两位老人家于理上要用如此的方式把他杀死。

那这样子杀阿罗汉也是一样的,阿罗汉一样是五阴十八界作的,当然不是真阿罗汉,实际理地没有阿罗汉,实际理地也就是如来藏的自住境界,哪里会有阿罗汉呢?真阿罗汉是他们的第八识如来藏。你如果找到一位阿罗汉,让他了解:你这个阿罗汉是假的,是方便说阿罗汉,实际上真阿罗汉是你身上的第八识。他如果在你的帮助之下,明心了、证悟了,这个阿罗汉就不再是阿罗汉了,你这样子就是杀了阿罗汉;就像《金刚经》所讲的:阿罗汉如果说他是阿罗汉,如果他想著自己是阿罗汉,他就已经不是阿罗汉了。懂得这个道理,才是真正的阿罗汉。

当你度到一个阿罗汉明心了,那就可以说你已经杀掉了阿罗汉,这时就已经具足三个逆罪了。第四个是出佛身血,你在末法时是遇不到应身佛,而化身佛也没有血可以让你出,那又是以什么叫作出佛身血呢?就是破坏诸佛的血脉,这就是出佛身血。三乘菩提一切法理都是佛血,三乘菩提的法义流传就是佛的法脉绵延;若是破坏了三乘菩提法义的流传,这就是出佛身血。可是当你有一天实证了真心如来藏,而转依了如来藏的时候,依于真心如来藏而言,实际理地没有一法可得,佛说的三藏十二部经典,其实都是七识心的事,从如来藏来看:没有一法可得。这样就等于把佛的身血都给破尽了、出尽了,这样子就有四罪了。

再来说破和合僧:一般说破和合僧,是在菩萨僧团或声闻僧团中挑拨离间,使僧团分裂,这个是地狱罪。但是从般若实相的智慧来说,菩萨却一定要破和合僧,才能够成就道业,这是从理上来说:和合僧也是五阴来作,并且是由许多的五阴和合;可是菩萨现观一切五阴都是虚妄,何曾有僧可以和合呢?实际理地中,人间的佛教中有僧宝,可是僧不是本住法,不论声闻僧或菩萨僧,都是由色、受、想、行、识五阴和合所成,都是由十二处、十八界和合所成,所以一切僧人都是和合而成啊!菩萨现观一切蕴处界和合而成的僧人,全都是虚妄不实而加以否定,转依非僧的如来藏真如法,而如来藏自身无僧可说,这也就是破和合僧。这样子,菩萨就已经具足了五逆罪。所以,你如果能够具足五逆相的时候,一定是已经证得本来自性清净涅槃了,那当然就是解脱者。

如何又是亦不解、不缚、不见四谛,非不见谛呢?不解就是不懂,不能理解四圣谛,因为二乘人是从四圣谛来修。请问各位菩萨:是谁能了解四圣谛呢?是啊!就是七转识嘛!都是意识心在了解四圣谛,如来藏从来不管什么四圣谛、不四圣谛的,祂从来都不管;因为祂离见闻觉知,离见闻觉知的如来藏怎么会理解四圣谛呢?不缚,就是不被四圣谛所系缚。请问:什么人会被四圣谛所系缚呢?是五阴十八界的凡夫众生啊!因为四圣谛是他们求取解脱唯一之道,所以他们每天要在四圣谛上用心观行,可是如来藏根本不管四圣谛,也不见四圣谛,所以祂不被四圣谛所缚。能看见四圣谛的道理,都是你六识心在那边听、想、思惟,才会看见四圣谛。见了四圣谛,就得了初果,如果再进修断尽思惑,就成了四果人。可是你证得初果,祂如来藏永远不证;你成为阿罗汉,祂永远不成;祂不管你见道或不见道,祂都不理你。虽然祂不解四谛、不缚四谛、不见四谛,可是毕竟你还是已经见谛啦!你还是已经取证了初果,乃至于四果等等,所以又不是没有见谛;如果你能够现前这样子观察,你就有资格去向维摩诘大士托钵了。

而所谓非得果,非不得果:就是当菩萨看见声闻人证果时,菩萨不会说他得果了,也不会说他没有得果,因为得果是六识心所证的;六识心舍报以后,就灭掉了,果也就不在了,所以其实他们都没有得果;可是从六识心还在人间的状况下来看,不能说他没有得果。这样得果,其实还是依如来藏才能说他得果,可是如来藏离见闻觉知,也不懂四圣谛,也不修八正道,祂什么都不修,所以祂无果可得。得果是六识心,然而六识心会断,祂不会断,所以得果实际上还是要靠祂才能得,所以非得果,非不得果。

什么又叫作非凡夫,非离凡夫法;非圣人,非不圣人?以前有个祖师开示说:凡夫具足圣人法,而凡夫不知;圣人离凡夫法,但却具足凡夫法。凡夫若知,即名圣人;圣人若知,即成凡夫。各位菩萨想想看:一切凡夫都具足圣人法,因为每一个凡夫身中都有如来藏,祂是离贪瞋痴的,那怎么不是圣人呢?谁敢说祂不是圣人呢?因为一切圣人无非就是想要断掉贪瞋痴,才要那么辛苦的修行啊!可是凡夫身中的如来藏也是离贪瞋痴的,那不是具足圣人法了吗?问题只是凡夫不知道,所以他们叫作凡夫。凡夫如果证得了这个心,果然是离贪瞋痴的,本来就是离贪瞋痴的,那他就不叫凡夫了,他就称为圣人。假使有大乘圣人事事都知,却不知那个不知的,总是落在了了常知当中,那这个圣人其实正是未见道的凡夫。凡夫因为不知道身中有这个圣人法,所以叫作凡夫。如果有一个人,他的心是离贪瞋痴的,那就不能说他不是圣人喔!古时祖师就是这么讲的,却是跟《维摩诘经》所讲的一样:【非凡夫非离凡夫法,非圣人非不圣人,虽成就一切法而离诸法相,乃可取食。】(《维摩诘所说经》卷1)这就是说明虽然在三界中一切诸法都出生出来了,无妨贪瞋痴具足;跟凡夫一样,一天到晚为了生活、为了家庭:堂上二老要供养、子女小也要扶养,所以跟凡夫们一样,每天奔波不停,一切世俗法都现前了。无妨贪、瞋、痴相都有,一切诸法相都现前,但是同时却另有一个自己不在诸法相当中,与这六尘一切法相都不相应的。明心以后就是这样,无妨七识心一切诸法相都在,同时如来藏却离一切诸法相。如果你须菩提能够这样子,就可以取这一钵饭吃了。可是须菩提不敢吃,因为那时候他还在小乘法中,没有转入大乘法中悟入;所以,声闻解空第一的须菩提,也是不敢吃维摩诘居士这一钵饭。

今天因为时间的关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师