众生云何发菩提心(一)

2023-08-05 发菩提心

〖善生言:世尊!众生云何发菩提心?善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益,二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提之道受大苦恼,二者为得无量大利益事。〗

讲记:善生菩萨又问世尊说:众生是在什么样的情况下会发起菩提心呢?佛开示说:善男子啊!众生是为了两件事情而发菩提心的,第一是为了增长寿命,第二是为了增长财物,所以发起菩提心。一般人不能增长寿命,往往是因为心地不正;特别是世俗人,专在世俗法上有所贪着,所以往往与诸众生发生争执,因此减短寿命。有的菩萨是为了增长寿命的缘故,所以就发起菩提心,发了菩提心就进入佛门来修学佛法。

二者增长财物。诸位都听过一句话:三宝最吉祥。所以修学佛法之后,应该是财物继续增长才对,如果修学了佛法以后变成财物损耗,那就不对了。学法以后财物损耗很常见的一个情形,是在藏密中。他们为了修学财神法,上师会先要求供养:你先拿一百万台币来供养我,我再传你这个法!还没有挣钱就得先赔钱。前年有人来问我事情,她为什么来问呢?因为她有个好朋友学藏密,非常有感应,一天到晚都会看见佛菩萨来感应,我告诉她说:你要警告你的朋友,快要出问题了!那都是鬼神化现的。果不其然,两个多月后精神失常了。为什么失常了呢?因为财物耗损嘛!而且在损耗了财物以后,想要得的法又得不到,想不开的结果,就是被送进荣民总医院的长青楼精神病房去了。

为什么她的朋友会这样呢?因为去修学藏密以后,来对她说:有某一种我想要法,真的可以得到!她的朋友拿了房子去银行抵押借钱五百万,送到上海去给那个藏密上师供养,结果是钱送出去了,想要得到的法并没有得到,原来是骗人的:灌顶法修了以后并没有用,而感应的佛菩萨其实都是鬼神来冒充的。不久,因为学法没有结果,回来台湾以后,心中很不情愿,郁闷在心,后来就精神失常了。她来要求我去向他开示,我说:我不是不慈悲,而是因为你朋友学的是藏密的法,不是来我这里学正法!我说法时他并不相信,所以我没办法去为他开示。知见也是南辕北辙,相差太远了,就算为他开示了,他也听不进去。而且我的时间也不够,又是非亲非故的,实在没有因缘可以帮助他。

这就是说,学了密宗的财神法以后,不是增长财物,反而是耗损财物。其实真正发财的法,就是为别人传财神法而得到钱财的供养。以前鸿源集团的沈长声等人,不是最信受财神法的人吗?结果却是失败到不能想象的地步啊!假使只是为了增长财物而发菩提心,这样的发心并不是很正确的,因为求发财的事不是真正的佛法嘛!可是藏密也告诉你要发菩提心啊!但他们教你发心的法并不是真正的菩提心法,而是与鬼神相应的世俗法啊!因此,发菩提心之后应该是寿命增长、财物增长的,不该失财短命精神失常。譬如有人生来短命,不论命盘怎么排,不管找了哪一家算命师,排来排去反正就是只能活三十九岁,排上十家还是三十九岁;该怎么办呢?只能深切的发菩提心啊!把四宏誓愿发心起来确实而勇猛的去做啊!不是开空头支票而真的发心,并且出家把身心奉献给众生去了,后来活到七老八十了,如今还活着为众生做事,这不就是增长寿命吗?

增长寿命了,当然财物也会跟着增长啊!你多活了这几十年,不就多用了许多财物?那就是增长财物。一般人发菩提心时会有这个利益。世俗愚人想要增长寿命,就杀大猪公去向老天爷求命求寿,有时也很灵感啊!我年轻时也干过这种傻事,但不是为自己求寿命,而是想要把自己的寿命拨给父亲,我们兄弟们共同干过这种事!在午夜子时供起大猪公,以道教的方法,把法事隆重的办起来,五个兄弟各减五年寿命拨给父亲。现在想来是有些愚痴,但是并不后悔!不过那是世间法中的孝心,与发菩提心无关。因为那时还没有接触到佛法,不懂佛法中对此事的看法。

