没有一件事是无缘无故出现的

2023-05-17 净界法师

有一个年轻人,他跟一个女众相恋了三年,马上就要论及婚嫁,但是突然间这个女众嫁给别人。

这个男众非常伤心,没办法接受,就一病不起,病倒了。病倒以后找医生来看,但是心病没办法治。他不是色身病,是心病,心病要用心药来治。所以他的母亲就去找了一个出家众来跟他开示。

这出家众一看,哦,是这样子。你先睡个觉,没事,先让他睡觉。睡觉以后,这个法师就入了禅定,让年轻人看到一件事情。

看到一个大海,广大的大海,突然间这个大海漂出一个死尸,一个女众的尸体。有一个人走过来,看到这个尸体,哎呀,年纪轻轻就死掉了,感到非常不舍,念了几句祝福的话,就走了。

走了以后,第二个人又过来了,看到她也觉得很遗憾,不但祝福几句,把他身上的夹克脱掉,盖在这个尸体上给她保暖,也走了。

第三个人过来了,看到这个尸体,除了给她祝福以外,挖了一个洞,把这个尸体给埋了,把她埋起来,又念了很多祷告的话祝福她,才走掉。

这个年轻人看到这三个人做的这件事,他醒过来。

这个法师说,你看到了哦,你就是那第二个人,你的女朋友嫁给第三个人,你说应不应该呢?

你过去生就把一件衣服披她身上,她陪了你三年嘛,因缘结束了嘛。她用她后半辈子的日子来偿还过去把她埋葬的这个人的因缘。

所以我们看到一件事情,我们感到痛苦,因为为什么?我们佛教的人生观啊,现在、过去、未来,要同时看。当我们只看今生,我们跟过去切割的时候,很多事情你会觉得愤愤不平,但是你把过去的因缘打开的时候,你觉得本来就应该如此,诸法因缘生嘛,现在是从过去来的。

所以当我们看到因缘的时候,一定要思惟:事出必有因。

我们不能做定量分析,起码我们要做定性,我们理论上要知道,这件事情会这样子出现,他为什么会跟你在一起、在一起多久,他为什么会对你这样子,肯定是有原因的。

我要告诉大家一件事情,没有一件事情是无缘无故出现的,不可能有这种事情。

如果不是这样,那你就推翻佛教的根本理论、诸法因缘生的理论喽!有一件事情是无因缘就可以出现,那整个佛法的思想就全部推翻了。所以,每一件事情在你生命中出现,一定有它过去的原因,就是如是因。

重点在缘,你现在准备怎么做。那么你现在要怎么做,你要看看未来。所以,我们是先发愿。佛法是怎么样?先看过去,再看未来,然后你才有资格讲活在当下。你希望这个因缘来生是变成怎么样子,你这个时候现在才能够处理。所以,佛教的因缘观是过去、现在、未来三块是同时看的。

我们现在很多人错用了活在当下。你一个人不知道过去,你没有规划未来,你没有资格谈活在当下。当下的标准在哪里?从未来抉择嘛!

所以,我们在看因缘果的时候,先看到因,先求认命;然后,果跟报,你希望你来生变成什么样的因缘,然后你知道你今生的因缘要怎么样操作,是要把这个因缘让它扩大,扩大有扩大的方法;还是你希望把这个因缘加以对治、把它折损。

这就是假观,观察缘起的假相,然后从假观当中去开创未来。空观是求安住,假观是开创未来。一个是安住当下,一个是开创未来。空假中是这样操作的。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

四人出现世间经 四人出现世间经

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