众生云何发菩提心(三)

2023-08-05 发菩提心

〖善男子!有诸众生受行外道,不乐外典颠倒说故,发菩提心。或有众生住寂静处,内善因缘发菩提心。或有众生观生死过,发菩提心。或有众生见恶闻恶,发菩提心。或有众生深知自身贪欲瞋恚愚痴悭嫉,为诃责故发菩提心。或有众生见诸外道五通神仙,发菩提心。或有众生欲知世间有边、无边故,发菩提心。或有众生见闻如来不思议故,发菩提心。或有众生生怜愍故,发菩提心。或有众生爱众生故,发菩提心。〗

讲记:佛开示说:既然众生不是本有菩提心,有的人是初发心,也有人发心以后退转了。这已显示众生不是本来就都有成佛之心的,这种菩提心是后来才发起的。然而众生是什么缘故而发起菩提心呢?佛就先说明发心的因缘。发心,这个名词可不要错用了,发心讲的是发起大乘成佛度众的菩提心,可是发心现在被引申滥用了:师姊!请您发发心啦!请大家发心把这些食物一起分完吧!现在变成这种事情也称为发心了。其实佛法中的发心,本来是说发起成佛的菩提心。佛在这里说:有的众生是因为信受、奉行外道所说的法义之后,发觉外道的经典所说的法义,在道理上和事实上是颠倒的,是讲不通的,所以才发起成佛之心,想要让大家都能住在如理作意的正知见中。

在理论与实际上都讲不通的情形有很多啊!譬如《旧约圣经》记载:上帝在六千多年前以七天时间创造世界,在物理学上的世界成就次第检查就已经颠倒了!其余的造人等说法就更加颠倒了,所以都是颠倒说嘛!若是从实相来看它,当然更是颠倒了。有的人正是因为不乐于外道的典籍说法颠倒的缘故,所以发起成佛之心。因为成佛时是无上正遍知觉嘛!可以了知宇宙中一切法的真实相嘛!所以他不要外道的颠倒说不乐外道典籍的颠倒说所以发起了菩提心,想要修学成佛之道。

有的众生住于寂静处阿兰若处也就是住在远离喧闹散乱的处所,由于寂静的内心境界而发起善因缘,因此而发起菩提心,想要成就佛道以及利乐众生。另外有一种众生是由于观察生死的过失以及生死过程中的种种苦痛:观察到自己无法避免生死,也观察其它所有的众生都和自己一样不能避免生死的苦痛,所以因为这个缘故而发起菩提心。也有的众生是由于看见众生造作恶业,有时也听说有众生造作恶业,由于亲眼看见和闻见的缘故,就知道众生因此不免生死的轮回,乃至下堕三恶道,所以他因为要救度这些众生,就发起菩提心。也有众生从自身的观察,深刻了解到自己有贪欲、瞋恚、愚痴、也有悭和嫉等不好的心所有法,难免将会成就恶业、轮转恶道,所以为了制止自己落在不好的果报中,因此发起菩提心。发菩提心之后,凡是遇到有贪、瞋、痴、悭、嫉等等,就可以用自己所发的菩提心来对治,以求改善,所以发了菩提心。也有的众生是看见外道修学仙道、神道而有五种神通,或者看见外道有修行者成为神仙之类的众生而得延年益寿,或者有一些奇才异能,但又看见这些外道们都不知道自己有过失,都不能出离生死的轮回,因为看见这个现象,所以发菩提心,希望将来成就佛道,可以救护这些众生。

也有众生是为了求证真相:究竟世间是有边、还是无边?为了探究这个真相而发菩提心。这种现象,在我们会中早就有这种人了,所以会因为想要探究真相而发菩提心。不过,有个问题说:到底世界是有边、还是无边?这个观念,大家应该转变一下。早期的科学家有人主张世间有边,也有科学家主张世间无边。认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。

为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽、或是善报即将开始时都会开始转变;由成劫后的住劫开始不久时的不宜人类居住,然后渐渐的提升到人类能居住的状况,显然世界必须会改变;然后世界将坏而必须另有世界来容纳这些众生的往生时,世界就必须增加了,在此世界之外的虚空某处将会开始由共业众生业力的感应,另外生成新的三千大千世界,渐渐冷却之后,此世界的所有众生就可以往生去那边安住了。就依这个新生成世界的外缘,而说世界有边。

可是,十方虚空无边无际,无尽的虚空中当然就会有无量的世界,所以这个三千大千世界之外,也还是会有许多的三千大千世界的;无量的三千大千世界就合称为世界海。如果说世界有边,你又如何去断定这个世界海之外,就没有别的世界海呢?你又如何去断定这个铁围山之外就没有别的铁围山呢?所以,虚空,其实是依世界来施设说有虚空,所以虚空不是实有法啊!如果是先建立虚空为实有法,然后说:虚空无尽所以世界无量,所以世界无边。那也是依世界而建立虚空啊!但是世界是依什么建立的?其实是依众生的心量建立的:当众生的心量应该要有多少个世界时,虚空中就会出现多少个世界。当众生需要更宽广的世界时,就会有更宽广的世界感应而出生了。所以世界是不固定的,不应当说有边,也不应当说无边。因为有边与无边都是相对法,相待于众生的如来藏而施设世间的有边或无边。如果有人想要探讨世间是有边或无边的话,我今天已经告诉你了,你就不必在那边苦思不解了!

接下来,有的众生是听见人家传说,或者他有大福报,亲自眼见或听闻到如来有种种的不可思议功德,因为这个缘故,所以他发起菩提心而进入佛道。也有众生是因为对众生产生了怜悯心的缘故,所以他发起了菩提心;因为众生不知道如何实证解脱,不知道如何求得真实的快乐,不知道如何才是真实解脱的道理,当他们心中想要解脱时,却造作了种种身口意恶业,都是导致他轮回生死堕落的身口意业。心中想要追求究竟的安乐,但是所造的身口意业,却都是会造成他未来世大不安乐的恶业,这就是众生愚痴!有的人是因为看见众生这么愚痴,所以心中生起了怜悯的缘故,因此而发起了菩提心,修学佛道。也有众生是因为爱惜一切的众生,想要让众生离苦得乐,所以他发起菩提心。以上说的是发菩提心的因缘。接下来,要探讨菩提心到底是有、是无?有几品?要如何增上?

------平实导师《优婆塞戒经讲记(第一辑)》集会品第一

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师