也有人为二件事情来发菩提心,第一种是为了让菩萨种性不会断绝,怕菩萨种性断绝了以后就没有人继续流传佛法,以后人间就不会再有人可以成佛啦!所以为了延续菩萨的种性而发菩提心,来学大乘法。第二种人发菩提心,是为了断除众生的罪苦和烦恼;众生的罪业深重,但是他们自己完全不了解。其实在人间有许多的痛苦,可是他们在苦中不知苦,所以应该让众生了解什么叫作苦,所以佛法中才会有三苦、八苦来为众生开示,想要使众生把罪业和种种苦都断除,还想要把众生们的烦恼消除。这里讲的烦恼不是讲世俗法中的烦恼,而是指烦恼障上的烦恼见思惑。有的菩萨是为了这个原因来发菩提心的。

另外,有人是以比量来观察:自己从无量世以来受过种种的大苦恼,根本就没有真实的利益可说啊!凡是有利益时,都只是世间法上的利益,都是无常之法,不能永随自己而去未来世,因此不曾得到真实不坏的利益。后来知道只有在佛法中才有真实不坏的利益,所以应该要发菩提心,让自己可以得到真实不坏的利益。第二,观察到学佛的人这么多,但是却没有多少人能得度!虽然有很多尊佛不断出现在人间来度化,但是诸佛其实都不能度化我,诸佛都只能告诉我得度的方法,至于真实的度到生死彼岸,就得自己亲自去实行,所以都应该要自度;既然得要自度,当然就要发菩提心嘛!不发起菩提心就无法自度啊!为了想要自度,为了得到真实不坏的利益,所以就发起菩提心了。

有人则是因为另外两件事而发心。第一是为了让自己可以做真正的善业,世间法上所说的善业都不是真实的善业,只是表相的善业。譬如基督教救世军也在利益众生,他们发觉中古时代的十字军东征其实不是真正的善事,因为都只是在杀害异己及众生,所以,后来就改为救世军而开始利益众生,一直在做布施的工作。四十年代的台湾人也得过他们的好处,那时有很多人吃过他们赠送的牛油、穿过洋人的旧衣。这些都是世间法上的利益,但不是真正究竟的利益。

又譬如说,在人间募化许多钱财来救济众生的贫病,这是世间的善事,并不究竟,不是真实的善事;因为这种事情会使行善的人生到欲界天去享福,但是享福的日子过得很快,不知不觉一生就过去了;欲界天的一生过去了,以前在人间修来的福报就都享尽了,只剩下在人间时曾造的小恶业了,接着就要还报恶业而入三恶道了!短时间内无法再来人间了!除非往生天界之前都没有造过任何恶业。但是那种人不多啊!所以这不是真正的善;执着善业而想要获得善业的果报,执着于欲界天我所的境界,终究不免五趣轮回,所以不是真实的善业。学佛人既然发觉到这些都不是真实的善业,所以他想要造作真实的善业,就发起菩提心了!可是真实的善业是什么呢?只有大乘法才是真实的善业,因为二乘法还不够真实,不能了知实相,而且不能利益广大的众生,所以真实的善业就是大乘法。为了做种种大乘法中的真实善业,所以他发起菩提心。

第二,有人希望所作的善业,作了以后永远都不会消失掉。换句话说,这种善业不是无常法,可是作已不失的善业,就只有大乘法一种;二乘法是作了以后就都没有了,因为:入了无余涅槃以后,连自我都不存在了,哪里还会有真实常住的善业可说呢?作了善业而能继续存在不坏的,只有大乘法。因为大乘法永远不灭七识心,乃至成佛以后仍然八识心王具足,转为纯净的八识心王而利乐有情永无穷尽,则一切的善业都不会失坏,这样才是真正的作已不失的善业。有的菩萨正是为了这两个原因,所以发起大乘菩提心。

此外就是为了胜过一切人天所得的果报而发菩提心。有什么法是胜于一切人天的果报呢?只有三乘菩提可以胜过一切人天的果报!但是三乘菩提的果报,又只有大乘菩提是最殊胜而常住的。一切人间所有的果报,一切天界包括无色界的果报,都及不上三乘菩提的修证,而二乘菩提又及不上大乘菩提的修证,所以有人为了胜过一切人天的果报而发起大乘菩提心。第二个原因是为了胜过一切二乘的果报,有的人不是为了胜过人天的果报而发心的,他是已经了知大乘菩提果最殊胜,不愿修习二乘法,专为了胜过二乘法的果报而发起大乘菩提心。

二乘的果报为什么不是最殊胜的?因为它只能让众生证得解脱果,无法了知法界的实相,无法发起般若智慧,更不能使人具足一切种智,故无法成佛,所以不是最殊胜的法果。所以二乘圣人所得的果报只是解脱果,这就是二乘菩提所能获得的果报:无法证得佛菩提果。假使为了胜过二乘的果报,就一定要修学大乘菩提。这个胜字不是比高下的诤胜的胜,而是要求证最殊胜无上的果报。修学大乘菩提所证得的人天果报是超过世间一切人天的、因为菩萨世世不断的利乐有情,必然可以获得后世无量的可爱异熟果,而这个可爱的异熟果和世人、天人所得的果报不一样,它是伴随着佛菩提果而存在的,所以是菩萨的可爱异熟果报;菩萨修集的福德因为伴随着佛菩提智,因此而超越于一切人天的果报。不但如此,道业上的证量果报也超胜于一切二乘圣者的果报。所以不是为了比较高下,而是为了得到殊胜的超胜于一切人天、一切二乘出世圣人的果报而发菩提心,以此心态来学大乘佛法。

另外两件事是大家应该知道的:第一是发心为求成佛者,应该愿意受大苦恼;第二是为求得无量的大利益事而求佛菩提果。有人发心时,愿意为了求菩提之道而受大苦恼,因此而发起菩提心。众生在世间轮转,根本不知道有佛菩提、二乘菩提,但是菩萨为什么发四宏誓愿呢?因为发觉大部分的人求佛菩提,或求二乘菩提时,往往受种种的大苦恼,却仍然无法如愿证得;因为众生在求证二乘菩提时就已经很不容易了,更何况是求大乘菩提呢?现在是众生最有福报的年代,古时的祖师们,光是为了求证解脱道,草鞋要穿破多少双?浆水要喝掉多少钱?想想就知道了,他们都是几百里地、几千里地,靠着两只脚这么走,到处寻访善知识;古时这么困难的状况下,想求个解脱道都不容易;如果想要求证佛菩提道,那就更难了,可是现在已经容易多了。

你们从台南来的人,以前都是坐火车五、六个钟头来,回去时又坐五、六个钟头火车,真辛苦!现在不用来了,我们准备了DVD在台南放映就行了,这不是很有福报吗?现在台中的学员还是有一部分人继续来台北听讲,可能是为了临场感及容易听得懂吧!也可能是现场的摄受力比较好;但是多数人在台中道场也都可以听看DVD啊!不必再辛苦的北来南往了,多有福报!而且我们正觉所传的法,不单有二乘的解脱道,还有大乘的佛菩提道啊!所以现在大家真的是有福报。不过话说回来,没有福报的人还是很多;你们看那些人,为了求菩提之道而受大苦恼:有好多人一捐就是两千万、三千万、上亿元,可是他们捐助的道场教的是什么法呢?既没有解脱道,也没有佛菩提道,因为都是在意识心上面转来转去,连我见都断不了,更不用说证得实相心了。

看看会外那么多学人,辛苦而且热心的护持道场而求菩提之道,总是要受大苦恼;他们捐了好多钱出去护持以后,结果是没有佛法可学:没有二乘菩提可证,不能断我见、断三缚结,更不可能悟入大乘菩提。心中每天都苦恼:我哪一天可以证得初果解脱呢?我那一天可以开悟实相呢?何时可以真正进入佛法内门中呢?诸位不妨回想一下,你来到正觉同修会之前,不也是和他们一样的吗?既然知道为求佛菩提而要受大苦恼,那就该赶快发菩提心,赶快把这个大苦恼的过程提前结束,不要生生世世一直都在这种大苦恼中啊!所以为了这个缘故,应当要发菩提心。

第二个发心的原因是为了无量的大利益事!什么法能有无量的大利益事呢?当然只有大乘的佛菩提道啊!因为在二乘法中没有无量的大利益事,再大的利益也就只是一世而已!成为俱解脱的大阿罗汉以后,也就只剩这一世人天应供的风光了嘛!舍寿后就进入无余涅槃,套句内地话说:哈都没了!五阴十八界全都灭尽了,什么都没有了,这哪里叫作无量?这叫作有量!但是菩萨证悟了以后不是这样的,此世得到胜妙法以后,来世的生生世世又会再度悟入,又继续广度众生;成佛历经三大无量数劫,所以世世度众也就无量无数;乃至未来成佛以后,永远不入无余涅槃,却又永远保有无余涅槃的证境,在无住处涅槃当中利益众生永无穷尽,这不是生生世世都很风光而且大利众生吗?像诸佛这样的庄严报身,在诸天法界中,谁不恭敬供养呢?来到人间利益众生时,一样是有很多人会恭敬供养的,所以对众生的利益也是无量的。为了得到这种无量的大利益事,所以应该发菩提心来修学佛菩提。

------平实导师《优婆塞戒经讲记(第一辑)》发菩提心品第二

点赞 1

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师